По приказу Министерства здравоохранения (МЗ) СССР в августе 1984 года был создан курс клинической фармакологии в Алтайском государственном медицинском институте (АГМИ). Курс возглавила доцент кафедры фармакологии Нина Борисовна Сидоренкова, ученица профессора Ефима Борисовича Берхина. Первоначально преподавание клинической фармакологии было начато студентам VI курса лечебного факультета. Первой клинической базой курса стало терапевтическое отделение Железнодорожной больницы станции Барнаул, которое возглавлял А.Г. Зальцман, в последующем - главный врач Отделенческой клинической больницы на станции Барнаул, заслуженный врач Российской Федерации. Первыми ассистентами, проводившими занятия, были воспитанники АГМИ: кандидат медицинских наук Иосиф Наумович Шойхет, Наталья Васильевна Пронина и Виктор Сергеевич Трейвиш.
Основатель кафедры профессор Н.Б. Сидоренкова
Сотрудники кафедры 1984 г. (слева направо: Шойхет И.Н.,Сидореноква Н.Б., Трейвиш В.С. , Пронина Н.В. и лаборанты - второй ряд)
В 1986 году курс был преобразован в кафедру клинической фармакологии и на должности ассистентов были избраны кандидаты медицинских наук Арон Ефимович Кацевман и Петр Николаевич Перевозчиков. В первые годы существования кафедры основная деятельность сотрудников была сосредоточена на создании образовательных программ, а также необходимых методических документов по преподаванию клинической фармакологии, в основу которых была положена идеология клинико-фармакологического мышления. Впоследствии это воплотилось в программе по клинической фармакологии МЗ СССР для студентов медицинских вузов, в разработке которой коллектив кафедры принял самое непосредственное участие.
Значительной вехой в становлении кафедры явился прошедший в 1989 году в Барнауле Первый Всесоюзный Пленум Проблемной комиссии МЗ СССР по клинической фармакологии. Для участия в работе Пленума собрались заведующие кафедрами и курсами клинической фармакологии практически всех ведущих медицинских вузов СССР: из Москвы, Киева, Минска, Кишенева, Ленинграда, Запорожья, Смоленска, Саратова, Свердловска, Иркутска, Ташкента, Андижана, Казани и Новосибирска, а также руководитель отдела профилактической фармакологии научного центра профилактической медицины профессор В.И. Метелица, руководитель лаборатории фармакокинетики НИИ фармакологии Академии медицинских наук, профессор В.П. Жердев, директор института безопасности лекарственных средств В.А. Рулин, директор отдела стран Восточной Европы В. Шерр, директор отдела медицины стран Восточной Европы Дон Мак-Кески, председатель международной ассоциации фармакологов, профессор Ю.Ф. Крылов и другие видные ученые. Пленум наметил стратегию развития клинической фармакологии в СССР, определил ее задачи в практическом здравоохранении и одобрил учебную программу по клинической фармакологии.
Постепенно у коллектива кафедры клинической фармакологии сформировалось и активно развивалось научное направление, связанное с оптимизацией фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, что легло в основу открытия на клинической базе кафедры дорожного и городского "Центра по лечению артериальной гипертонии", а также филиала этого Центра по внедрению "Регистра мозгового инсульта ВОЗ" и "Школ по артериальной гипертонии для населения".
За время существования кафедры на территории Алтайского края проведены пострегистрационные клинические исследования и внедрены в клиническую практику современные лекарственные средства для лечения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. Изучены и рекомендованы к применению липиднормализующие средства для лечения и профилактики атеросклероза. Внедрены новые направления и современные технологии рациональной фармакотерапии на основе углубленного изучения гемодинамических, гемореологических, метаболических, хронофармакологических и психокорригирующих особенностей вазоактивных лекарственных средств.
Разработана методика проведения острого лекарственного тестирования антигипертензивных лекарственных средств с комплексной оценкой их влияния на центральную и церебральную гемодинамику для прогнозирования развития возможных нежелательных лекарственных реакций.
