Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
80 лет Великой Победы: в АГМУ проходит курс видеолекций посвященных организации медицинской помощи в годы Войны

80 лет Великой Победы: в АГМУ проходит курс видеолекций посвященных организации медицинской помощи в годы Войны

80 лет Великой Победы: в АГМУ проходит курс видеолекций посвященных организации медицинской помощи в годы Войны

В рамках года защитника Отечества ППС кафедры судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО продолжается курс лекций и видеоэкскурсий. Студенты 3 курса института педиатрии приняли участие в видеолекции посвященной  особенностям медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война (1941–1945) стала серьезнейшим испытанием для советской системы здравоохранения. Медицинская помощь в этот период характеризовалась уникальными особенностями, обусловленными масштабами военных действий, условиями фронта и тыла, а также огромным количеством раненых и больных.

Во вступительном слове ассистент Корсиков Н.А. отметил, что одной из главных особенностей медицинской помощи в годы войны стало создание многоступенчатой системы эвакуации раненых. На передовой работали санитарные батальоны и полевые госпитали, где проводилась первая помощь. Затем раненые доставлялись в более крупные медицинские учреждения, расположенные в тылу. Эта система позволяла максимально быстро оказывать помощь и снижать уровень смертности среди военнослужащих.

В рамках видеоэкскурсии были освящены следующие ключевые моменты:

1. Массовый характер медицинской помощи. 

В условиях войны система здравоохранения была вынуждена перестроиться на оказание массовой помощи. Ежедневно тысячи солдат получали ранения, ожоги, обморожения или страдали от инфекционных заболеваний. Для их лечения были созданы многочисленные эвакогоспитали, полевые госпитали и медико-санитарные батальоны. Только за годы войны через госпитали прошло более 18 миллионов человек.

2. Эшелонированная система медицинской эвакуации. 

Одной из ключевых особенностей стала организация эшелонированной системы медицинской помощи. Раненые сначала доставлялись в санитарные пункты при частях, затем в полевые госпитали, а после — в тыловые учреждения. Эта система позволяла быстро оказывать первую помощь, стабилизировать состояние пациента и обеспечивать дальнейшее лечение в зависимости от тяжести травм.

3. Роль женщин-медиков.

Женщины сыграли огромную роль в организации медицинской помощи. Тысячи врачей, медсестер и санитарок работали в условиях фронта, подвергаясь постоянной опасности. Их самоотверженность позволила спасти миллионы жизней. Санитарные поезда, которые перевозили раненых в тыл, также часто обслуживались женщинами.

4. Инновации в военно-полевой медицине. 

Война стимулировала развитие новых методов лечения и диагностики. Например, широко применялись антибиотики (пенициллин), новокаиновые блокады для обезболивания, методы борьбы с шоком и кровопотерей. Хирурги освоили сложные операции непосредственно на поле боя.

5. Помощь мирному населению. 

Кроме военнослужащих, медицинские работники оказывали помощь мирным жителям, страдавшим от голода, бомбежек и оккупации. Были созданы специальные службы для борьбы с эпидемиями, такими как тиф и дизентерия.

В заключении мероприятия  к.м.н., доцент Долгатов А.Ю. отметили, что медицинская помощь в годы войны стала примером беспрецедентного героизма и профессионализма. Именно благодаря самоотверженности медиков удалось сохранить жизни миллионов людей и обеспечить победу над врагом.

Фотоальбом

02.04.2025

Количество просмотров: 82

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84111.png

Все новости