Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
80 лет Великой Победы:  курс лекций «Организация военного и гражданского здравоохранения в годы ВОВ»

80 лет Великой Победы: курс лекций «Организация военного и гражданского здравоохранения в годы ВОВ»

В рамках проводимых мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в ВОВ, кафедрой судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО совместно с кафедрой социально - гуманитарных наук организован курс лекций «Организация военного и гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной Войны».

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей страны, в том числе и для системы здравоохранения. Организация военной и гражданской медицины в этот период претерпела колоссальные изменения и была подчинена одной главной цели – спасению жизней и возвращению в строй максимального числа бойцов.

С первых дней войны система здравоохранения была переведена на военные рельсы. Главной задачей стало обеспечение армии квалифицированной медицинской помощью на всех этапах эвакуации: от поля боя до глубокого тыла. Была создана четкая иерархическая структура, включавшая в себя санитарные дружины, медицинские роты, отдельные медицинские батальоны (ОМСБ), полевые подвижные госпитали (ППГ) и эвакуационные госпитали (ЭГ). На передовой оказывалась первая медицинская помощь, после чего раненые эвакуировались в тыл, где им оказывалась специализированная помощь.

Огромную роль в спасении жизней играли военные врачи и медицинские сестры, работавшие в неимоверно тяжелых условиях, часто под обстрелами и бомбежками. Они проявляли героизм и самоотверженность, проводя операции в полевых условиях и сутками не покидая операционные столы.

Важным нововведением стало широкое внедрение в практику лечения раненых метода гипса. Этот метод позволял фиксировать переломы и предотвращать развитие осложнений, что значительно ускоряло процесс выздоровления и возвращения солдат в строй. Также активно использовались методы переливания крови и антибиотикотерапии, позволившие значительно снизить смертность от инфекционных осложнений.

Не менее сложная задача стояла перед гражданским здравоохранением. Эвакуация миллионов людей в тыловые районы привела к перегрузке медицинских учреждений и дефициту кадров. Многие врачи и медсестры ушли на фронт, а оставшиеся работали на износ, оказывая помощь раненым, беженцам и местному населению.

В тылу были развернуты эвакуационные госпитали, в которых оказывалась специализированная медицинская помощь раненым и больным, эвакуированным с фронта. Для подготовки медицинских кадров в ускоренном темпе работали медицинские институты и училища.

Несмотря на огромные трудности, система здравоохранения в годы войны выдержала колоссальную нагрузку. Благодаря самоотверженному труду медицинских работников, удалось спасти миллионы жизней и вернуть в строй значительное число бойцов. Опыт, полученный в годы войны, оказал огромное влияние на развитие военной и гражданской медицины в послевоенные годы, а героизм медиков навсегда останется в памяти народа.


Фотоальбом

28.04.2025

Количество просмотров: 73

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84748.png

Все новости