Ассистенты Шабович М.В. и Волкова А.С с интернами кафедры в больнично-кафедральной лаборатории гемодинамики
Впервые в Алтайском крае в 1995 году под руководством Н.Б. Сидоренковой внедрена методика суточного мониторирования артериального давления (АД), позволяющая уточнять характер и тяжесть артериальной гипертонии, а также осуществлять контроль эффективности гипотензивных лекарственных средств. Сотрудниками кафедры были изучены хронофармакологические эффекты и влияние на профиль артериального давления различных современных антигипертензивных лекарственных средств: ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонистов кальция, блокаторов рецепторов ангиотензина II и бета-адреноблокаторов. Внедрена программа оценки ультрадианных ритмов АД у пациентов с артериальной гипертонией, в том числе при наличии хронической обструктивной болезни легких. Показана эффективность комбинированной фармакотерапии с использованием пролонгированных антагонистов кальция и ингибиторов АПФ у пациентов с артериальной гипертонией при наличии метаболического синдрома. Проведено изучение терапевтической эквивалентности различных генерических препаратов при лечении артериальной гипертонии, а также фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические аспекты использования антигипертензивных лекарственных средств. Эти исследования легли в основу диссертационных работ А.В. Манукян, Т.С. Маленковой, А.Г. Зальцмана, О.Г. Жгут и др.
Учитывая латентный дефицит основных электролитов, участвующих в стабилизации клеточных мембран, который при отсутствии сбалансированного питания в условиях Сибирского региона мог быть дополнительным фактором рефрактерности к гипотензивной терапии, был разработан новый терапевтический подход к лечению артериальной гипертонии. Работа "Новый терапевтический подход к лечению артериальной гипертонии: сочетание антагонистов кальция с препаратами магния и калия. Изучение клинической эффективности панангина при его включении в терапию артериальной гипертонии верапамилом" (авторы - Н.Б. Сидоренкова, А.В. Манукян, Н.В. Антонова, А.Н. Итченко) удостоена второй премии на международном конкурсе "Применение панангина в клинической практике" (Москва, 2000 г.).
Новые направления и современные технологии рациональной фармакотерапии артериальной гипертонии, как наиболее значимого фактора риска цереброваскулярных заболеваний, внедрены в работу лечебных учреждений Западно-Сибирской железной дороги, а также городов и районов Алтайского края. Впервые в Алтайском крае при участии профессора Н.Б. Сидоренковой в рамках Национальной Ассоциации по Борьбе с Инсультом в 1999 году была начата работа по внедрению «Регистра мозгового инсульта ВОЗ».
Другим направлением научной работы кафедры стало оптимизация фармакотерапии острого инфаркта миокарда (ОИМ), которая была начата ассистентами Т.А. Болговой, О.Ю. Михайловой и продолжено М.А Пляшешниковым. Была проведена комплексная оценка клинико-фармакологической эффективности каптоприла, эналаприла и фосиноприла при раннем включении этих средств в схему лечения ОИМ. Полученные результаты были отражены в диссертационной работе аспиранта кафедры М.А. Пляшешникова (2004 г.).
Результаты научной деятельности сотрудников кафедры неоднократно докладывались профессором Н.Б. Сидоренковой на международных форумах:
· По клинической фармакологии:
на IV международной конференции в Германии (Берлин, 1989 г.); II Конгрессе Европейской Ассоциации клинических фармакологов и терапевтов в Германии (Берлин, 1997 г.), III Конгрессе Европейской Ассоциации клинических фармакологов и терапевтов в Израиле (Иерусалим, 1999 г.); VIII Международной Конференции немецкого общества клинических фармакологов в Германии (Грейфсвальд, 1998 г.); IV Конгрессе Европейской Ассоциации клинических фармакологов и терапевтов в Италии (Флоренция, 2000 г.); I Международной Конференции по побочному действию лекарств в Швеции (Umea, 2001г.); V Конгрессе Европейской Ассоциации клинических фармакологов и терапевтов в Дании (Odence, 2001 г.), «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации» (Москва, 2006 г.).
· По вопросам хронофармакологии:
на V международной конференции по хронофармакологии (США, 1992), международных Конгрессах по хронофармакологии и хронобиологии в Германии (Гейдельберг, 1996) и Франции (Париж, 1997); XXV Международной конференции по хронобиологии в Турции (Анкара, 2001 г.).
· По проблеме артериальной гипертонии:
на всемирной конференции по контролю за артериальной гипертонией в Канаде (Оттава, 1995), на VIII, X и XI Европейских Конференциях в Италии (Милан, 1997 и 2001) и в Швеции (Гетеборг, 2000); на XVII Конгрессе Международного Общества по Артериальной гипертонии в Голландии (Амстердам, 1998), на конгрессе «HYPERTESION - from Korotkov to present days» (Санкт-Петербург, 2005 г).
Международное признание и научные гранты были получены на IV Всемирном конгрессе по геронтологии в Финляндии (Хельсинки, 1998), а также на II Европейском конгрессе по биогеронтологии (Санкт - Петербург, 2000).
