Алтайский государственный медицинский университет — самый молодой медицинский вуз Сибири и Дальнего Востока. Его открытие непосредственно связано с освоением целинных и залежных земель юга Сибири. Освоение целинных и залежных земель на Алтае поставило острый вопрос об организации медицинской помощи во вновь созданных целинных совхозах. Только за первый год освоения целины в совхозах было открыто 39 сельских больниц, 28 поликлиник и 78 ФАПов. Резко обострился кадровый вопрос. По путевкам комсомола на Алтайскую целину 1954-1955 годах, приехали 162 врача и 790 средних медицинских работников. Однако этого явно было недостаточно. В это время в Алтайском крае медицинские учебные заведения были представлены только медицинскими училищами в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске и Горно-Алтайске. Для подготовки фельдшеров, зубных врачей и медицинских сестер в целинных районах дополнительно открыли 6 медицинских училищ (в с. Родино; р-п Кулунда; с. Благовещенка; г. Камень -на- Оби и др.). Сложнее обстояло дело с подготовкой врачей. Для организации учебного процесса требовались не только учебные корпуса и общежития, но и клинические базы, оборудование и особенно преподавательские кадры. На это требовалось время, но обстановка настоятельно требовала скорого решения. Ведь для подготовки врача необходимо не менее 6-7 лет.
50 дней на открытие
7 августа 1954 года выходит распоряжение Совета Министров СССР № 8651-р, в котором сказано: «Обязать Министерство Здравоохранения СССР организовать в 1954 году в г. Барнауле, Алтайский государственный медицинский институт Министерства здравоохранения СССР с контингентом приема учащихся на первый курс в 1954 – 1955 учебном году 200 человек и началом занятий с 1 октября 1954 года». Вновь открывавшемуся вузу было передано только что построенное административное здание на проспекте Ленина, 40, совершенно не приспособленное для проведения занятий. Открывался институт срочно. До установленного правительством срока начало занятий оставалось всего 50 дней. Ключи от корпуса принимали вновь назначенные приказом Министерства здравоохранения, будущие главный бухгалтер Е.Н. Емешина, начальник отдела кадров С.И. Тимофеева, комендант корпуса Д.У. Стаценко. С 1 по 12 сентября проходили вступительные экзамены. На 200 мест учебного факультета было подано 1200 заявлений. Первую приемную комиссию возглавила заведующая Край здрав. отделом А.П. Бурдакова. Члены комиссии: доцент А.М. Малыгин – и.о. директора АГМИ, К.И. Зеров – главный хирург края, А.Н. Чеглецов – главный врач городской больницы, Л. Лихачева – секретарь крайкома комсомола, В.И. Усенко – председатель крайкома физкультуры и спорта, Э.Г. Лешко – ответственный секретарь комиссии.
Институт открыл свои двери
1 октября 1954 года первые 200 студентов приступили к занятиям на единственном факультете — лечебном. Годы становления института были сложными. В порядке шефской помощи медицинские вузы страны присылали учебную и научную литературу, муляжи, препараты, микроскопы и многое другое. Однако учебный процесс с первых же дней шел по полной программе медицинских вузов, а на кафедрах организовывались первые студенческие научные кружки. Итогом их работы стала первая общеинститутская студенческая конференция в мае 1955 года.
Профессорско – преподавательский состав в первом учебном году насчитывал 32 человека, из них один — доктор медицинских наук профессор М.М. Тростанецкий, основатель кафедры нормальной анатомии, 6 кандидатов медицинских наук: П.П. Рахтанов – первый ректор и основатель кафедры общей хирургии, М.Х. Бахтияров – заведующий кафедрой марксизма – ленинизма, Г.П. Гаенко – заведующий кафедрой биологии, А.Н. Ливен – заведующий кафедрой гистологии, И.М. Тернер и Б.Н. Маркин – ассистенты кафедры нормальной анатомии.
13 февраля 1957 директором АГМИ назначен доцент М.Ф. Коломийцев, возглавлявший кафедру организации здравоохранения и истории медицины.
28 января 1964 года ректором АГМИ назначен заведующий кафедрой судебной медицины, доцент Виталий Николаевич Крюков.
