«Войди в мой мир, и ты его полюбишь…»:
Александр Иванович Куприн (1870 – 1938)
7 сентября 2025 года исполняется 155лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна.
Родился писатель в небольшом уездном городке Норовчате близ Пензы.
Первое опубликованное произведение писателя состоялась во время учёбы в кадетском корпусе: рассказ «Последний дебют» и «Впотьмах».
Жизнь Куприна была полна событий, которые повлияли на его творчество, начиная с трудного детства и военной службы, заканчивая годами эмиграции и возвращением на родину.
Будучи романтиком и жизнелюбом, писатель всегда глубоко переживал события, происходящие в России. В повести «Молох» (1896) Куприн показал бесправное положение рабочих и безразличие интеллигенции к народу.
Материал для творчества Александр Иванович брал из собственного жизненного опыта: «Дознание» (1894), «Ночлег» (1895). «В походе» (1901), писатель показал армию как противоборство двух её составляющих – солдат и офицеров.
Главным произведением, где писатель затронул проблемы армии, обличив пороки военного быта является повесть «Поединок «написанная в 1905 году.
«А зачем война? Может быть, все это какая-то общая ошибка, какое-то всемирное заблуждение, помешательство? Разве естественно убивать?»
«Поединок»
В 1910 году писатель представляет на суд читателей повесть «Гранатовый браслет» - это трогательная история о неразделённой любви, которая возвышает человека, делая его сильным и самоотверженным.
Куприн любил природу и животных, что также нашло отражение в его творчестве. Он часто писал о красоте, рассказ «Белый пудель» один из самых трогательных произведений в творчестве писателя.
В 1911 году за публикацию трёх томов художественной прозы, Александр Иванович Куприн получил академическую Пушкинскую премию, поделив её с Иваном Буниным.
Александр Куприн прожил насыщенную жизнь. В его биографии переплелись радостные и трагические события, взлёты и разочарования. Разочаровавшись во власти большевиков, он надолго покинул Россию, но будучи истинно русским человеком вернулся на родину.
За годы, проведённые в эмиграции, он много трудился. Французский период жизни писателя завершился созданием четырёх крупных произведений – «Колесо времени», «Купол святого Исаакия Далматского», «Жанетта». «Юнкера».
Куприн скончался 25 августа 1938 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище, рядом с Иваном Тургеневым.
Александр Иванович Куприн обладал блестящим писательским дарованием, и все его произведения проникнуты бесконечной любовью – к Родине, природе, человеку, ко всему окружающему миру. После прочтения его произведений, на душе остаётся светлое чувство.