
На заре создания
Алтайский Государственный Медицинский Университет был открыт в 1954 году благодаря освоению целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане. На целину прибыло большое количество «первоцелинников», в основном молодежи. Остро встала проблема врачебных кадров. Ее решение было возможно лишь при наличии своего медицинского института. Постановление о его открытии было принято 7 августа 1954 года, Советом Министров СССР.
Первый ректор
1 сентября 1954 года к обязанностям директора АГМИ приступил доцент П.П. Рахтанов.
Став директором АГМИ в короткие сроки, он сумел переоборудовать административное здание в учебное, решить острейшие вопросы по оснащению, сформировать преподавательский коллектив и организовать занятия для студентов по полной программе. 13 февраля 1957 директором АГМИ назначен доцент М.Ф. Коломийцев, возглавлявший кафедру организации здравоохранения и истории медицины. Развитие института продолжалось.
Уже к 1959 году в нем сформировался «полный комплект» кафедр и курсов, необходимых для подготовки студентов лечебного факультета. 28 января 1964 года ректором АГМИ назначен заведующий кафедрой судебной медицины, доцент Виталий Николаевич Крюков.
Первый юбилей
В октябре институт отметил свое десятилетие. К этому времени в нем обучалось 2007 студентов, работало 180 преподавателей, в том числе 12 докторов и 52 кандидата наук. В институте открыта аспирантура. В 1966 году произошло важное событие в жизни вуза, которое имело большое значение для всего Алтайского края. Это открытие педиатрического факультета, принявшего на обучение 100 человек. Его деканом стал доцент А.А. Волощенко. Под открытие факультета АГМИ получил еще один учебный корпус – здание на проспекте Ленина 5.
Славная история стройотряда
С апреля 1967 года начинается славная история студенческого строительного отряда «Медик». Сформирован отряд численностью 200 бойцов. По итогам трудового семестра ССО «Медик» стал вторым в соревновании вузовских строительных отрядов края. В сентябре 1969 года завершено строительство и введен в эксплуатацию третий учебный корпус вуза – морфологический на улице Молодежная 7. В 1969 году партийное бюро института получило статус парткома. По распоряжению партийного комитета начал издаваться официальный печатный орган АГМИ – газета «Медик Алтая», учредитель – Совет вуза.
Во второй половине 60-х годов получило развитие формирование новых кафедр. Так, в 1967 году из кафедры госпитальной хирургии выделилась кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, клинической базой для кафедры стало отделение травматологии больницы скорой медицинской помощи (ул. Димитрова). В 1968 году был сформирован самостоятельный курс рентгенологии и радиологии, заведующей курсом выбрана доцент Е.А. Доценко. Лечебной базой для курса стал краевой онкодиспансер. 30 июня 1971 года выпускники института впервые принимали присягу врача Советского союза.
В 1972 году большим событием было введение в эксплуатацию студенческого общежития №3 по адресу Чкалова 36. В начале 70-х годов в АГМИ, зародились и стали традиционными студенческие медицинские специализированные отряды. Они оказывали большую помощь практическому здравоохранению в профилактике и лечении самых различных заболеваний.
Углубленное обучение
В соответствии с потребностями практического здравоохранения с 1971 года в вузе для студентов 6-го курса вводится субординатура. Студенты выпускного курса последний год обучения посвящали выбранной специальности. Почти одновременно с субординатурой, а именно в 1972 году, в институте была введена интернатура – одногодичная обязательная последипломная специализация, непосредственно в учебно-практических учреждениях. Первого октября 1974 года АГМИ отметил свое двадцатилетие. На двух его факультетах – лечебном и педиатрическом – обучалось около трёх тысяч студентов, на 50 кафедрах работало более 280 преподавателей, в том числе 18 докторов и 160 кандидатов наук.
