Международная деятельность является одним из ведущих стратегически значимых направлений развития ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России. Повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке – одна из приоритетных задач Правительства Российской Федерации. В этом контексте университет работает в рамках реализации федерального проекта «Экспорт образования», являющегося составной частью национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ», утвержденного Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация данного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке.
Университет сегодня смог определить собственную модель эффективного международного развития и динамично укрепляет свои позиции. Образовательная концепция университета строится на принципах развивающего и инновационного обучения и направлена на активную интеграцию в мировое образовательное пространство. В задачи университета входит установление контактов и взаимодействие с зарубежными научно-образовательными организациями; обучение иностранных граждан и интернационализация образовательной среды; развитие академической мобильности; организация собственных и участие в международных разноформатных мероприятиях.
Расширение партнерской сети
На сегодня АГМУ имеет более 40 действующих международных договоров, соглашений, меморандумов и протоколов в области науки и образования с зарубежными научно-образовательными организациями. В 2022 году расширение партнерской сети АГМУ осуществлено посредством заключения соглашений о научно-образовательном сотрудничестве с 5 учреждениями 4 государств:
№ |
Название государства |
Наименование организации |
1. |
Казахстан |
Некоммерческое акционерное общество "Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова" |
2. |
Китай |
Dongying Mingyang overseas study Service Co., Ltd |
3. |
Кыргызстан |
ООО «Евразийское Консалтинговое Агентство» |
4. |
Таджикистан |
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе |
5. |
Таджикистан |
Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни |
Контингент иностранных обучающихся
По итогам приемной кампании 2022 года в институтах университета по разным направлениям подготовки обучаются 1216 иностранных студента (676 – граждане дальнего зарубежья и 540 – граждане ближнего зарубежья) из 29 зарубежных государств (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Индия, Египет, Ирак, Нигерия, Иран, Сирия, Монголия, Ливан, Германия, США, Греция, Венесуэла, Афганистан, Марокко, Палестина, Бангладеш, Эквадор, Бенин, Гвинея, Замбия, Йемен, Конго, Пакистан). В 2022 году зачислено 48 студентов из стран дальнего зарубежья на билингвальную форму обучения и 120 студентов из стран ближнего зарубежья. Доля контингента иностранных обучающихся в общем приведенном контингенте по итогам приемной кампании 2022 года составила 20,6 %.
В последние годы наблюдалась положительная динамика роста числа иностранных граждан, обучающихся в АГМУ (526 в 2016 году; 1062 в 2017 году; 1159 в 2018 году; 1272 в 2019 году; 1410 в 2020 году; 1394 в 2021 году).
При этом следует отметить, что в 2021 и 2022 гг. по итогам набора в году происходит уменьшение количества иностранных граждан. Это связано как с естественным движением контингента в течение учебного года (первый большой выпуск обучающихся по направлению «Лечебное дело»; отчисление по разным основаниям; перевод в другие образовательные организации), так и с процессом получения иностранными обучающимися (в основном из ближнего зарубежья) российского гражданства (56 чел. в 2021/2022 уч. г.) и перехода их в категорию российских обучающихся.
Также в 2021/2022 и 2022/2023 учебных годах произошло снижение набора контингента иностранных обучающихся на факультет иностранных студентов из Индии и Египта, абитуриенты которых являются в количественном выражении основными заказчиками образовательных услуг в АГМУ, по причинам, связанным с общей ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19; с изменением валютного курса в паритетности доллар/рубль (повышение стоимости российской валюты) и, соответственно, с понижением доходов поступающих в университет иностранных абитуриентов и обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг; отсутствием авиасообщения и закрытыми границами с рядом зарубежных государств, из которых также происходит набор обучающихся (Ирак, Иран и др.); поздним получением результатов сдачи внутреннего школьного единого экзамена в Индии NEET для поступления в вузы и др.
Обучение по внешнеполитической квоте
Развивая разные форматы международного сотрудничества, Алтайский государственный медицинский университет продолжает обучение иностранных граждан, поступивших в университет по внешнеполитической квоте.
