RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские хирурги провели сложную операцию пациенту с двумя сосудистыми патологиями

Алтайские хирурги провели сложную операцию пациенту с двумя сосудистыми патологиями


Сегодня в Барнауле провели уникальную операцию, которая спасёт жизнь пациента со сложным диагнозом. Если бы не она – инсульт больному был бы обеспечен. В операционной в течение нескольких часов подряд работали две бригады хирургов. За процессом наблюдали врачи со всего края и наша съёмочная группа.

Сегодня в одной из операционных кардиодиспансера – особенно многолюдно. У операционного стола – более 10 специалистов. Дело в том, что у пациента сразу два диагноза. Поражены и сосуды сердца, и сонная артерия, снабжающая кровью головной мозг. Потому и операции нужно две. И не по отдельности, а одновременно.

Николай Хорев, сердечно-сосудистый хирург:

– Если мы не пойдём на эту операцию, у больного будет инфаркт, у него уже есть боли за грудиной. Или будет инсульт, у него была транзиторная атака. Отказ от хирургического лечения для данного пациента преступен. Уникальность не только в том, что одномоментное проведение реваскуляризации двух сосудистых бассейнов, операция на сердце будет выполнена без искусственного кровообращения, в условиях работающего сердца.

Сочетание двух диагнозов – явление не частое. За последние 3 года в алтайском кардиодиспансере провели более 20 подобных операций. Сегодняшняя стала ещё и мастер-классом. За ней наблюдали хирурги, неврологи и кардиологи со всего края.

Наталья Табашникова, директор Института дополнительного профессионального образования АГМУ:

– Наши специалисты получат сертификаты, где будут прописаны образовательные кредиты, которые они могут ввести в свое портфолио и использовать в дальнейшем в системе аккредитации. Это оценка знаний, подтверждение профессионализма данного специалиста, которая будет проводиться каждые 5 лет.

Это новшество в медицинском образовании. Подобные мастер-классы, лекции, семинары будут проходить регулярно в течение года. Участие в них даёт врачу не только дополнительные баллы к портфолио, но и знакомство с самыми прорывными технологиями и методами лечения.

Источник: «Вести-Алтай»

25.09.2017

Количество просмотров: 190

Поделиться:
Все новости