В сентябре 1975 года в институте был открыт третий факультет – фармацевтический. Деканом назначен доцент кафедры фармакологии, В.М. Брюханов. В 1980 году край получил 89 первых алтайских провизоров. В декабре 1981 года МСЧ АМЗ был открыт первый в крае центр медицинских автоматизированных систем (доцент К.Н. Емешин).
Новый юбилей
19 ноября 1984 года коллектив института отметил 30-летие АГМИ. В это время в институте обучались 4047 студентов, работали 426 преподавателей, в том числе 22 доктора и 204 кандидата наук. В крае, стране и за рубежом трудились 9676 выпускников: 7320 врачей лечебников, 1794 врача-педиатра и 562 провизора. В юбилейный год вступило в строй новое студенческое общежитие на ул. Крупской, на 480 мест. В 1986 году в институте открылся новый факультет -усовершенствования врачей, который принял первых 157 слушателей из Алтайского края и многих других регионов страны. Первым деканом был профессор Я.Н. Шойхет. Большим событием в жизни института стали выборы ректора в 1988 году. Впервые ректором АГМИ стал его выпускник, заведующий кафедрой фармакологии, профессор В.М. Брюханов.
В мае 1990 года вступил в строй новый учебно-лабораторный корпус на ул. Папанинцев 126.
Учитывая большую потребность в стоматологических кадрах в 1990 году в АГМИ был открыт стоматологический факультет. Первый набор составил 100 студентов. Возглавил факультет доцент В.А. Попов.
Новая глава в истории: УНИВЕРСИТЕТ
В 1994 году институт получил статус университета. В 2001 году в Алтайском государственном университете был организован медико-профилактический факультет по подготовке санитарных врачей различного профиля, специалистов по экологии, гигиене детей и подростков, гигиене питания, промышленной гигиене и санитарии, коммунальной гигиене, а также врачей-эпидемиологов. Первым деканом факультета был доцент Е.А. Бобровский. В 2004 году открыт факультет высшего сестринского образования. Первый декан факультета – профессор С.В. Тютюнников.
В 2005 году продолжалось целенаправленное оснащение учебного корпуса компьютерной техникой, оснащено 20 полноценных компьютерных классов, оснащенных около 250 компьютерами. По общему количеству компьютеров на обучающегося АГМУ занимало 4 место среди 16 медицинских университетов Российской Федерации. В 2014 году ВУЗ отметил свой 60-летний юбилей. В вузе сложился достойный коллектив профессоров и преподавателей – более 100 докторов и 759 кандидатов наук, в АГМУ ежегодно обучается более 4000 студентов, около 200 интернов, 300 ординаторов и 100 аспирантов.
Более тысячи врачей и специалистов проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку.
В 2016 году в АГМУ открыт современный высокотехнологичный Симуляционный центр для студентов и переподготовки врачей. Симуляционный центр АГМУ представляет собой учебно-симуляционный комплекс, оснащенный родильным залом, учебной аптекой, тренажерами и компьютерами, симуляторами с современной информационной базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием.
В 2017 году открыт факультет иностранных студентов, где обучается более тысячи человек из 19 стран мира. Обучение на факультете ведется одновременно на двух языках. Значительным итогом в развитии вузовской науки стало учреждение собственного научного журнала «Бюллетень медицинской науки», выпускаемого в двух версиях: русскоязычной и англоязычной.
В 2019 году открыта новая образовательная программа «Клиническая психиатрия», по которой осуществлен первый набор студентов. На базе АГМУ для оказания помощи населению в период распространения COVID-19 сформирован штаб «Волонтеры-медики», который в 2021г. стал региональным отделением. В 2021 году за значительный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и высокий профессионализм коллектив АГМУ занесен на Доску Почета Центрального района г.Барнаула.
В 2022 году был открыт Институт среднего профессионального образования.
ВУЗ сегодня
В настоящий момент Алтайский государственный медицинский университет возглавляет ректор, д. м. н., профессор Ирина Игоревна Шереметьева.
Сегодня усилия коллектива АГМУ направлены на формирование нового облика университета, университета нового типа, университета 21 века.