Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В АГМУ прошла онлайн-конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом - 2020»

В АГМУ прошла онлайн-конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом - 2020»

24 марта прошла межрегиональная учебная конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом - 2020». В ней приняли участие студенты старших курсов Алтайского и Кемеровского государственных медицинских университетов, Барнаульского базового медицинского колледжа, представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае.

Ежегодно проводимая на базе АГМУ конференция в этот раз проходила в новом для нас онлайн-формате. В качестве слушателей выступили студенты Сибирского государственного медицинского университета и Омского государственного медицинского университета.

Конференция носит не только научный, но и просветительский характер. Студенты Алтайского государственного медицинского университета совершили экскурс в прошлое, напомнив, как зародилась традиция празднования Дня белой ромашки в России, какое участие принимали в ней представители династии Романовых и какие трагедии разыгрывались в царской семье в связи с заболеванием туберкулезом (Д. А. Макушкина, М. А. Штер, врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»).

А. А. Беккер рассказала о первом антибиотике, применявшемся для лечения больных туберкулезом, на примере истории знаменитой оперной дивы Галины Вишневской.

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения выдвинула лозунг «Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез» с тем, чтобы никто не остался без лечения. Эта конференция призвана привлечь внимание не только медицинских работников, но и широкой общественности к проблеме туберкулеза. Несмотря на значительные успехи в мире и в России в борьбе с этой серьезной болезнью, в Алтайском крае ситуация остается неблагополучной. Наибольшие сложности в лечении больных связаны с проблемой мультирезистентного туберкулеза (А. А. Холодов) и ко-инфекции ВИЧ/ТБ (П. А. Тюкалов). Такие категории больных требуют пристального внимания и особой осторожности в работе персонала. Именно этим проблемам были посвящены доклады студентов Кемеровского государственного медицинского университета.

2020 год назван годом медицинской сестры и акушерки. Медицинские сестры фтизиатрического профиля находятся на переднем крае борьбы с туберкулезом, проходят вместе с пациентами длительный и сложный курс лечения и реабилитации, выхаживают тяжелых больных, доставляют лекарства, оказывают совместно с врачами-фтизиатрами психологическую поддержку больным и их окружению. Студенты Барнаульского базового медицинского колледжа, осознавая важность этой работы, представили доклады, посвященные особенностям сестринского ухода во фтизиатрических клиниках, затронули вопросы инфекционного контроля туберкулеза (С. А. Красилов), рассказали о проблеме туберкулеза, сочетанного с беременностью (Е. А. Шурубикова).

Справка. Традиция проведения благотворительных базаров, концертов и других массовых мероприятий, призванных собрать средства и привлечь внимание широкой общественности к проблеме туберкулеза, зародилась в конце XIX века. В России до революции этот день проходил под названием «День белой ромашки». Возобновила традицию проведения таких мероприятий Всемирная организация здравоохранения в 1982 году, спустя 100 лет после открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза.

 


Фотоальбом

25.03.2020

Количество просмотров: 880

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_40006.png

Все новости