Пятый день Российско-Китайской летней школы «Диалог культур», реализуемой на базе Алтайского государственного медицинского университета, прошёл под звуки известной композиции «Химия и жизнь». И это не случайно: ведь именно в этот день студенты двух стран оказались в настоящей колыбели жизни - КГБУЗ «Алтайский краевой перинатальный центр «Дар»», а после обеда продолжили своё погружение в науку, побывав в гостях на кафедре химии АГМУ.
«Химия - это одна из тех наук, которая объединяет культуры! Язык химических символов универсален и понятен любому человеку независимо от национальности. Представьте: вы находитесь в незнакомой стране, и, чтобы получить воды, просто показываете символ Н₂О - и вас поймут!, - такими словами участников школы встретила старший преподаватель кафедры химии Ирина Штоббе. - Что же касается химии в медицине, то это, как говорится, «база»! Человеческий организм - это совокупность химических реакций, протекающих по определённым законам. Вылечить больного - значит найти ту самую реакцию, которая даёт сбой, и подобрать химическое соединение, способное устранить неполадки. Вот и вся магия!».
В рамках занятия китайских и российских студентов познакомили с удивительным миром координационных соединений: от их биологической роли в живых организмах и применения в медицине до строения и уникальных свойств этих веществ. Участники с интересом слушали лекцию, а затем с увлечением проводили химические эксперименты, изучая способы получения комплексных соединений и их свойства.
Они с восхищением наблюдали за красочными реакциями, мгновенными изменениями, происходящими в пробирках, и сопоставляли химические процессы, наблюдаемые in vitro, с явлениями, происходящими внутри человеческого организма.
Особенно запомнилась работа у доски, где студенты совместно писали уравнения химических реакций. По мастерству расстановки коэффициентов российские и китайские участники не уступали друг другу. Однако это было не соревнование, а дружеская игра, победителями которой стали все присутствующие.
«Мы увидели, насколько интересной и волнующей может быть химия!, - делится впечатлениями Цзяшу Чжуан из Даляньского медицинского университета. - Внутри маленькой пробирки - целый мир! Вселенная атомов, которые, соединяясь, дают разнообразные вещества, рождают новые краски, запахи... Это просто невероятно!».
Не остались равнодушными к химическим превращениям и гости из российских вузов.
«Сегодня с помощью языка химии мы преодолели языковые барьеры с нашими китайскими друзьями. Оказалось, что можно понимать друг друга, используя только химические символы и проводя реакции вместе! А наблюдать фантастические метаморфозы с химическими соединениями - это ещё и эмоциональное объединение! Как говорится: «Вот что с нами делает химия и жизнь» - а это уже строчка из песни!», - резюмировала Арина Склярова из Читинской государственной медицинской академии.