RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В краевом кардиодиспансере состоится мастер-класс «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий»

В краевом кардиодиспансере состоится мастер-класс «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий»

Завтра, 22 сентября, в рамках мастер-класса «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий» будет проведена уникальная операция одномоментной каротидной эндартерэктомии и аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Уникальность этой операции заключается в том, что хирургические манипуляции будут проводиться одновременно на головном мозге и на сосудах сердца. Это поможет уменьшить количество послеоперационных осложнений: хирургическое вмешательство на головном мозге чревато возможностью развития инфаркта миокарда, а на сосудах сердца – инсультом. Во время операции сердце будет продолжать работу, аппарат искусственного кровообращения специалисты использовать не будут. Подобный подход является более физиологичным и позволяет ускорить реабилитационный период.

Операцию проведут одновременно 2 специалиста: Николай Хорев (д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии им. И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ) выполнит каротидную эндартерэктомию, а Павел Ермолин (зав. кардиохирургическим отделением № 1 АККД, к.м.н., врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург) выполнит аортокоронарное шунтирование. Руководит операцией доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Я.Н. Шойхет.

«Эта сложная операция, которая выполняется в условиях специализированных высокотехнологичных клиник, проводится не часто. Однако методика, сам подход к лечению подобных больных очень актуален, так как сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в структуре смертности в России. Уникальность операции заключается в том, что она будет проводиться одновременно на сосудах головного мозга (сонная артерия) и работающем сердце. Предложенная методика является щадящей и позволяет сохранить многие жизненные функции пациента», - рассказывает Николай Хорев.   

В качестве слушателей мастер-класса зарегистрировались 100 сердечно-сосудистых хирургов, врачей-неврологов, врачей-кардиологов Алтайского края. Они смогут наблюдать за ходом сложнейшей многочасовой операции с комментариями работающих специалистов кардиобригады и бригады сосудистых хирургов.

Источник: Министерство здравоохранения Алтайского края

21.09.2017

Количество просмотров: 23

Поделиться:
Все новости