Клинические психологи продолжают профессиональный рост и в летний период
Студенты клинической психологии разных курсов в летнее время посещают базы практик и совершенствуют профессиональные навыки в области нейропсихологии. Преподаватели кафедры выступают кураторами и наставниками - Казанцева Анастасия Борисовна и Карасюк Дмитрий Вячеславович.
Короткова Дарья, студентка 6 курса института Клинической психологии АГМУ.
В этом августе в рамках набора данных для дипломной работы под научным руководством к.пс.н., Мардасовой Татьяны Александровны, я проходила практику в отделении медицинской реабилитации для людей с нарушением функций ЦНС в Краевой клинической больницы. Безусловно, мною получен неописуемый опыт.
Во-первых, диагностика пациентов для характеристики работы функций цнс после инсульта. Помимо базового инструментария клинического психолога в виде листа, ручки и Луриевского альбома пришлось использовать свое умение находить подход к каждому пациенту индивидуально. Ведь человек по разному справляется с болезнью и его реакция на специалиста может быть как положительной, так и отрицательной. Как и в любой отрасли здравоохранения, здесь важно сохранять спокойствие и уверенность, чтобы с улыбкой подарить это ощущение пациенту.
Во-вторых, умение на основе полученных данных о пациенте и особенностях его состояния выстроить программу нейропсихологической реабилитации, а точнее психокоррекционных занятий. Со стороны они могут казаться простыми, но в основе различных логических задач и упражнений лежит большой смысл. Мы будто вновь кладем кирпичики той стены, которая была разрушена при катастрофе (именно так врачи называют инсульт), иногда этой стеной является речь, внимание, движения человека.
В-третьих, работа в междисциплинарный команде. Такой современный подход помогает не только пациентам качественнее пройти реабилитационные мероприятия, но и специалистам обмениваться опытом и знаниями, за что я безмерно благодарна.
Обобщив вышесказанное, хочется отметить самоотверженность врачей, логопедов, кинезиотерапевтов, медицинских сестер, клинических психологов отделения медицинской реабилитации для людей с нарушением функций ЦНС в Краевой клинической больницы. Своим примером они учат нас, студентов, быть грамотными специалистами, отзывчивыми коллегами, терпеливыми и добрыми людьми.
Шевцова Анна, студента 6 курса клинической психологии, научный руководитель, к.пс.н., Мардасова Татьяна Александровна
Летние каникулы - это не только время отдыха, но и отличная возможность для профессионального роста. Поскольку тема моего диплома связана с нейропсихологией, я решила провести лето с максимальной пользой и пройти практику в Краевой клинической больнице. Мне довелось работать с самыми разными случаями - от лёгких до крайне тяжёлых. Я смогла на практике применить все свои навыки, полученные в течение учебного года, отработать и улучшить их. Под руководством наших преподавателей я не только уверенно применяла полученные теоретические знания, но и отточила свои практические навыки: навык диагностики и реабилитационной работы. Данный опыт стал очень ценным для меня, как студента выпускного курса!
Межина Ангелина, студентка 4 курса Клинической психологии АГМУ.
Летом мне представилась возможность ходить в ККБ в отделение реабилитации и получать опыт под руководством ведущих нейропсихологов. На протяжении всего времени мне предоставляли возможность вести пациентов. Начало работы пациентов включало нейропсихологическую диагностику, при необходимости с элементами патопсихологии, после чего писала заключение. Затем, под чутким руководством Анастасии Борисовны и Дмитрия Вячеславовича продумывали план реабилитации. В конце работы с пациентом проводилось также нейропсихологическое исследование с последующим написанием заключения. Это колоссальный опыт, я по другому начала смотреть на нейропсихологию. Раньше я не рассматривала её, как свою потенциальную сферу профессиональной деятельности, теперь рассматриваю.
Спасибо большое Анастасии Борисовне и Дмитрию Вячеславовичу, за то, что дают такую возможность, и уделяли мне время.
Очень приятны отзывы студентов. Особенно важно осознавать, что мы - коллектив преподавателей кафедры клинической психологии даем не только теоретические знания в области нейропсихологии и патопсихологии, но и закладываем навыки культуры общения, профессиональной коммуникации, бережному отношению к пациентам. Профессия клинического психолога важна наравне с врачебной деятельностью и в кооперации со специалистами.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии, Мардасова Татьяна Александровна
02.09.2025