Российско-китайская летняя школа «Диалог культур», стартовавшая на базе Алтайского государственного медицинского университета, продолжает набирать обороты.
Во вторник, 22 июля, участники школы словно перенеслись на машине времени в прошлое краевой столицы и узнали, с чего начиналась медицина в Алтайском крае.
В первой половине дня китайские и российские студенты познакомились с вехами истории главной кузницы медицинских кадров региона. Им рассказали, как в течение 70 славных лет формировался центр медицинской науки и образования края, представили имена и судьбы выдающихся учёных и педагогов, а также показали уникальные фотографии и архивные документы.
Стоит отметить, что гости из Поднебесной с большим интересом отнеслись к лекции о светилах алтайской медицины, подчеркнув, что в Китае врачи и учёные пользуются особым уважением.
Лекция не оставила равнодушными и российских студентов: «Бережное отношение к истории и памяти выдающихся людей, стоявших у истоков высшего медицинского образования, — отличительная черта нашей страны. Очень приятно, что в вашем университете этому уделяется такое внимание и что здесь сохраняется такая летопись!»
После этого участники летней школы «Диалог культур» продолжили путешествие в прошлое в музее «Горная аптека» - знаковом месте, где в XVIII–XIX веках работала аптека, основанная при Барнаульском сереброплавильном заводе.
Сегодня это уникальное пространство представляет собой интерактивную площадку, где каждый экспонат - не просто мост между прошлым и будущим, но и возможность прикоснуться к истории.
Студенты попробовали себя в роли фармацевтов, приняли участие в познавательно-игровой программе, прослушали увлекательную лекцию и, конечно, сделали множество фотографий в старинном аптечном антураже.
«А не пора ли называть Барнаул медицинской столицей Сибири?, - делятся впечатлениями участники. - Ведь, как оказалось, ваш уютный город неразрывно связан с самой благородной профессией!»
Следите за новостями на официальном сайте АГМУ и в наших социальных сетях — будет интересно!