Российско-китайская летняя школа «Диалог культур», организованная Алтайским государственным медицинским университетом, похожа на большой лайнер: постоянное движение вперёд, остановки для экскурсий, новые знакомства, неожиданные открытия и буря эмоций словом, настоящее кругосветное путешествие.
И вот, в понедельник, 28 июля, эта метафора обрела реальность - участники летней школы отправились в реальное путешествие по уникальному, богатому традициями и первозданной природой Горному Алтаю.
Едва барнаульская заря возвестила начало нового дня, как российские и китайские студенты-медики уже приближались к одному из живописнейших уголков России.
Одним из самых знаковых мест Республики Алтай стал окутанный тайнами и мистикой скалистый остров Патмос на реке Катунь. Чтобы попасть на него - или, как говорят коренные жители, «в другую Вселенную», - нужно пересечь подвесной мост. Остров знаменит монастырскими святынями: образ Богородицы, выступающий из скалы, словно благословляет путников, над рекой красуется деревянная церковь, а в зелени скрыт грот с Вифлеемской звездой. Участники были одновременно заворожены и очарованы как самой легендой, так и этой святыней.
Далее студентов из двух стран ждал ещё больший восторг - место, называемое туристической меккой Алтая, более известное как «Козья тропа». Это живописный пешеходный маршрут в Чемальском районе, соединяющий село Чемал с Чемальской ГЭС. Тропа пролегает по краю скального обрыва на склоне горы Бешпек и открывает захватывающие виды на слияние рек Катунь и Чемал, а также на такие достопримечательности, как гора Верблюд и Ворота Сартакпая.
Неудивительно, что каждый участник стремился пройти этот знаковый и немного опасный маршрут, который раскрывает не только потрясающие пейзажи, но и новые грани в самом путешественнике.
Следующей остановкой стал Манжерок - место, прославленное в песне Эдиты Пьехи в золотую эпоху СССР. Увидеть его невозможно без восхищения, особенно с высоты птичьего полёта. Именно так наши гости любовались красотой Горного Алтая, прокатившись на канатной дороге.
«Если бы я знал, что это настолько красиво, я бы взял ещё одну карту памяти - на основной уже не осталось свободного места, - с восторгом делится Хаочжень Ву из Даляньского медицинского университета. - Уверен, мои друзья установят эти пейзажи себе на обои. Это просто невероятно!».
Всю обратную дорогу участники делились впечатлениями и уже строили планы на то, как снова окажутся в Республике Алтай.