Международная деятельность
Международная деятельность в образовательном учреждении является обязательной и важнейшей составляющей деятельности вуза, входит в качестве непременной составной части в обучение и повышение квалификации специалистов, направлена на повышение научно-методического уровня процесса обучения, повышения уровня научных исследований и обеспечивает их соответствие международным требованиям.
Образовательная концепция университета строится на принципах развивающего и инновационного обучения и направлена на активную интеграцию в мировое образовательное пространство. В задачи университета, помимо прочего, входит участие в международных программах, установление прямых контактов и взаимодействие с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.
Сегодня на разных факультетах университета обучаются граждане Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Индии, Египта, Ирака, Нигерии, Сирии, Иордании, Швеции, Монголии, Ливана, Германии, США, Венесуэлы, Афганистана, Марокко, Туниса, Палестины, Саудовской Аравии, Бангладеш и Ганы.
В 2019-2020 учебном году в АГМУ обучается 1272 иностранных обучающихся, из них 599 – граждане Дальнего зарубежья и 673 – граждане Ближнего зарубежья. Доля контингента иностранных обучающихся в общем контингенте по итогам приемной кампании в 2019-2020 учебном году составляет 20,4 %.
За последние три года значительно увеличился контингент иностранных обучающихся, расширилась его география. Таким образом, прослеживается стабильная положительная динамика роста числа иностранных граждан, обучающихся в АГМУ (526 в 2016 году; 1062 в 2017 году; 1159 в 2018 году; 1272 в 2019 году).
Одной из важных задач остается формирование в вузе билингвальной образовательной среды. В АГМУ на факультете иностранных студентов реализуется три билингвальных программы:
1. лечебное дело (466 студентов)
2. стоматология (82 студента)
3. фармация (14 студентов)
Все три билингвальных образовательных программы идентичны русскоязычным программам соответствующего направления подготовки. Особенностью этих образовательных программ является тот факт, что каждая из них осваивается билингвально, т.е. на двух языках, а именно, на русском и английском языках. В перспективе планируется расширить список направлений подготовки в рамках билингвальных программ и добавить педиатрию.
Одной из важнейших задач остается повышение качества преподавания на английском языке. С февраля 2020 года проводится бесплатное обучение преподавателей, имеющих базовые знания английского языка. Набрано 2 группы по 20 человек. В 2019 году 70 преподавателей университета вели преподавание на английском языке (в 2018 году-61преподаватель, в 2016- 26 преподавателей).
В течение 2019 года осуществлено расширение партнерской сети, посредством заключения договоров о научно-образовательном сотрудничестве с медицинскими университетами зарубежных стран, в том числе «Медицинским университетом Семей» (р. Казахстан), Научно-образовательным центром «Прогресс» (р. Таджикистан), «Московской академией международного образования» (г. Москва), «Гродненским государственным университетом» (р. Белорусь).
В рамках академической мобильности 8 сотрудников АГМУ выезжали с лекциями и докладами в страны ближнего и дальнего зарубежья для установления новых контактов и интенсификации развития международной деятельности, в том числе на уровне факультетов.
Вуз и в дальнейшем планирует участие в международных научных конференциях, совместные с зарубежными коллегами исследования и публикации, а также учаситие в зарубежных грантах. Кроме того в 2020 году в целях развития и совершенствования международной академической мобильности научно-педагогических работников университета, направленной на стимулирование их профессиональной активности, совершенствования компетенции за счет изучения и освоения опыта зарубежных вузов планируется объявить Конкурс научно-педагогических работников «TRAVEL-ГРАНТ РЕКТОРА АГМУ-2020».