«Все на рассвете мирно спали,
Ночь таяла, как будто тень,
И жители Земли еще не знали,
Какой рождался страшный день...»
Эти проникновенные строки поэтессы Натальи Андрияновой-Сергеевой стали лейтмотивом выставки «Возвращаюсь памятью к войне», которая открылась в библиотеке Алтайского государственного медицинского университета в преддверии Дня памяти и скорби.
«Великая Отечественная война – это событие, над которым время не властно. Чем дальше оно уходит в прошлое, тем яснее становится его величие и тем сильнее наша благодарность поколению победителей, – говорит заведующая библиотекой АГМУ Светлана Таранина. – Мог ли кто-то предположить в то утро 22 июня 1941 года, что впереди 1418 дней мучительных испытаний, невосполнимых потерь, беспримерного мужества на фронте и в тылу? Эта война стала символом не только трагедии, но и величайшего подвига нашего народа».
Напомним, что Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби и включен в перечень памятных дат. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, проходят торжественно-траурные церемонии возложения венков к мемориалам павших героев, а в храмах совершаются поминальные богослужения по всем, кто отдал жизнь за Родину в те страшные годы.
Книжная выставка «Возвращаюсь памятью к войне» организована, чтобы сохранить историческую память, воспитать чувство благодарности к тем, кто подарил нам мирное небо, и пробудить у молодого поколения интерес к героическому прошлому страны. На выставке представлены произведения отечественных писателей и поэтов – как участников тех событий, так и современных авторов, – которые правдиво и проникновенно рассказывают о трагическом дне 22 июня 1941 года, о мужестве солдат и стойкости тружеников тыла.
«Эта скорбная дата напоминает нам, какой ценой была завоевана Победа, – подчеркивает Светлана Таранина. – Мы преклоняемся перед подвигом наших дедов и прадедов. Их мужество, любовь к Родине и вера в победу – это пример для всех нас. Сегодня мы с особой гордостью и благодарностью вспоминаем и наших современников – бойцов специальной военной операции, которые продолжают славные традиции предков, защищая интересы России на передовой».
Напомним, кафедра истории и библиотека АГМУ подготовили виртуальную выставку лучших плакатов "Великая Отечественная война глазами студентов".
А в видеоролике "И музы не молчали", созданном совместно с кафедрой нормальной физиологии и кафедрой истории, а также с активными студентами Моисеевой Татьяной (КП2303) и Калиновой Еленой (ЛД2021), звучат строки из поэмы Ольги Берггольц "Февральский дневник". Это пронзительное путешествие по страницам истории, которое позволит каждому почувствовать боль и мужество блокадного Ленинграда.
Мы помним. Мы гордимся.