В 2020/2021 учебном году в Институт клинической медицины получил направление и в настоящий момент успешно продолжает свое обучение по квоте гражданин Палестины Айаяд Мадж Н.Т.
В 2021/2022 учебном году студентами 1 курса нашего университета стали два обучающиеся из Эквадора и Бенина. Студентом Института клинической медицины по направлению подготовки «Лечебное дело» стал гражданин Эквадора Вера Тоала Кристофер Рамон, а представительница государства Бенин Тохо Эрмира Жариетте Бигнон поступила в Институт стоматологии.
В 2022/2023 учебном году студентами АГМУ стали: два гражданина из Замбии, один из Гвинеи, Конго, Ливана, Монголии, Коста-Рики.
Студентами Института клинической медицины по направлению подготовки «Лечебное дело» стали: гражданин Конго Мадингу Дон Крист Жуниор, гражданка Ливана Шальхуб Альхан Мохамад, гражданин Коста-Рики Бренес Рохас Джейсон Антонио, гражданин Гвинеи Доре Нуволи Брис.
Студенткой Института стоматологии по направлению подготовки «Стоматология» стала гражданка Монголии Батжих Энхжин.
Студентами Института фармации по направлению подготовки «Фармация» стали: граждане Замбии Кафита Мапало Присцилла, Сикалезу Сендвелл.
Обучающиеся были зачислены в АГМУ на основании направления Минобрнауки России по квоте в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Значимость квоты как для самого студента, так и для университета, в котором он обучается, состоит в том, что иностранные граждане, получившие ее, обучаются по очной форме на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований сверх контрольных цифр приема, а федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует, что обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий студентам или государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Таким образом, обучение иностранных граждан по квоте в нашем университете становится хорошей историей успеха.
Билингвальные образовательные программыОдной из важных задач является формирование в АГМУ билингвальной и англоязычной образовательной среды. В университете функционирует Факультет иностранных студентов, где сегодня обучаются 616 иностранных студентов из дальнего зарубежья (преимущественно из Индии, Египта, Ирака). На факультете иностранных студентов реализуется три билингвальных программы уровня «специалитет» по следующим направлениям подготовки:
31.05.01 «Лечебное дело»31.05.03 «Стоматология»
33.05.01 «Фармация»
Главной особенностью данных образовательных программ является тот факт, что каждая из них осваивается билингвально, т.е. на двух языках, а именно, на английском (1-3 курсы) и русском (4-6 курсы) языках.
В 2021/2022 учебном году на Факультете иностранных студентов состоялся первый выпуск специалистов по направлению подготовки 31.05.01 «Лечебное дело» (билингвальная ОП) – 125 чел., и второй выпуск специалистов по направлению подготовки 31.05.03 «Стоматология» (билингвальная ОП) – 21 чел.
В 2021 г. билингвальные образовательные программы наряду с русскоязычными образовательными программами успешно прошли государственную аккредитацию.
Международная институциональная аккредитация
В 2021 году АГМУ впервые прошел международную институциональную аккредитацию с выдачей соответствующего свидетельства сроком на 5 лет.
Международная институциональная аккредитация представляет собой структурированную процедуру внешней экспертной оценки организаций высшего образования на предмет соответствия международным стандартам. Процедуру аккредитации проводило Некоммерческое учреждение «Независимое агентство аккредитации и рейтинга» (IAAR), Республика Казахстан – ведущее международное аккредитационное агентство по обеспечению качества образования, которое входит в Европейский реестр обеспечения качества EQAR и является полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании, а также первым аккредитационным агентством из стран СНГ, получившим высокий статус признания Всемирной Федерации Медицинского Образования.
