Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": день четвёртый - лёгкое дыхание истории

Российско-китайская летняя школа "Диалог культур": день четвёртый - лёгкое дыхание истории

На базе Алтайского государственного медицинского университета продолжается Российско-Китайская летняя школа «Диалог культур».

Наши гости из ведущих медицинских университетов Китая и России решительно сказали «нет» языковым барьерам. Именно поэтому российских студентов обучали мелодике и плавности произношения китайских слов, а гостей из Поднебесной знакомили со старославянским алфавитом.

«Я вот уже несколько дней слышу китайскую речь, и с каждым днём она мне открывается с новой стороны. А когда нас уже начали обучать правильному произношению, то можно сказать, что китайский – это теперь мой второй язык», - говорит обучающаяся РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлия Шимкина

Параллельно заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ирина Шелковникова знакомила китайских студентов с уникальным и самобытным старославянским алфавитом.

«Ребята получили по одной букве и должны были её произнести так, как эти буквы произносили наши далёкие предки. И я хочу отметить невероятное усердие и настойчивость в обучении, которые проявили наши гости. Они не только научились произносить доставшуюся им букву, но стали самостоятельно меняться друг с другом и произносить другие буквы. Но самый большой восторг китайские студенты испытали от разрисовывания цветными карандашами алфавита, и практически все забрали на память эти цветные символы древней Руси! Это потрясающе!», - восторженно говорит Ирина Шелковникова.

Вторая половина дня для участников летней школы «Диалог культур» стала погружением в религию и дачные этюды.

 Это произошло в Государственном художественном музее Алтайского края, где российско-китайские студенты посетили сразу две выставки:
  • «Дачный сезон» русского и отечественного искусства конца XIX – начала XXI века,

  • «Икона. ХХI век» современного православного искусства. 
Первая экспозиция показала эволюцию дачи как социокультурного явления, меняющегося на протяжении нескольких веков: от царских палат до скромных шести соток, где дача остается важной частью русской культуры, местом, где переплетаются история, искусство и повседневная жизнь.

Вторая представила более 30 произведений художников-иконописцев последних десятилетий ХХ - начала ХХI века: иконы разных стилей, выполненные темперой и маслом, образцы древнего воскового письма в оригинальной технике исполнения, произведения деревянной резьбы, демонстрирующие тонкость мастерства русских умельцев.

«После посещения музея мы стали не только более культурно наполненными, но ещё и одухотворёнными, - делится своими впечатлениями студентка Ивановского ГМУ Екатерина Карасёва. – Особенно под большим впечатлением оказались наши китайские друзья: они на себе почувствовали всю широту русской иконописи!».

Российско-Китайская школа продолжается - следите за новостями на официальном сайте АГМУ.

Фотоальбом

25.07.2025

Количество просмотров: 345

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_86222.png

Все новости