6 октября на факультете иностранных студентов АГМУ состоялась интеллектуально-тематическая игра «Я и моя будущая профессия».
И хотя занятия на факультете начались еще в начале сентября, в октябре – после приезда первокурсников – жизнь обучающихся на ФИС забурлила в полную силу. С первых недель учебы погрузить студентов в стихию русского языка – именно такую задачу ежегодно ставят перед собой преподаватели кафедры русского языка как иностранного, задумывая проведение традиционного мероприятия. Бабье лето подарило всем нам несколько по-летнему теплых и ярких дней, возможно, в том числе и поэтому настроение участников игры и пришедших поболеть за них однокурсников, преподавателей и студентов-наставников было солнечным подстать погоде. С каждым новым конкурсом все больший азарт охватывал команды, все чаще раздавался смех, все громче звучала речь – разумеется, русская.
Студенты ФИС наверняка высоко оценили внимание руководства вуза к внеаудиторной жизни их факультета. Чтобы поприветствовать ребят и поздравить их с началом нового учебного года, игру посетил проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе АГМУ С.Н. Кислинских. Сергей Николаевич отметил правильность выбора профессии врача, одной из благороднейших и важнейших, обучающимися АГМУ и выразил уверенность в том, что с этой игры для студентов начнется путь к вершинам их будущей профессии.
Три сборные команды 2-го и 3-го курсов ФИС «Здоровье», «Пульс» и «Лучшие врачи» приняли участие в конкурсах, призванных проверить их уровень владения русским языком и знания по медицинским дисциплинам. И надо сразу сказать: наши студенты с блеском справились с обеими задачами! Дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма человека (конкурс «Важные системы») были изображены не только правильно, но и не без художественного таланта, и прокомментированы на достойном русском языке. Беседы врача и больного («Диалог врача и пациента») были пусть не всегда реалистичны, но неизменно содержательны. А конкурсы «Озвучка» и «Подготовка к операции» вызвали в зале радостное и весьма бурное оживление. Симфония русского языка звучала непрерывно в ходе игры, а преподаватель кафедры РКИ Виктория Юрьевна Минаева, ведущая мероприятия, умело дирижировала этим процессом.
Команды старались вовсю и показали примерно одинаковый уровень знаний, что порадовало преподавателей, но очень усложнило работу жюри. Как признался преподаватель кафедры анатомии Александр Николаевич Карнаухов, перед жюри (помимо него туда вошли заведующая кафедрой РКИ, доктор филологических наук Р.Н. Семыкина, а также преподаватели кафедры кандидат филологических наук Т.Н. Внучкова и О.В. Фролова) стояла затейливая задача выбора победителя среди команд, отрыв в оценках которых был минимален - в полбалла. Но простейшая арифметика решила этот вопрос, и лидер конкурса определился: им стала команда «Здоровье»! Александр Николаевич отдельно отметил команду «Пульс», продемонстрировавшую артистизм и врачебную осведомленность.
Подводя итоги игры, Роза Николаевна напомнила студентам изречение прославленного русского врача В.М. Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, это плохой врач. Я жалею вам больше говорить с вашими пациентами, и говорить по-русски!»
В тот же день были оглашены результаты конкурса стенных газет, приуроченного ко Дню учителя. Отметив красоту плакатов, а также старательность и изобретательность всех авторов газет, организаторы конкурса вручили награды за первое, второе и третье места. Обладателями дипломов первой степени стали студенты 397 и 396 групп.