Местонахождение:
656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 40. Учебный корпус №1, каб. 308
График работы: пн-чт: 8:30-17:15, обед 12:00-12:30; пт: 8:30-16:00, обед 12:00-12:30
Телефон: +7 (3852) 757-861
Электронная почта: i-ped@asmu.ru
Директор
![]() |
Строзенко Людмила Анатольевна Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр высшей квалификационной категории.. Профессор. Телефон: +7 (3852) 757-861 (внутренний: 1125) Местонахождение: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 40. Учебный корпус №1, каб. 308 |
За весь период своей деятельности факультет подготовил более 6000 врачей-педиатров, среди которых 13 выпускников педиатрического факультета получили высшее звание «Лучший врач России». Педиатрическую службу в городах и районах Алтайского края возглавляют сегодня выпускники педиатрического факультета.
Спустя 59 лет с момента основания педиатрического факультета уже большая часть из числа профессорско-преподавательского состава профильных кафедр, выпускники факультета. Сегодня образовательный процесс по специальности «педиатрия» более 300 преподавателей, остепененность которых составляет 80%.
В июне 2020 года решением Ученого совета ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России педиатрический факультет преобразован в Институт педиатрии. В настоящее время в структуру Института педиатрии входят 11 кафедр университета, 5 из них являются кафедрами педиатрического профиля: неонатологии и детской анестезиологии с курсом ДПО; пропедевтики детских болезней; факультетской педиатрии, госпитальной педиатрии, хирургических болезней детского возраста.
Институт педиатрии – это отличная профессиональная школа, в которой обучающиеся проходят через руки неравнодушных преподавателей высокой квалификации, готовых передать свои знания и опыт и научить движению вперед в своей профессии, развивать лучшие качества будущего детского врача.
Наш Институт – это почти 1000 неравнодушных, пытливых студентов всегда готовых к преодолению трудностей. Учеба на нашем факультете не из легких, но именно этим и ценна специальность «педиатрия» - наши студенты учатся понимать человека во все периоды его жизни.
Институт педиатрии располагает всеми необходимыми условиями для образовательной и научной деятельности, что позволяет внедрять современные образовательные технологии и развивать приоритетные научные направления.
Практикоориентированный подход в обучении - основа подготовки будущих врачей-педиатров.
Образовательная программа по специальности «Педиатрия» нашего университета в течение последних лет, входит в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Институт педиатрии готовит врачей-педиатров для первичного звена здравоохранения. После его окончания гарантированное место работы, уважение окружающих и любовь детей.
Информация о реализуемом уровне образования
Направление подготовки — «Педиатрия» 31.05.02
Квалификация (степень) выпускника — врач-педиатр
Специальность по диплому – «Педиатрия»
Срок обучения — 6 лет
Форма обучения — очная
Язык, на котором осуществляется обучение — русский
После окончания Института педиатрии, выпускнику присваивается квалификация «Врач-педиатр», а после прохождения первичной аккредитации - сертификат специалиста, и возможность заниматься самостоятельной врачебной деятельностью в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения (врач-педиатр участковый).
Важная информация для поступающих в 2025 году!
В 2025 году ФГБОУ ВО «АГМУ Минздрава России», Институт педиатрии объявляет набор по специальности 31.05.02 «Педиатрия» профиль «Врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела».
Специальность: Педиатрия;
Форма обучения: Очная;
Срок обучения: 6 лет;
Квалификация: Врач-педиатр, Врач лечебник;
Мест с оплатой обучения: 20.
Поступая на специальность «Педиатрия» профиль «Врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела», Вы получаете 2 квалификации: врач-педиатр и врач-лечебник. Не упустите такой возможности!
Но не только на специалитете проходят подготовку будущие врачи – в Институте также успешно функционирует ординатура и аспирантура по профильным специальностям. После окончания Института педиатрии возможно продолжить обучение в ординатуре, получив более узкую специализацию, освоить профессию неонатолога, детского хирурга, невролога, окулиста, детского кардиолога, акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, травматолога и др. (Приказ 707 Н от 8 октября 2015 г. № 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки").
Ежегодно обучающиеся нашего Института принимают участие в научных конференциях краевого, межрегионального, всероссийского и международного уровня, неизменно занимая призовые места и тем самым прославляя свой институт.
Учёные-педиатры института заботятся и сохраняют здоровье российской семьи, проводя научные исследования по наиболее актуальным проблемам детского здоровья при грантовой поддержке Президента РФ, Губернатора Алтайского края. Принимают активное участие в проведении первичной профилактики социально-значимых заболеваний не только среди детей, но и их родителей. Результаты проводимых исследований внедряются в образовательные программы всех уровней подготовки, а также в реальную практику врачей педиатров нашего региона.
В настоящее время Институт педиатрии остается полным сил и энергии. Профильными кафедрами руководят молодые, амбициозные профессора, постоянно заботясь о подготовке кадров из перспективных будущих специалистов.
Здоровье детей – это наша специальность! Здоровье детей – здоровье будущего нашей страны!