Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В День Победы более 2300 человек прошли «Дорогой милосердия» в Барнауле в память о военных медиках, погибших в годы Великой Отечественной войны

В День Победы более 2300 человек прошли «Дорогой милосердия» в Барнауле в память о военных медиках, погибших в годы Великой Отечественной войны

9 мая, в День Победы, в Барнауле состоялось традиционное шествие «Дорогой милосердия» памяти 85 тысяч врачей, медицинских сестер и санинструкторов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акция, прошедшая в восьмой раз, объединила более 2300 человек. В белых халатах и с зажженными свечами в руках преподаватели и сотрудники, студенты и ординаторы Алтайского медицинского университета, учащиеся медицинских колледжей, школьники профильных медицинских классов во главе с ректором Алтайского медицинского университета, Почетными профессорами, членами ученого совета прошли колонной от главного корпуса АГМУ до Мемориала Славы.

IMG_2824.jpg

Перед началом шествия к его участникам обратился ректор АГМУ Игорь Салдан: «День Победы – это великий праздник, праздник со слезами на глазах. Мы помним историю, чтим память о наших учителях. Сегодня мы зажгли свечи, отдавая дань подвигу медиков, самоотверженно спасавших раненых на полях войны. Они вернули в строй миллионы бойцов и ценой своих жизней дали возможность сегодня жить нам. Я хочу пожелать всем вам мира, добра, здоровья. И главное – не забывать этот день, чтить память наших погибших воинов, медиков».

IMG_2830.jpg

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая: «Медицинские работники в годы войны сделали то, что не подвластно никому. Изучая материалы о наших коллегах в годы войны, меня поразила очень жестокая статистика: санинструктор в 1941 году во время атаки в среднем жил 41 секунду. Но вместе с тем, нам удалось выстоять, победить и освободить не только нашу страну. Есть надежда, что такие замечательные традиции, как «Бессмертный полк» и «Дорогой милосердия» не позволят переписать нашу историю. С праздником, коллеги!».

IMG_2841.jpg

От имени администрации города Барнаула, администрации Центрального района участников шествия с Днем Победы поздравила заместитель главы администрации Центрального района Галина Синицына: «Неоценим вклад медицинских работников в эту Великую Победу, которые, спасая солдат, сами находились на передовой и в неравном бою оставались на полях сражений. Огромное спасибо Алтайскому государственному медицинскому университету за эту память, за эту акцию. Сегодня работники здравоохранения продолжают традиции своих коллег. И сегодня вы остаетесь людьми особой, гуманной профессии, людьми, которые продолжают в мирное время делать великий подвиг во имя жизни и здоровья людей. И пусть сегодня горят свечи в дань уважения и во имя жизни. С Днем Победы!»

Участники шествия проследовали по центральной аллее проспекта Ленина, улице Молодежной, проспекту Социалистическому до Мемориала Славы. У многих из них родственники не только воевали в годы Великой Отечественной войны, но и спасали жизни раненых солдат.

DSC_3104.jpg

Татьяна Равдина, студентка четвертого курса лечебного факультета АГМУ, участвует в шествии «Дорогой милосердия» четвертый год подряд: «Родной сестре моей бабушки Александре Степановне Усовой было 18 лет, когда в 1944 году она отправилась на фронт помогать раненым. Подвиг врачей в годы войны вызывает восхищение. Благодаря их труду были спасены миллионы бойцов. Они рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами. Это пример самоотверженности, отваги, любви и преданности своему призванию. Люди помнят своих родных, гордятся их подвигами. Наше поколение – поколение внуков и правнуков тех, кто отстоял страну ценой жизни, поэтому об этом подвиге будут помнить вечно».

Студентка второго курса педиатрического факультета Дарья Пименова: «Принимаю участие в акции «Дорогой милосердия» второй раз. В Великой Отечественной войне участвовала сестра моей прабабушки Ольга Владимировна Тимофеева. Она окончила Барнаульский медицинский колледж и 23 июня 1941 года была призвана на фронт, всю войну проработала в госпитале, лечила раненых солдат. Мы всегда должны помнить не только о солдатах, отдававших долг Родине, но и о врачах, медицинских работниках, которые спасли множество жизней, невзирая ни на что! Они для нас – пример искренности, любви и самоотверженного отношения к своей профессии».

Илья Кравцов, студент второго курса лечебного факультета также участвует в шествии во второй раз: «В прошлом году был помощником организаторов, а сейчас иду вместе со всеми. Моя прабабушка Ираида Петровна Панина была медсестрой и вытаскивала раненных солдат с поля боя. Я твердо верю в то, что нужно чтить память не только людей, защищавших нашу Отчизну, но и тех, кто спасал их жизни!».

На площади Победы к участникам шествия обратились президент Медицинской палаты Алтайского края, член-корреспондент РАН Яков Шойхет и председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев. Лейтмотивом их выступлений стало пожелание молодому поколению сохранить память о великом подвиге советских солдат, военных медиков и передать своим потомкам.

По завершении шествия более двух тысяч зажженных свечей были установлены около Мемориала Славы.

Напомним, впервые акция «Дорогой милосердия» прошла в 2012 году, тогда в ней приняли участие около 300 студентов Алтайского медицинского университета. С каждым годом возрастает количество и расширяется состав участников памятного шествия: в 2016 году акция объединила 800 человек, в 2017 году – 1500, в 2018 году «Дорогой милосердия» в Барнауле прошли 2000 человек, в 2019 – свыше 2300 человек.



Фотоальбом

10.05.2019

Количество просмотров: 2502

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_35727.png

Все новости