В среду, 23 июля, в Алтайском государственном медицинском университете состоялось официальное открытие Российско-Китайской летней школы «Диалог культур».
Это уникальная коммуникационная площадка объединила 26 представителей студенческой молодёжи из России и Китая из девяти медицинских вузов обеих стран.
Участниками школы стали обучающиеся из:
- Южного медицинского университета (Гуанчжоу),
- Хэйлунцзянского университета китайской медицины,
- Даляньского медицинского университета,
- Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,
- Медицинского университета «Реавиз» (Самара),
- Омского государственного медицинского университета,
- Читинской государственной медицинской академии,
- Ивановского государственного медицинского университета,
- РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Выступая с приветственным словом, ректор АГМУ Ирина Шереметьева отметила, что данный проект впервые проводится в стенах университета, и выразила надежду, что он станет традиционным и будет проводиться на регулярной основе.
«Главная цель летней школы - развитие международной академической мобильности, установление межкультурного диалога и укрепление международного сотрудничества между российской и китайской молодёжью на основе истории, культуры, традиций и принципов добрососедства. Мы создаём условия для профессиональной, социальной и творческой самореализации студентов, презентации культурных традиций наших народов, популяризации российского образования, а также изучения и распространения русского языка среди иностранных обучающихся. Наш университет по праву можно назвать международным. Ведь в стенах АГМУ обучаются студенты из 30 стран мира. Это говорит о доверии к нашему образовательному бренду и о высоком уровне подготовки, который мы обеспечиваем. Именно поэтому проведение Российско-Китайской летней школы становится важным и символическим событием, открывающим новую главу в международной летописи нашего университета.Это не просто образовательный формат, а живое проявление стремления к диалогу, взаимопониманию и совместному поиску решений в сфере медицины и образования. Глядя на то, как в храме медицинской науки Алтая занимаются студенты со всех уголков земного шара, можно смело сказать: "Медицина без границ и образование без границ"!», - резюмировала Ирина Шереметьева.
В рамках торжественного открытия студенты двух стран представили свои высшие учебные заведения в формате видеовизиток и кратких устных приветствий.
Программа школы включает разноформатные мероприятия: образовательные лекции-дискуссии, мастер-классы, экскурсии и культурные события.
Участники познакомятся с Алтайским государственным медицинским университетом, городом Барнаулом и регионами двух Алтаев (Алтайский край и Республика Алтай), получат практический опыт межкультурного общения и незабываемые впечатления от пребывания на Алтае - перекрёстке миров и цивилизаций.
Перед торжественным открытием студенты из России и Китая совершили экскурсию по культурным местам Барнаула, а также прослушали лекцию об истории медицины Алтайского края.
Напомним, Организаторами мероприятия выступают Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов и Алтайский государственный медицинский университет при спонсорской поддержки партнера университета – рекрутинговой компании «ПИЭСПИ ИНТЕРНЕШНЛ» (PSP TRADERS&SERVICES PRIVATE LIMITED) в лице ее директора господина Прадипа Кумара.
Новости по теме: