В период 10-12 апреля 2025 года в г. Алма-Ате в стенах Казахского Национального Медицинского Университета им С.Д. Асфендиярова проходила III Международная олимпиада по хирургии и топографической анатомии, приуроченная к 95-летию Университета.
Алтайский государственный медицинский университет представляла команда из 8 студентов Факультета иностранных студентов, которая участвовала в 5 конкурсах олимпиады.
В подготовке студентов приняли участие две кафедры нашего вуза:
- кафедра общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии (д.м.н., доцент Цеймах А.Е.),
- кафедра акушерства и гинекологии с курсом ДПО (к.м.н., доцент Дмитриенко К.В., к.м.н., доцент Кузнецова Т.А.).
Команда Алтайского государственного медицинского университета в составе студентов:
- Милан Шиваиогеппа Раги (конкурс "Установка ВМС" - (преподаватель – к.м.н., доцент Дмитриенко К.В.),
- Пал Коушик, Кушваха Куша Рамрао (конкурс "Пункция коленного сустава" - преподаватель д.м.н., доцент Цеймах А.Е.),
- Бховмик Сован (конкурс "Знание хирургических инструментов" - преподаватель д.м.н., доцент Цеймах А.Е.),
- Карфа Аркаджйоти, Балутиа Анушка (конкурс "Стол Пирогова" - преподаватель д.м.н., доцент Цеймах А.Е.),
- Ракшит Анвеш, Чаудхари Сонам (конкурс Аднексэктомия - преподаватель к.м.н., доцент Кузнецова Т.А.) показала высокие результаты несмотря на сжатые сроки подготовки.
По итогам напряженной борьбы среди 8 команд из стран Центральной Азии и России нашим студентам удалось занять почетные места в 3 конкурсах из 5, на которые были поданы заявки:
1) Бховмик Сован занял I место в конкурсе "Знание хирургических инструментов",
2) Пал Коушик и Кушваха Куша Рамрао заняли II место в конкурсе "Пункция коленного сустава",
3) .Милан Шиваиогеппа Раги занял III место в конкурсе "Установка ВМС".
"Данная олимпиада отличалась сугубо практической направленностью конкурсов, по ходу которых участникам приходилось использовать весь арсенал своих знаний для принятия быстрых и аргументированных решений в конкретных клинических ситуациях, четких знаний чек-листов по манипуляциям. Конкурсы проводились на современном симуляционном оборудовании, конкурсанты отвечали на английском языке. При этом, несмотря на высокую конкуренцию и соревновательный дух главная цель олимпиады заключалась в освоении студентами навыков хирургии на высоком уровне, помощи в профессиональном самоопределении студентов и в налаживании дружеских межнациональных связей и дружбы среди преподавателей и студентов из самых разных стран, объединенных целью улучшения качества медицинской помощи и подготовки хирургических кадров не в отдельно взятых странах, а в Евразии в целом", - резюмирует Александр Цеймах.
NB! Команда благодарит за возможность участия в олимпиаде лично ректора АГМУ д. м. н., профессора И. И. Шереметьеву, а также преподавателей кафедр, подготовивших на высоком уровне участников олимпиады. Сборная АГМУ благодарит ректора Казахского Национального Медицинского Университета им С.Д. Асфендиярова М.Е. к.м.н. Шоранова М.Е., организаторов олимпиады за проведение олимпиады, и волонтеров за уведомления и координацию команды, а также директора симуляционного центра к.м.н. И. Н. Чечину - за помощь при подготовке к олимпиаде.
Особую благодарность команда АГМУ выражает партнёру Университета - рекрутинговой компании PSP Traders & Services Private Ltd. в лице генерального директора г-на Прадипа Кумара за оказанную спонсорскую помощь по участию в Олимпиаде.