Н.Б. Сидоренковой получен международный диплом за второе место в конкурсе на лучшую научную работу в рамках International Congress «HYPERTESION - from Korotkov to present days» (2005 год). Н.Б. Сидоренкова и А.В. Манукян являются лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники за работу "Новые направления и современные технологии рациональной фармакотерапии артериальной гипертонии как наиболее значимого фактора риска цереброваскулярных заболеваний".
Достижения в научной деятельности кафедры позволили сформировать самостоятельное внутривузовское научное направление в области клинической фармакологии и фармакотерапии. Приказом ректора АГМУ от 21 ПК от 06.03.2002 г. был создана проблемная комиссия "Клиническая фармакология и фармакотерапия", председателем которой стала профессор Н.Б. Сидоренкова.
В 2006 году по инициативе и под председательством профессора Н.Б. Сидоренковой прошел первый съезд клинических фармакологов Сибири. В рамках съезда на Пленарном заседании и шести симпозиумах, были заслушаны и обсуждены 42 доклада по различным аспектам клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии. В материалах съезда опубликованы работы 270 авторов из Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Саранска, Ставрополя, Твери, Томска и Читы. В работе съезда приняли участие более 1150 врачей. Среди них известные ученые, практические врачи различных специальностей, а также руководители здравоохранения и главные клинические фармакологи из областных и краевых центров Сибирского Федерального округа. Доклады участников съезда продемонстрировали, что внедрение принципов клинической фармакологии в практическое здравоохраненение способствует повышению эффективности и безопасности лекарственной терапии. Вместе с тем, ряд важных направлений клинической фармакологии требует более активного развития. В их числе вопросы клинической фармакогенетики, фармакокинетики, фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии, а также проблемы фармаконадзора и нежелательных лекарственных реакций. Для координации деятельности региональных служб по клинической фармакологии главным клиническим фармакологом Сибирского Федерального округа избрана профессор Н.Б. Сидоренкова.
Коллектив кафедры (2009 г.)
В рамках постдипломного образования на кафедре клинической фармакологии прошли усовершенствование и специализацию руководители здравоохранения, медицинские эксперты, заместители главных врачей по лечебной работе, заведующие терапевтическими и педиатрическими отделениями, а также более 200 практических врачей из Барнаула, других городов и районов края.
Профессор Н.Б. Сидоренкова с курсантами ФУВа

Профессор Н.Б. Сидоренкова выступила инициатором и провела большую организационную работу по введению в Алтайском крае врачебной специальности «клинический фармаколог», активно внедряла методологию рационального использования лекарственных средств на основе формулярной системы. В настоящее время должности клинических фармакологов введены в большинстве ЛПУ городов и районов края.
В рамках работы Алтайской Ассоциации клинических фармакологов и терапевтов регулярно проводились научно-практические конференции для врачей по актуальным вопросам клинической фармакологии и рациональному использованию лекарственных средств.
Профессор Н.Б. Сидоренкова и доцент М.А. Пляшешников принимают экзамен у ординаторов (2014 г.)
За 30 лет существования кафедры сотрудниками опубликовано более 800 научных работ, в том числе, более 20 учебных пособий с грифом «УМО», книг, монографий, 26 рацпредложений и изобретений. Под руководством профессора Н.Б. Сидоренковой выполнялись 7 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Н.Б. Сидоренкова является соавтором учебника для вузов «Клиническая фармакология и фармакотерапия», изданного в серии «XXI век» (ГЭОТАР-Медиа, 2003), Первого Национального Руководства по клинической фармакологии (ГЭОТАР-Медиа, 2009), а также научным редактором Первого Национального педиатрического формуляра (ГЭОТАР-Медиа, 2009).
В последнее десятилетие доцентами М.А. Пляшешниковым, З.А. Титовой, Ю.В. Волковой продолжают развиваются новые направления клинической фармакологии: роль терапевтического лекарственного мониторинга в оптимизации противоэпилептической терапии у детей, фармакоэпидемиологические исследования фармакотерапии артериальной гипертонии, в том числе у больных с хронической болезнью почек, вопросы оптимизации антибактериальной терапии у амбулаторных и госпитальных больных.
В 2015 г. решением совета АГМУ кафедра преобразована в курс клинической фармакологии и вновь была восстановлена в качестве самостоятельной единицы 1 сентября 2023 г. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой клинической фармакологии назначен доцент М.А. Пляшешников.