Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Студентка Алтайского медицинского университета представит Алтайский край на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых»

Студентка Алтайского медицинского университета представит Алтайский край на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых»

IV Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых» и III Международная конференция «Наука будущего» пройдут с 14 по 17 мая в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи).

Крупные научные мероприятия объединят около 600 представителей 16 стран мира. Ключевым событием форума станет финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов по 12 научным направлениям. По итогам заочного отборочного тура в число 200 финалистов конкурса вошла студентка четвертого курса лечебного факультета Алтайского медицинского университета Шахло Рахмонова. Принимающая сторона оплачивает проезд, проживание, питание и участие в программе мероприятий форума.

В финале конкурса Шахло Рахмонова выступит с докладом «Частота респираторных инфекций при дисплазии соединительных тканей» (научный руководитель – доцент кафедры патологической физиологии Л. А. Костюченко). Победители конкурса получат гранты на проведение дальнейших исследований.

Отметим, в апреле Шахло Рахмонова успешно выступила на XIV Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Научная дискуссия: актуальные вопросы, достижения и инновации в медицине» в Таджикистане. Участниками конференции в Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино (Авиценны) стали около 100 ученых и студентов из 17 научных, образовательных и медицинских учреждений 9 стран (Польши, Чехии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана, России и др.). Студентка АГМУ получила диплом I степени: ее доклад «Коррекция гипергомоцистеинемии и эндотелиальной дисфункции у лиц с метаболическим синдромом, получающих метформин, фолатным комплексом» (научный руководитель – доцент И. А. Вейцман) признан лучшим из 24 докладов на терапевтической секции (внутренние болезни).

Актуальность доклада обусловлена тем, что каждый третий житель России трудоспособного возраста страдает ожирением – главным фактором развития метаболического синдрома, особенно у лиц старше 40 лет. Этот синдром включает предиабет, в основе которого лежит инсулинорезистентность. Основным (базовым) препаратом для лечения метаболического синдрома является метформин, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину и оказывает гипогликемический эффект. Но существует и побочный эффект – нарушение всасывания витамина B12. Дефицит этого витамина в организме приводит к увеличению уровня гомоцистеина в крови, это влечет за собой развитие эндотелиальной дисфункции (поражение внутренней оболочки сосудов) и атеросклероза. На фоне уже имеющихся проблем с сосудами при метаболическом синдроме повышение уровня гомоцистеина приводит к усугублению ситуации. Поэтому совместно с метформином необходимо принимать витамин B12. Эффективность комплекса подтвердили исследования с участием пациентов Алтайского края.

«Жюри конференции высоко оценило мое научное исследование и отметило, что оно является практически значимым для лечения метаболического синдрома», – отметила Шахло Рахмонова.


Фотоальбом

08.05.2019

Количество просмотров: 876

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_35706.png

Все новости