Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ушел из жизни почетный профессор Владимир Михайлович Гранитов

Ушел из жизни почетный профессор Владимир Михайлович Гранитов

Гранитов.png1 мая ушел из жизни ГРАНИТОВ Владимир Михайлович, почетный профессор АГМУ, врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, почти полвека отдавший служению вузу.

Родился Владимир Михайлович в Житомирской области (Украина), сын прославленного командира кавалерийского эскадрона, погибшего в боях в годы Великой Отечественной войны. После окончания Омского государственного медицинского института (1961) работал заместителем главного врача в Тогульской ЦРБ (1961-1965) и главным санитарным врачом района.

В 1965 году был переведен врачом-эпидемиологом в КрайСЭС (1965-1968). В этот период в составе экспедиций ряда НИИ АМН МЗ СССР занимался изучением природно-очаговых заболеваний на территории края. 

После окончания целевой аспирантуры (1971) на кафедре эпидемиологии Пермского медицинского института и защиты кандидатской диссертации на тему «Лихорадка Ку в различных ландшафтно-географических зонах Алтайского края» прошел путь от  ассистента (1971-1985) до доцента (1985-1993) и с 1993 года на протяжении 22 лет возглавлял кафедру инфекционных болезней (до 2007 г. - кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии). 

Коллектив кафедры – его ученики и соратники. Шесть ассистентов кафедры, в настоящее время доценты, успешно защитили диссертации под руководством профессора В. М. Гранитова, продолжая изучение инфекционных заболеваний с природной очаговостью, вирусных гепатитов, в том числе и в рамках международного сотрудничества. Владимир Михайлович был одним из «пионеров», включившихся в изучение ВИЧ-инфекции, его вклад в организацию работы в крае, обучение врачей и студентов создало основу для борьбы с этой социально значимой инфекцией.

В. М. Гранитов автор более 400 научных работ, 10 монографий. Входил в  редакционный совет научно-практического рецензируемого журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии».

На протяжении многих лет член ученого совета АГМУ, ученого совета лечебного и медико-профилактического факультетов, член ЦКМС АГМУ, заместитель председателя экспертного совета по инфекционным болезням и эпидемиологии Управления здравоохранения Алтайского края, председатель Краевого научного общества инфекционистов, председатель Проблемной комиссии «Инфекционные болезни Алтайского края».

Владимир  Михайлович был разносторонне одаренным человеком: режиссер театральных постановок в период работы в Тогульской ЦРБ, инициатор клуба по интересам «Эврика» в студенческом общежитии, оставшегося в памяти не одного поколения студентов своей наполненностью поэзией (это и лирические стихи, и на «злобу дня», в том числе собственные произведения), его любимой бардовской песней, миром удивительных кактусов, классической литературой, широчайшим кругозором в целом.

Заслуги Владимира Михайловича Гранитова отмечены правительственными наградами, наградами Администрации Алтайского края, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Память о Владимире Михайловиче – Учителе, Враче, Наставнике – навсегда в наших сердцах!

Прощание с Владимиром Михайловичем Гранитовым состоится 3 мая с 12 до 13 часов в Покровском кафедральном соборе (ул. Никитина, 134).

02.05.2021

Количество просмотров: 2464

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_45447.png

Все новости