Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Алтайский государственный медицинский университет - одно из ведущих высших медицинских учебных заведений Западной Сибири.

В университете обучается почти 6000 студентов. Университет проводит обширную послевузовскую подготовку и переподготовку медицинских кадров. Непрерывный профессиональный рост обеспечивают институты – довузовского образования и последипломного образования.

У нас обучаются иностранные студенты и специалисты из 19 стран (Индия, Ирак, Египет, Сирия, Нигерия, Афганистан, Монголия, КНР, Казахстан, Кыргыстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и др.), создана Ассоциация иностранных обучающихся АГМУ.

В Алтайском государственном медицинском университете вы можете пройти обучение в Институтах и на факультетах:

Институт клинической медицины

Лечебный факультет - в настоящее время Институт клинической медицины - основан в 1954 году и является самым большим по численности студентов среди всех факультетов вузов Алтайского края и одним из крупнейших среди факультетов медицинских вузов Российской Федерации. Выпускники осуществляют профессиональную деятельность в учреждениях здравоохранения различных форм собственности, органах управления здравоохранением, профессионально-образовательных учреждениях, научно-исследовательских учреждениях, учреждениях социальной защиты.

После окончания обучения выпускникам Институт клинической медицины присваивается квалификация «Врач общей практики», которая является достаточной для оказания первичной помощи подросткам в возрасте от 15 до 18 лет, а также взрослому населению в возрасте старше 18 лет. Для оказания медицинской помощи в качестве узкого специалиста (хирург, акушер-гинеколог, невролог, психиатр и др.) необходимо продолжение обучения в ординатуре.

В составе Института имеется отделение высшего сестринского образования, которое готовит бакалавров по специальности «Сестринское дело». Целью подготовки является формирование квалифицированных сестринских кадров с высшим образованием, обладающих профессиональной компетенцией в области управленческой, педагогической и клинической деятельности. АГМУ является единственным вузом Сибирского федерального округа, обладающим правом выпускать специалистов сестринского дела с высшим образованием.

В 2020 году преобразован в Институт клинической медицины. Директор: Хрусталёва Е.В.

Институт педиатрии

Педиатрический факультет - в настоящее время Институт педиатрии - основан в 1966 году. Сегодня Институт педиатрии является вторым по численности студентов (после лечебного) и готовит высококвалифицированных специалистов, охраняющих здоровье детей.

Здесь обучается около 1000 студентов. Клиническую подготовку студенты-педиатры получают не только на специализированных, сугубо педиатрических кафедрах (педиатрии, пропедевтики детских болезней, детской хирургии), но и на кафедрах, где изучают вопросы диагностики, лечения и профилактики отдельных заболеваний среди взрослых.

Такое сочетание учебных курсов позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов, имеющих возможность, после получения диплома врача-педиатра, работать по многим врачебным специальностям.

В 2020 году преобразован в Институт педиатрии. Директор: Строзенко Л.А.

Институт стоматологии

Стоматологический факультет - в настоящее время Институт стоматологии - открыт в 1990 году. Здесь обучается около 800 студентов. С самого основания большое внимание оказывается практической подготовке будущих выпускников.

Для освоения практических навыков активно используются межкафедральные фантомные классы, а также оснащенная современным оборудованием Университетская стоматологическая поликлиника.

После окончания выпускнику присваивается квалификация специалиста – врача-стоматолога общей практики. Стать стоматологом-хирургом, стоматологом-терапевтом, стоматологом-ортопедом, пародонтологом, ортодонтом или детским стоматологом можно после дополнительного обучения в ординатуре.

В 2020 году преобразован в Институт стоматологии. Директор: Шишкина О.Е.

Институт фармации

Фармацевтический факультет - в настоящее время Институт фармации - открыт в 1975 году, готовит специалистов для учреждений, производящих и реализующих лекарственные средства. Выпускники также становятся учредителями и руководителями фармацевтических предприятий, научными работниками, а также преподавателями медицинских и других вузов.

Здесь обучается около 700 студентов. В связи с бурным развитием фармацевтического рынка потребность в специалистах-провизорах имеет устойчивую тенденцию к росту, что обусловлено расширением сети аптечных учреждений частной формы собственности, развитием фармацевтической промышленности.

В 2020 году преобразован в Институт фармации. Директор: Мазко О.Н.

Медико-профилактический факультет

В 2001 году открыт медико-профилактический факультет - в настоящее время Институт общественного здоровья и профилактической медицины, который призван решать вопрос кадрового обеспечения санитарной службы, а также развитием института врачей-эпидемиологов лечебно-профилактических учреждений.

Здесь обучается около 300 студентов. Ведётся подготовка квалифицированных специалистов для работы в области профилактической медицины – гигиенистов, эпидемиологов. Особенно актуальным это становится в современных условиях, когда решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения требует качественно нового подхода к подготовке специалистов.

В 2020 году преобразован в Институт клинической медицины. Директор: Широкоступ С.В.

Институт клинической психологии

Институт клинической психологии образован в 2020 году. Целью создания Института является подготовка специалистов клинических психологов, вооруженных компетенциями в сфере психологии, а также профессиональными знаниями в области медицины.