Прохождение международной институциональной аккредитации дает АГМУ подтверждение гарантий высокого качества образования и услуг, соответствия их международным требованиям, рост имиджа и укрепление конкурентных позиций на национальном и международном рынке образовательных услуг, а для его обучающихся и выпускников – участие в различных программах академической мобильности в зарубежные вузы-партнеры, повышение конкурентоспособности выпускника как на национальном, так и на международном рынке труда, трудоустройство по специальности в стране и за рубежом с признанием диплома университета.
Академическая мобильность
Важным показателем развития международной деятельности в университете является академическая мобильность (исходящая и входящая), которая понимается как «международные перемещения студентов, ученых и преподавателей, а также административно-управленческого персонала в целях проведения учебной, научной-исследовательской и осуществления преподавательской деятельности, стажировки, обмена профессиональным опытом, представления результатов исследования, а также в других профессиональных целях» (Глоссарий терминов Болонского процесса, Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года).
В рамках исходящей академической мобильности и в целях развития и совершенствования международной академической мобильности научно-педагогических работников университета, направленной на стимулирование их профессиональной активности, совершенствования компетенции за счет изучения и освоения опыта зарубежных вузов в 2021 и 2022 году состоялся Конкурс научно-педагогических работников «TRAVEL-ГРАНТ РЕКТОРА АГМУ», по итогам которого осуществлен ряд зарубежных командировочных выездов победителями конкурса.
Международные мероприятия.
В 2021-2022 учебном году АГМУ организовал и принял участие в более 40 международных различных мероприятиях в очном и онлайн-форматах.
Одним из крупных международных мероприятий в 2021 году стал V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан – Азия 2021», в котором приняла участие студенческая делегация АГМУ и который проходил проходил с 15 по 18 сентября в Кыргызстане на базе Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Форум проводился под эгидой Ассоциации азиатских университетов (АГМУ с 2016 г. является членом данной ассоциации, в которую сегодня входят около 100 вузов из 9 стран мира) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Федерального агентства «Россотрудничество».
Форум стал уже традиционной уникальной коммуникационной площадкой, объединяющей студентов и творческую активную молодежь стран Азии из различных сфер профессиональной деятельности, и направлен на развитие сотрудничества в образовательно-научной, культурной, общественно-политической и гуманитарной областях.
В рамках образовательной части программы Форума был организован Конвейер молодежных проектов, направленный на развитие международного молодежного сотрудничества Ассоциации азиатских университетов. Студентами АГМУ на секционных заседаниях были презентованы два проекта: «Волонтеры-медики» с подпроектом «С любовью, Тело» и Молодежное информационное агентство «Пульс». Обучающиеся рассказали о своих проектах и об организации студенческого самоуправления в АГМУ. Проекты команды АГМУ вызвали большой интерес у участников и получили много положительных откликов.

Основные направления развития международной деятельности в АГМУ в 2022/2023 уч. г.
-
Дальнейшее расширение партнерской сети.
-
Разработка программ развития международной деятельности в институтах/на факультете.
-
Привлечение на обучение в АГМУ подготовленного для полноценного освоения образовательных программ контингента иностранных обучающихся из стран дальнего и ближнего зарубежья.
-
Сохранение доли иностранных обучающихся в общем контингенте обучающихся (≈ 20%) в рамках программы сохранности контингента.
-
Создание и дальнейшее ведение базы иностранных выпускников АГМУ.
-
Разработка полноформатных англоязычных образовательных программ по направлениям подготовки «лечебное дело», «стоматология».
-
Усовершенствование билингвальных образовательных программ.
-
Организация выдачи Diploma Supplement.
-
Поддержка академической мобильности студентов, ординаторов, аспирантов и научно-педагогических работников («TRAVEL-ГРАНТ РЕКТОРА АГМУ»).
-
Привлечение высококвалифицированных иностранных преподавателей и научных сотрудников на академические позиции в рамках программ академической мобильности.
-
Развитие внутривузовской интернационализации за счет углубленного изучения иностранных языков студентами, ординаторами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками университета (создание клуба изучающих английский язык для профессиональных целей #Englishspeakingclub).
-
Организация и проведение мероприятий с международным участием.