Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ принял участие в XI заседании Постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов

АГМУ принял участие в XI заседании Постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов

25 сентября 2025 года в г. Владивостоке на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета в очно-дистанционном формате состоялось XI заседание Постоянного совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. В мероприятии приняли участие ректоры и представители российских и китайских медицинских вузов, являющихся членами РКАМУ, которая насчитывает сегодня 104 участника межвузовского российско-китайского объединения.

Алтайский государственный медицинский университет как постоянный член данной ассоциации принял участие в заседании совета РКАМУ в онлайн-режиме.

Напомним, что Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) была создана в 2014 году (в 2024 году отметила свой 10-летний юбилей) по инициативе Сеченовского университета и Харбинского медицинского университета с целью опережающего развития здравоохранения двух стран. В фокусе внимания Ассоциации, в соответствии с Совместным заявлением Российской Федерации и Китайской Народной Республики, — расширение взаимодействия по вопросам проведения научных исследований, поощрение прямых контактов и кооперации между профильными медицинскими организациями обеих стран, а также стремление к достижению поставленных целей через обмен лучшими практиками в области наук о жизни.

Ассоциация инициирует и координирует совместные мероприятия в следующих форматах: проведение совместных научных исследований; разработка и реализация сетевых образовательных программ; организация программ академической мобильности; проведение олимпиад и конкурсов, летних и зимних профильных школ, а также разноформатных тематических научно-практических мероприятий.

В формате видеообращения к участникам заседания обратился Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко. В своем приветствии министр отметил динамичное развитие российско-китайского сотрудничества сегодня, «в том числе и в области здравоохранения, в таких его приоритетных направлениях, как медицина катастроф, борьба с неинфекционными заболеваниями, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, контроль качества лекарственных препаратов и медицинских изделий и др.». Михаил Мурашко также отметил расширение сферы медицинского туризма и медицинского образования. Так, востребованность российского медицинского образования у китайских граждан, по словам министра, значительно возросла за последние годы. 

С 2021 по 2024 год увеличилось число обучающихся в России граждан КНР по программам ординатуры. По программам высшего медицинского образования сегодня в России обучаются 1600 граждан Китая. Министр также отметил большой потенциал для дальнейшего роста. «Важнейшую роль в развитии системы здравоохранения играет научное сообщество, и Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов стала сегодня платформой для взаимодействия ведущих вузов России и Китая, способствует внедрению инновационных образовательных технологий и реализации масштабных проектов. Ассоциация уже более 10 лет служит ключевым звеном в укреплении связей между нашими странами», — резюмировал министр.

В рамках пленарного заседания с отчетными докладами о деятельности Ассоциации выступили д.м.н., профессор, академик РАН, ректор Сеченовского университета, сопредседатель РКАМУ с российской стороны Петр Глыбочко и профессор, академик Китайской академии инженерных наук, сопредседатель РКАМУ с китайской стороны Ян Баофэн.

Во второй части заседания Постоянного совета РКАМУ ректоры медицинских вузов России – Тихоокеанского ГМУ, Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Дальневосточного ГМУ, Воронежского ГМУ – представили в своих выступлениях реальные кейсы и лучшие практики сотрудничества с китайскими университетами в научной и образовательной сферах.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко представил результаты работы в 2025 году тематического комитета РКАМУ «Зимние/летние школы», рассказав о проведенных в этом году российско-китайских профильных школах. Среди них была отмечена Российско-Китайская летняя школа «Диалог культур», которая впервые была организована с 21 по 31 июля на базе Алтайского государственного медицинского университета.

На заседании Постоянного совета РКАМУ академик Ян Баофэн получил звание иностранного члена Российской академии наук. Наградные материалы ему вручил академик РАН Петр Глыбочко.

Еще одним знаменательным моментом мероприятия стала презентация первого печатного номера журнала РКАМУ «Евразийский журнал наук о жизни», который представил Петр Глыбочко. Он подчеркнул, что на страницах издания собраны реальные результаты совместной работы университетов России и Китая – от научных открытий до новых образовательных проектов. Журнал издается Сеченовским университетом и представляет собой международную научную платформу, объединяющую исследователей, клиницистов и специалистов в области биомедицины для продвижения инновационных решений в здравоохранении и смежных дисциплинах.

В завершение заседания были подведены итоги и определены ключевые направления для дальнейшего развития РКАМУ.


Фотоальбом

26.09.2025

Количество просмотров: 752

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_87188.png

Все новости