24 сентября в санатории «Сосновый Бор» состоялось совещание, посвященное вопросам развития сотрудничества с АГМУ в области профилактической медицины и реабилитации.
В состав делегации медицинского университета вошли проректор по стратегическому и инновационному развитию Евгений Попов, директор института общественного здоровья и профилактической медицины Сергей Широкоступ, директор проектного офиса по развитию регионального здравоохранения Сергей Поспелов, заведующая кафедрой факультетской терапии гериатрии Ирина Осипова, доцент кафедры медицинской реабилитологии с курсом ДПО Александр Крянга и разработчик программного комплекса «Риск-модификатор» Антон Сербаев.
Перед началом совещания главный врач санатория Ия Атамановская провела для представителей АГМУ ознакомительную экскурсию, продемонстрировав современный лечебно-оздоровительных комплекс санатория и рассказав об основных лечебных процедурах и программах лечения, реализуемых сегодня квалифицированным персоналом лечебно-профилактического учреждения.
Открывая совещание генеральный директор санатория Иван Минаков выразил благодарность руководству университета и лично ректору И.И.Шереметьевой за заинтересованность в развитии сотрудничества с санаторием.
«Для успешного развития санатория важно идти в ногу со временем, применяя на практике все самые современные методы и технологии оздоровления и реабилитации, которые сегодня рекомендует профессиональное научное сообщество. Несмотря на то, что с Алтайским государственным медицинским университетом нас связывают многие годы сотрудничества, мы считаем, что настало время актуализировать направления и формы нашей совместной работы. Нас интересуют как вопросы обеспечения санатория квалифицированными кадрами, так и вопросы расширения перечня предлагаемых санаторием услуг на основе научных разработок ученых АГМУ» - подчеркнул в своем приветственном выступлении Иван Минаков.
В совещании со стороны санатория участвовал не только врачебный персонал, но также и представители маркетинговой службы, которые особое внимание уделили важности персонализированного подхода при составлении индивидуальных программ санаторно-курортного лечения. В этой связи проректор по стратегическому и инновационному развитию АГМУ Евгений Попов обратил внимание участников совещания на то, что учеными университета уже подготовлен ряд предложений, которые, по мнению проректора, могут заметно расширить спектр лечебных, оздоровительных и профилактических программ санатория, обеспечив дополнительный приток клиентов.
В своем выступлении директор института общественного здоровья и профилактической медицины Сергей Широкоступ сфокусировал внимание участников совещания на новеллах в Порядке организации санаторно-курортного лечения, вступивших в силу с 1 сентября 2025 года на основании Приказа Минздрава России от 07.04.2025 №169н. Ученый отметил, что важным моментом в организации деятельности лечебно-профилактических учреждений является учет выраженности факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний при формировании индивидуальных программ санаторно-курортного лечения, а также при подготовке рекомендаций по здоровому образу жизни для пациентов завершивших курс лечения. В качестве цифрового инструмента оценки выраженности факторов риска ХНИЗ и их корректировки учеными АГМУ был предложен программный комплекс «Риск-модификатор», разработанный при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края В.П.Томенко и уже активно применяющийся в медицинских организациях региона.
Круг вопросов, связанных с кадровым обеспечением работы санатория, затронул в своем выступлении доцент кафедры медицинской реабилитологии Александр Крянга, который подчеркнул, что у кафедры с санаторием есть богатые традиции совместной работы как в образовательной, так и в научном направлениях. В частности, был опыт реализации выездных циклов дополнительного профессионального образования, в настоящее время согласовывается содержание клинического исследования под руководством профессора кафедры Тамары Кулишовой по оценке эффективности применения бальнеологических ванн с пастой одноклеточной микроводоросли хлореллы при заболеваниях кожи.
«Кафедра медицинской реабилитологии предлагает для персонала санатория четыре основных направления реализации программ повышения квалификации и переподготовки. Первое, и самое молодое направление, связанно с подготовкой специалистов для отделений медицинской реабилитации, к которым относятся врачи физической и реабилитационной медицины, медицинские сестры по реабилитации, медицинские логопеды, специалисты по физической реабилитации и специалисты по эргореабилитации. Второе направление включает подготовку врачей физиотерапевтов, а также медицинских сестер по физиотерапии и косметологии. Третье направление реализуется с целью подготовки врачей по лечебной физкультуре и спортивной медицине, инструкторов по лечебной физкультуре и медицинских сестер по массажу. Четвертое направление заключается в подготовке врачей по мануальной терапии и врачей рефлексотерапевтов. Все перечисленные группы специалистов присутствуют в санатории «Сосновый Бор» и мы силами кафедры готовы предложить вам как уже готовые программы ДПО, так и разработать специальные циклы, основываясь на ваши квалификационные дефициты, в интересах повышения качества оказания услуг гостям санатория» - подытожил Александр Крянга.
Завершая совещание участники определили круг первоочередных задач, сроки и ответственных лиц за проработку детальной программы совместной деятельности в целях внедрения новейших методов и технологий санаторно-курортного лечения в практику работы санатория «Сосновый Бор».