В рамках профессиональной конференции Алтайского края «Медицина без угроз: цифровизация здравоохранения», прошедшей 21 августа в Алтайском государственном медицинском университете, состоялось подведение итогов конкурса «Лучшие ИТ-проекты в организациях здравоохранения».
Конкурс организован Алтайской торгово-промышленной палатой при поддержке Министерства цифрового развития и связи Алтайского края и направлен на выявление и поддержку лучших практик внедрения информационных технологий в здравоохранении, распространение успешного опыта цифровизации медицинских организаций и повышение качества современных ИТ-решений.
Алтайским государственным медицинским университетом на конкурс был представлен цифровой инструмент поддержки принятия врачебных решений – программный комплекс «Риск-модификатор». С презентацией разработки на конференции выступил директор института общественного здоровья и профилактической медицины, д.м.н. Сергей Широкоступ.
«Наша разработка представляет собой цифровой инструмент для формирования индивидуального профиля риска пациентов с учётом определения степени влияния факторов на развитие основных групп хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, эндокринных, онкологических и бронхолёгочных патологий, – пояснил Сергей Широкоступ. – Цифровая платформа “Риск-модификатор” позволяет выполнять сбор и аналитическую обработку первичных данных, полученных от пациента в рамках медицинского скрининга, формирование медицинской документации, индивидуальных рекомендаций для пациента по коррекции выявленных факторов риска ХНИЗ, а также рекомендаций для медицинского работника по дальнейшей врачебной тактике».
Важно отметить, что представленная на конкурс разработка выполнена научным коллективом учёных АГМУ при поддержке грантов Губернатора Алтайского края в сфере медицинской профилактики, реабилитации и здоровьесбережения населения и рекомендована для внедрения Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава России.
«Для системы здравоохранения широкое внедрение цифровой платформы “Риск-модификатор” является решением стратегической задачи развития цифровизации первичного звена, внедрением цифровых методов обработки данных с использованием нейросетевых технологий, методов глубокой аналитики больших медицинских данных и ранним выявлением нуждающихся в коррекции факторов риска ХНИЗ граждан из числа детского и взрослого населения», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Широкоступ.
По итогам конкурсного отбора программный комплекс «Риск-модификатор» получил высокую оценку экспертов и был отмечен дипломом за второе место. Особо экспертами конкурса была отмечена масштабируемость проекта и высокий потенциал его внедрения в медицинских организациях, в том числе ФАПах на территории Алтайского края.
Подробно с информацией о программном комплексе «Риск-модификатор» можно ознакомиться по ссылке.