Местонахождение:
656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 40. Учебный корпус №1, каб. 311
График работы: пн-чт: 8:30-17:15, обед 12:00-12:30; пт: 8:30-16:00, обед 12:00-12:30
Телефон: +7 (3852) 757-864
Электронная почта: i-obshzdor@asmu.ru
Директор
![]() |
Широкоступ Сергей Васильевич Доктор медицинских наук, доцент Телефон: +7 (3852) 757-864 (внутренний: 1129) Местонахождение: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 40. Учебный корпус №1, каб. 311 |
В 2001 году в АГМУ открыт Институт общественного здоровья и профилактической медицины, который призван решать вопрос кадрового обеспечения санитарной службы Алтайского края, Республики Алтай и Тыва. Принятие решения об открытии института было обусловлено реальной необходимостью, дефицитом медицинских кадров госсанэпидслужбы (насыщенность службы медицинскими кадрами равнялась 60% и составляла 6,4 на тыс. населения при показателе по Российской Федерации 9,2). Такая же проблема стояла перед службой госсанэпиднадзора республик Алтай и Тыва. Кроме того, в последние годы в лечебно-профилактических учреждениях начал формироваться институт госпитальных врачей-эпидемиологов и возникла потребность в специалистах подобного профиля.
![]() |
Институт общественного здоровья и профилактической медицины готовит квалифицированных специалистов для работы в области медицинской профилактики – гигиенистов, эпидемиологов. Особенно актуальным это становится в современных условиях, когда решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения требует качественно нового подхода к подготовке специалистов.
В настоящее время институт представляет собой активно развивающуюся систему фундаментального и практического медико-профилактического образования. Деятельность его выпускников – санитарных врачей и врачей-эпидемиологов – направлена на организацию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактику заболеваний человека, связанных с неблагоприятным влиянием факторов среды обитания.
![]() |
|
За период обучения студенты осваивают более 40 дисциплин учебного плана гуманитарного, социального, экономического, математического, естественнонаучного, медико-биологического и профессионального циклов; проходят учебную и производственную практику в лечебно-профилактических учреждениях и на базах органов и учреждений Роспотребнадзора.
Практикуется целевая форма обучения студентов для органов и учреждений Роспотребнадзора. Кафедры института также участвуют в реализации программ послевузовского и дополнительного образования, подготовке кадров высшей квалификации. Учебный процесс по специальности «медико-профилактическое дело» осуществляют 163 преподавателя, более 70 процентов из которых имеют степени кандидата или доктора медицинских наук, остепененность сотрудников института – более 80 %.
На протяжении всех лет работы институт активно взаимодействует с органами и учреждениями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведущие специалисты санитарно-эпидемиологической службы участвуют в разработке и рецензировании образовательных программ, чтении лекций и проведении практических занятий, организации производственной практики.
![]() |
|
Профильные кафедры ведут научные исследования по направлениям:
- изучение дефицитных состояний у населения Алтайского края;
- изучение профессиональных заболеваний жителей Алтайского края;
- изучение инфекций, управляемых иммунопрофилактикой;
- изучение внутрибольничных и природно-очаговых инфекций.
За 24 года работы Института состоялось 19 выпусков, более 500 молодых специалистов медико-профилактического профиля. В настоящее время более 250 из них трудятся в службе Роспотребнадзора в Алтайском крае (в том числе более 200 обучавшихся по целевым направлениям), более 200 выпускников – в лечебно-профилактических учреждениях края, а также в службе Роспотребнадзора других регионов – Республики Алтай, Республики Тыва, Красноярского края, Тюменской, Томской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей.
![]() |
![]() |
Выпускники институт общественного здоровья и профилактической медицины должны быть подготовлены к решению следующих задач:
- работа в системе органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения в обеспечении медико-профилактической помощи населения;
- оценка состояния здоровья населения;
- оценка состояния среды обитания человека, а также других факторов, определяющих здоровье населения;
- организация эпидемиологического надзора;
- владение алгоритмом профилактики при различных заболеваниях;
- осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.
Приобретенный на практике опыт позволяет выпускникам сразу по окончании вуза качественно и эффективно выполнять работу санитарного врача, врача-эпидемиолога.