Специфика структуры Института позволяет реализовывать подготовку студентов с позиции комплексного, всестороннего подхода. В процессе обучения задействованы психологи, клинические психологи, врачи-психиатры, психотерапевты, социологи, иные специалисты в области гуманитарных наук, врачи общей практики, что позволяет студенту сформировать представление о своей профессиональной позиции еще во время обучения в вузе. Институт предоставляет обучающимся возможность отрабатывать полученные знания и приобретать профессиональные навыки для будущей работы на клинических базах АГМУ.

Обучение в Институте клинической психологии АГМУ отвечает всем обязательным нормативно-правовым документам РФ, проводится высококвалифицированными преподавателями, имеющими большой стаж педагогической деятельности, а также практической работы в системе здравоохранения.

Директор: Строганов А.Е.

Факультет иностранных студентов

Факультет иностранных студентов АГМУ открыт в 2016 году. Обучающиеся на факультете (340 человек) проходит подготовку по билингвальным программам (на английском языке) по специальностям «Лечебное дело» и «Стоматология». Обучение осуществляют высококвалифицированные штатные и приглашенные сотрудники, среди которых профессоры, доценты и преподаватели, владеющие как своим предметом, так и английским языком на высоком профессиональном уровне.

Факультет сегодня – это интернациональный сплочённый коллектив, где проходят профессиональную подготовку граждане разных стран из дальнего зарубежья. Все студенты факультета принимают активное участие в культурной и спортивной жизни университета.

Институт ординатуры и дополнительного профессионального образования

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) является одним из структурных подразделений Алтайского государственного медицинского университета.

Основные задачи ИДПО:

    - обеспечение системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами;
    - организация и проведение различных по форме и содержанию циклов повышения квалификации;
    - совместно с органами исполнительной власти в здравоохранении планирование потребности в подготовке требуемых специалистов;
    - мониторинг качества подготовки специалистов по программам  дополнительного профессионального образования;
    - удовлетворение потребностей врачей и средних медицинских работников в получении новых знаний о достижениях медицинской науки, передовом отечественном и зарубежном опыте.

Директор: Чечулин М.Н.

Институт довузовского образования

Институт довузовского образования является структурным подразделением Алтайского государственного медицинского университета.

В состав Института входят:

-     отдел профориентации и довузовской подготовки;

-     отдел приема на обучение.

Деятельность Института направлена на удовлетворение образовательных потребностей личности в системе довузовской подготовки и реализацию профориентационных проектов на основе интеграции научного и образовательного потенциалов Университета.

Основные направления деятельности института:

-     Организация и проведение профориентационных мероприятий: презентаций, Дней открытых дверей, олимпиад, конференций, встречи и др.
-     Координация деятельности структурных подразделений АГМУ по подготовке и проведению профориентационных мероприятий для школьников и абитуриентов.
-     Организация работы с одаренными школьниками.
-     Взаимодействие с образовательными организациями края для совершенствования образовательного процесса по профильным предметам (химия, биология), профориентации учащихся, обеспечения условий непрерывного образования.
-     Создание профильных химико-биологических (медицинских) классов на базе общеобразовательных организаций (на основании договоров о сотрудничестве).
-     Распространение и популяризация медицинских знаний, просветительская деятельность.
-     Разработка проектов нормативных документов, регламентирующих деятельность приемной комиссии и подготовка отчетности по работе приемной комиссии.

Директор: Никулина Н.А.


Общежития

Основа студенческой жизни - это хорошо организованный быт студентов. В состав студенческого городка АГМУ входят четыре студенческих общежития, которые находятся в центре города. Места расположения студенческих общежитий имеют хорошую транспортную связь с базовыми лечебными учреждениями, учебными корпусами, объектами социального, культурного и бытового назначения.

Современная жизнь требует от студентов мобильности, активности, психологического равновесия. Наличие в студгородке спортивной и детской площадок, спортивных залов, читальных залов, аудиторий для проведения различных мероприятий и встреч, кабинета психолога помогают молодёжи АГМУ организовать своё время и направить свои силы в позитивное русло.

Подготовительные курсы

Для иностранных граждан открыты подготовительные курсы длительностью 9 месяцев для обучения русскому языку как иностранному, химии и биологии. Занятия проводятся ведущими преподавателями университета и позволяют успешно подготовиться к вступительным испытаниям. Иногородние слушатели обеспечиваются общежитием.

Внеучебная жизнь

Наши студенты с удовольствием проводят свое свободное время в студенческом клубе, занимаются вокалом, хореографией, актерским мастерством, культурой речи и др., тем самым имеют возможность попробовать свои силы в разных направлениях искусства и проявить себя как творческую личность.

В университете работает 32 спортивные секции и 4 группы физической подготовки для студентов и преподавателей. Немало ярких побед одержано студентами университета на спортивных соревнованиях различного уровня по волейболу, настольному теннису, студенческому многоборью и плаванию. Этому способствует хорошо оснащенная и развивающаяся спортивная база. Более тысячи студентов систематически занимаются во внеучебное время в тренажерных залах университета и общежитий, посещают лыжную базу АГМУ.