В работе VII всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии в сердечно-сосудистой хирургии с международным участием, которая проходила 29-31 января 2015 года в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва) принял активное участие профессор кафедры факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС, д.м.н. Петриков Алексей Сергеевич.
В рамках конференции А.С. Петриков выступил с докладом «Первый клинический опыт применения дабигатрана для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии», который вызвал значительный интерес участников конференции и дискуссию. Кроме этого, был представлен постерный доклад «Многофакторый анализ тромбозов глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии». В представленные доклады были включены научные материалы, которые содержат фрагменты комплексного исследования сотрудников Алтайского государственного медицинского университета (член- корр. РАН, д.м.н., проф. Я.Н. Шойхет; д.м.н., проф. В.И. Белых).
Традиционно данная конференция проходит один раз в два года в Москве. В ней участвует большое количество специалистов из России и стран СНГ (общих и сосудистых хирургов, кардиохирургов, реаниматологов, гематологов, терапевтов, кардиологов, неврологов, акушеров-гинекологов, врачей клинической и лабораторной диагностики и др.). Это связано с интересом врачей различных специальностей, связанных с вопросами лечения и профилактики тромбозов, кровотечений при различных патологических состояниях, спорных и неоднозначных подходов их диагностики, терапии и профилактики.
Доклады на пленарном и секционных заседаниях были посвящены актуальным проблемам профилактики и лечения венозной тромбоэмболии в сложных клинических случаях, включая особенности применение новых оральных антикоагулянтов; современным представлениям диагностики нарушений свертывания крови и фибринолиза в хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии; постоянным и временным факторам риска венозных тромбозов; гемотрансфузионной терапии; генетическим исследованиям системы гемостаза в кардиологии; патологии тромбоцитов, эндотелия сосудистой стенки и микроциркуляции; вопросам иммунотромбоза, воспаления и гемостаза. Отдельные секции были посвящены разделам, касающихся гемостазиологического здоровья женщины и тромбогеморрагических заболеваний в педиатрии.
Традиционно в этой конференции приняли участие известные зарубежные ученые. На конференции прозвучали содержательные доклады в области гематологии, онкологии, а также диагностики нарушений гемостаза ученых из Австрии (Nikolaus B. Binder, Vienna), Италии (Collucci M., Bari), Великобритании (Simon Noble), Испании (Muňoz Andres J. Martin, Madrid).