В своё десятилетие в вузе обучалось уже 2007 студентов, работало 180 преподавателей, в том числе 12 докторов и 52 кандидата наук. В институте открыта аспирантура.
В 1966 году произошло важное событие в жизни вуза, которое имело большое значение для всего Алтайского края. Это открытие педиатрического факультета, принявшего на обучение 100 человек. Его деканом стал доцент А.А. Волощенко. Под открытие факультета АГМИ получил еще один учебный корпус – здание на проспекте Ленина 5.
30 июня 1971 года выпускники института впервые приняли присягу врача Советского союза.
В 1972 году большим событием было введение в эксплуатацию студенческого общежития №3 по адресу Чкалова 36. В начале 70-х годов в АГМИ, зародились и стали традиционными студенческие медицинские специализированные отряды. Они оказывали большую помощь практическому здравоохранению в профилактике и лечении самых различных заболеваний.
В соответствии с потребностями практического здравоохранения с 1971 года в вузе для студентов 6-го курса вводится субординатура. Студенты выпускного курса последний год обучения посвящали выбранной специальности. Почти одновременно с субординатурой, а именно в 1972 году, в институте была введена интернатура – одногодичная обязательная последипломная специализация, непосредственно в учебно-практических учреждениях.
В сентябре 1975 года в институте был открыт третий факультет – фармацевтический. Деканом назначен доцент кафедры фармакологии, В.М. Брюханов.
В 1984 году вступило в строй новое студенческое общежитие на ул. Крупской, на 480 мест. В 1986 году в институте открылся новый факультет -усовершенствования врачей, который принял первых 157 слушателей из Алтайского края и многих других регионов страны. Первым деканом был профессор Я.Н. Шойхет.
В 1988 году впервые ректором АГМИ стал его выпускник, заведующий кафедрой фармакологии, профессор В.М. Брюханов.
В 1990 году открылся стоматологический факультет, принявший на первый курс 100 студентов. Деканом факультета назначен к. м. н., доцент В. А. Попов.
В 1994 году институт получил статус университета.
В 2001 году в Алтайском государственном университете был организован медико-профилактический факультет. Первым деканом факультета был доцент Е.А. Бобровский.
В 2004 году открыт факультет высшего сестринского образования. Первый декан факультета – профессор С.В. Тютюнников (в 2017 году присоединён к лечебному факультету).
В 2014 году ректором АГМУ избран заведующий кафедрой гигиены и основ экологии человека И.П. Салдан.
2016 году в АГМУ открыт современный высокотехнологичный Симуляционный центр для студентов и переподготовки врачей.
В этом же году открыт факультет иностранных студентов, где обучается более тысячи человек из 19 стран мира.
В 2019 году исполняющим обязанности ректора АГМУ назначена заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО д.м.н. профессор И.И. Шереметьева.
В этом же году открыта образовательная программа «Клиническая психология».
В 2021 году ректором избрана заведующий кафедрой психиатрии д. м. н., профессор И. И. Шереметьева.
В 2022 году в АГМУ открыт новый уровень образования – среднее профессиональное образование (СПО) по трем образовательным программам. Состоялся первый набор обучающихся в Институт СПО.
70 славных лет
В 2024 году Алтайский государственный медицинский университет отпраздновал свой 70-летний Юбилей. На базе АГМУ по случаю Юбилея прошёл ряд праздничных мероприятий, участие в которых принял Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко. В дни 70-летия в главном корпусе университете впервые за Уралом прошло общее собрание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», под председательством Пётра Витальевича Глыбочко, ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
Так же в юбилейные дни были реализованы крупные для университета и городской агломерации инфраструктурные проекты:
сформирована площадка для будущего «Мемориала мужества и отваги медицинских работников» (ул. Папанинцев, 126);
установлена стела «Ими гордится университет», на которой размещены выдающиеся выпускники нашего университета (ул. Папанинцев, 126);;
установлена стела «Я люблю АГМУ» (ул. Папанинцев, 126);
открыт памятный знак в «Сквере медиков», который ознаменовал нулевой километр для выпускников университета (сквер на пересечении пр. Ленина и ул. Чкалова).
В 2025 году на фасаде учебного корпуса по ул.Папанинцев, 126 нанесен мурал «Герои без плаща», посвященный медикам России.
Мы продолжаем писать историю нашей «Alma mater»…