Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр" "ДАР"

Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр" "ДАР"

Участники Российско-Китайской летней школы «Диалог культур» Алтайского государственного медицинского университета посетили одно из ведущих лечебных учреждений региона – КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр" "ДАР".

Студентов-медиков из двух стран сопровождала делегация из АГМУ в лице:

  • Ректора, д.м.н., профессора Ирины Шереметьевой,

  • Проректора по международной деятельности и цифровой трансформации, к.фил.н. Алексея Резинкина,

  • Проректора по воспитательной работе и молодежной политике Лили Сеченовой.

Уже с первых шагов по территории «Дара» гостей поразило количество клумб и цветов, напоминающих настоящий дендрарий.

«Эти посадки не просто так – мы специально уделяем внимание благоустройству, чтобы молодые мамы чувствовали себя, как дома, наслаждаясь красивыми пейзажами за окнами палат, - такими словами уважаемых гостей встретила главный врач перинатального центра, к.м.н., Ирина Молчанова. – Мы очень рады, что студенты ведущих медицинских высших учебных заведений двух стран выбрали наше учреждение для посещения. И поверьте, нам есть, что вам показать!».

В первой части экскурсии гостям рассказали о том, что в настоящее время представляет собой этот центр. Несмотря на свою внешнюю миниатюрность, «Дар» – это высокотехнологичный пятиэтажный комплекс, представляющий собой законченный цикл медицинских технологий: от планирования беременности, её вынашивания, родоразрешения до выхаживания ребенка до момента, когда мама и малыш будут готовы к выписке.

«На территории нашего центра есть одно символическое место – бронзовая статуя беременной женщины по имени Катенька. Предание гласит, что если девушка несколько раз погладит живот статуи и мысленно пожелает забеременеть, то в ближайшее время её желание сбудется. А если женщина уже беременная, то поглаживание живота Катеньки обеспечит успешные роды и здорового малыша. И судя по тому, что статуя от прикосновений отполирована до блеска, значит, примета работает!», - улыбаясь, сказала Ирина Молчанова.

Стоит ли говорить, что после такой презентации главного символа «Дара» и российские, и китайские студентки с благоговением прикоснулись к Катеньке.

Основное же время экскурсии было посвящено посещению, в прямом и переносном смысле, колыбели перинатального центра – родильному залу. Участников школы удивило и поразило убранство внутри зала: приглушенный свет, приятная музыка, ремонт высшего класса и даже специальные места, предназначенные для так называемых «партнёрских родов».

«Как я и сказала изначально, мы всё делаем только для того, чтобы женщины чувствовали себя максимально комфортно, находясь у нас. Ведь рождение ребёнка – это самое важное событие в её жизни, а значит, ничего не должно отвлекать будущую маму от родов, - продолжает Ирина Молчанова. – Увы, но бывают случаи, когда дети рождаются недоношенными, и в таких случаях персонал центра применяет все возможности современной неонатологии, чтобы спасти малыша».

По словам главного врача, перинатальный центр в настоящее время оборудован самым современным оборудованием, которое в руках одних из лучших врачей региона становится прочным фундаментом в родовспоможении. И это не громкие слова – ведь согласно официальной статистике, смертность при родах в КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр" "ДАР" в два раза ниже общероссийской.

Одним из самых трогательных моментов экскурсии стало посещение отделения новорождённых детей. Видя этих ангелов, студенты из Китая на мгновение замерли, стараясь не только не произносить ни слова, но даже не дышать, чтобы не разбудить этих прекрасных созданий. У девушек-студенток, впервые так близко увидевших маленьких деток, выступили слёзы умиления и радости.

«Это самое потрясающее, что я видела в своей жизни! Они такие милые, такие хорошие, хочется отгородить их от всего мира и наслаждаться этой уникальной красотой!», - восторженно говорит студентка Даляньского медицинского университета Синьюз Ян.

В завершение Ирина Молчанова пригласила в «Дар» для обмена опытом старших коллег китайских студентов, которые в свою очередь выразили надежду вновь побывать на территории центра.

«КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр" "ДАР" – это одна из самых больших и передовых клинических баз Алтайского государственного медицинского университета. Здесь проходят практику, познавая тонкости профессии наши обучающиеся, ведь основной костяк центра составляют выпускники нашего университета, и именно здесь происходит настоящее таинство – рождение новых жизней», - резюмировала ректор АГМУ Ирина Шереметьева.


Фотоальбом

25.07.2025

Количество просмотров: 195

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_86223.png

Все новости