Местонахождение:
656031, Алтайский край, г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, кабинет № 2
График работы: пн-чт: 8:30-17:15, обед 12:00-12:30; пт: 8:30-16:00, обед 12:00-12:30
Телефон: +7 (3852) 757-924
Электронная почта: k-epidem@asmu.ru
Заведующий кафедрой. Профессор.
![]() |
Сафьянова Татьяна Викторовна Доктор медицинских наук. Доцент. Телефон: +7 (3852) 757-924 Местонахождение: 656031, Алтайский край, г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, кабинет № 2 |
Главное направление работы кафедры — организация образовательного процесса, который обеспечивает подготовку студентов всех институтов и факультетов по фундаментальным вопросам эпидемиологии, микробиологии и вирусологии, формирует профессиональные навыки будущих специалистов различных специальностей. В области обучения на кафедре интегрированы наука и образование, что определяет развитие будущего специалиста в области медицинской деятельности. В основу положен компетентностный модульный подход подготовки.
Большое значение уделяется профессиональной подготовке слушателей ДПО по вопросам эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней, микробиологии. По дополнительному профессиональному обучению сотрудниками кафедры подготовлено 28 программ, реализация которых осуществляется как профессиональная подготовка (504 часа - 3 программы, 288 часов - 2 программы) и повышение квалификации (144 часа - 6 программ, 72 часа - 6 программ), в том числе в рамках непрерывного медицинского образования (36 часов - 10 программ, 18 часов - 1 программа). Обучение проводится для врачей и средних медицинских работников различных специальностей по вопросам соблюдения противоэпидемического режима в медицинских организациях различного профиля, организации прививочного дела, эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций, соблюдению требований сертификационных и лицензионных условий МО, организации обращения с отходами в МО, вопросам микробиологии.
На кафедре работают 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 2 кандидата биологических наук, 2 преподавателя и 1 старший преподаватель.
Материально-техническая база кафедры обеспечивает подготовку 10 одновременно занимающихся групп студентов. Имеется компьютерный класс, учебная лаборатория, обеспечивающая подготовку материалов для учебного процесса по микробиологии и вирусологии. 4 учебные комнаты оснащены боксами, в которых размещено современное лабораторное оборудование, и где проводятся практические занятия по направлению "Микробиология". Кафедра имеет 3 учебные комнаты на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" (ул. М. Горького, 28), учебную комнату на клинической базе в КГБУЗ «Краевая клиническая больница», 2 учебные комнаты на клинической базе в КГБУЗ "Городская больница № 5", где проводятся практические занятия по направлению "Эпидемиология".
Кафедра оснащена проекционной и мультимедийной техникой, аудио- и видеоаппаратурой, наглядными пособиями, инструктивно-методическими материалами, электронными образовательными ресурсами, программными продуктами.
Приоритетными темами научных исследований, проводимых на кафедре, являются: эпидемиология инфекционных заболеваний, управляемых иммунизацией; эпидемиология природно-очаговых инфекционных заболеваний; эпидемиологические аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; эпидемиологические аспекты инфекций мочевыводящих путей. Участие в проводимых исследованиях определило судьбу многих выпускников, которые в настоящее время стали сотрудниками кафедры, руководителями учреждений и подразделений службы Роспотребнадзора, заведующими бактериологическими лабораториями, врачами-эпидемиологами, бактериологами медицинских организаций. За весь период существования на кафедре подготовлено 3 докторских и более 10 кандидатских диссертаций, ведется подготовка 4 кандидатских диссертаций.
Сотрудниками кафедры ведется научная работа со студентами, ежегодно проводятся конференции, олимпиады. Участники всероссийской олимпиады по эпидемиологии, проходившей в г. Москва в 2017 и в 2023 году, стали призёрами.
Многолетние результаты научных исследований кафедры опубликованы более чем в 450 статьях, 3 монографиях, 55 учебных пособиях. Получено 20 патентов на изобретения и регистрацию баз данных. Сотрудники кафедры принимают активное участие в различных международных, региональных, республиканских научно-практических симпозиумах, конференциях.
Практическая врачебная деятельность является одним из направлений работы кафедры. В разное время сотрудники кафедры принимали участие в подготовке проектов Законов, базовых программ, санитарных правил по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний; обеспечивали практическую помощь в эпидемиологическом расследовании вспышек инфекционных заболеваний на территории Алтайского края; разрабатывали программное обеспечение для организации и проведения оперативного и ретроспективного анализа инфекционной заболеваемости, профилактических и противоэпидемических мероприятий. На уровне Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) принимали участие в подготовке Национальных клинических рекомендаций по вопросам профилактики данных заболеваний, профессионального стандарта врача-эпидемиолога и т.д. Сотрудниками кафедры проводится постоянная консультативная работа с выездами в города и районы края, организация и проведение конференций, семинаров по актуальным вопросам эпидемиологии инфекционных болезней для практикующих специалистов различного профиля.