Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": день седьмой - тактическая медицина

Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": день седьмой - тактическая медицина

«А почему сегодня в городе так много машин с белыми флагами, пересечёнными синим диагональным крестом?», - недоумевали китайские студенты-медики, обращаясь к своим российским коллегам, с которыми за семь дней реализации Российско-китайской летней школы «Диалог культур» Алтайским государственным медицинским университетом стали лучшими друзьями.

«Потому что каждое последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота, - пояснил студент Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Александр Фролов. - С этим флагом, который ещё принято называть Андреевским, ездят все, кто служил или служит во флоте, надёжно защищая водные границы нашей страны».

Узнав это, китайские студенты начали дружелюбно махать руками проезжающим машинам с флагами, получая в ответ приветственные жесты, звуковые сигналы и мигание фар. Именно с таким воодушевлённым настроением, словно на быстроходном судне, рассекающем волны, участники летней школы пришли в Симуляционный центр АГМУ, где их ждал тренинг по тактической медицине.

Напомним, Алтайский государственный медицинский университет реализует Федеральный проект «Готов к санитарной обороне» и регулярно проводит обучение по первой доврачебной помощи и тактической медицине.

Программа тренинга была выстроена таким образом, чтобы участники смогли не только получить теоретическую базу, но и освоить практические навыки оказания помощи.

Для китайских студентов этот тренинг стал настоящим открытием. Его ведущий - преподаватель кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности АГМУ Артём Сивков - в форме увлекательного повествования от первого лица, сопровождаемого как реальными, так и вымышленными примерами, подробно разъяснял все тонкости доврачебной помощи. Студенты усердно делали записи, активно задавая уточняющие вопросы.

После вводного блока началась практическая часть. Участники летней школы с энтузиазмом и даже с азартом выполняли каждое задание, прося инструкторов оценить качество наложения жгутов и технику выполнения приёма Геймлиха.

Время обучения подошло к концу, но никто не спешил расходиться. Ребята просили провести ещё несколько занятий по тактической медицине или поделиться интересными случаями из практики инструкторов.

«Уважаемые коллеги, - обратился преподаватель кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. - Уверен, у вас остались вопросы, но давайте сделаем так: сейчас сфотографируемся на память, а затем вы найдёте меня в социальных сетях - там и обсудим всё, что не успели. Договорились?».

«Да!», - дружно ответили студенты двух стран и с энтузиазмом принялись за поиск профиля лектора. Но, найдя его, на секунду замерли, подняли взгляд и, развернув экран, воскликнули: «А почему Вы не сказали? Мы бы поздравили Вас!»

P.S. С экранов смартфонов на участников Российско-китайской летней школы «Диалог культур» смотрел старший матрос Северного флота Артём Сивков.


Фотоальбом

28.07.2025

Количество просмотров: 337

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_86227.png

Все новости