На IX Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов России профессор кафедры анатомии Бородина Г.Н. выступила с постерным докладом.
IX Всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов России с международным участием «Фундаментальная и прикладная морфология в XXI веке» проходил с 28 по 30 мая 2025 г. в г. Оренбурге. Этот съезд был посвящен 95-летию заслуженного деятеля наук РФ, д.м.н., профессору кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова Оренбургского государственного медицинского университета Илье Иосифовичу Кагану и 100-летию со дня рождения академика РАМН и РАН, заслуженному деятелю наук РФ Михаилу Романовичу Сапину. Место проведения съезда было выбрано неслучайно, ведь И.И. Каган был учеником и приемником С.С. Михайлова, а С.С. Михайлов – основатель НМОАГЭ СССР.
Президент НМОАГЭ России заслуженный деятель наук, академик РАН Д.Б. Никитюк отметил: «Основными целями съезда являются популяризация науки, внедрение в практику передовых результатов анатомо-гистологических исследований, обмен опытом между морфологическими научными школами из разных регионов России и зарубежных стран, образовательных и научных организаций, подготовка молодых ученых, аспирантов, студентов. Значимым результатом съезда видится определение вектора дальнейшего развития нашего научного общества и морфологических дисциплин в целом».
В отчетном докладе на Пленарном заседании Д.Б. Никитюк отметил, что на 28.05.2025 г. НМОАГЭ России включает 64 региональных отделения с общим составом 1750 человек.
Программа съезда была очень насыщенной и интересной. В рамках мероприятия прошли пленарные заседания, тематические секции, мастер-классы, круглые столы и обсуждения, направленные на развитие междисциплинарных взаимодействий и совершенствование образовательных методик. В течение двух дней на съезде работало 20 секций по 8-10 докладов в каждой, а также постерная секция с 60 докладами. Был проведен конкурс научных докладов молодых ученых.
Заслушав все заявленные в насыщенной научной программе доклады, охватывающие широкий спектр вопросов фундаментальной и прикладной морфологии, раскрывающие современные инновационные подходы к преподаванию анатомии, гистологии и эмбриологии, топографической анатомии, Съезд отметил, что профильным кафедрам необходимо уделять особое внимание взаимодействию с клиническими подразделениями и вопросам трансляции морфологических знаний в хирургическую, терапевтическую и педиатрическую практику.
В работе съезда принимала участие председатель Алтайского отделения НМОАГЭ профессор кафедры анатомии, д.м.н. Бородина Галина Николаевна.
Галина Николаевна представила на съезде постерный доклад «Диастолические компоненты морфо-функционального обеспечения сократительной деятельности сердца», в котором были отражены результаты проделанной научно-исследовательской работы.