RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские врачи провели уникальную операцию пациенту с двумя сосудистыми патологиями

Алтайские врачи провели уникальную операцию пациенту с двумя сосудистыми патологиями



В пятницу, 22 сентября, на базе КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» состоялся мастер-класс «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий». В рамках мероприятия была проведена уникальная операция одномоментной каротидной эндартерэктомии и аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.

«Поскольку пациент имел патологию сосудов головного мозга и сосудов сердца, было принято решение провести одномоментное восстановление двух сосудистых бассейнов. Сначала восстанавливался кровоток по сонной артерии, а потом – по сосудам сердца. Подобные операции в сердечно-сосудистой хирургии стали применяться еще в конце прошлого века, но, учитывая их сложность, выполняются они не часто. Уникальность оперативного вмешательства состоит еще и в том, что операция проводится в условиях работающего сердца, за счет этого исключаются негативные влияния искусственного кровообращения. Это очень важно для пожилых пациентов», - рассказывает Николай Хорев, сердечно-сосудистый хирург, профессор кафедры факультетской хирургии АГМУ.

Специалисты отмечают, что такого рода оперативное вмешательство является в какой-то степени агрессивным. Но в этом случае оно оправдано, поскольку при отдельном восстановлении кровотока у пациента был бы высокий риск развития инфаркта или инсульта. Руководил операцией доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Яков Шойхет, а у операционного стола работала бригада из 10 человек. За их действиями на экране наблюдали кардиологи, неврологи и хирурги со всего края.

«Мероприятия подобные сегодняшнему станут цикличными и постоянными. Трансляция будет записана и ее смогут посмотреть специалисты на местах, чтобы они могли адекватно проводить отбор пациентов на данные методики», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

Отметим, что на сегодняшний день в Алтайском крае было выполнено порядка 50 одновременных операций на сердце и сонной артерии, каждое оперативное вмешательство имело положительный эффект.

Источник: Министерство здравоохранения Алтайского края

25.09.2017

Количество просмотров: 62

Поделиться:
Все новости