Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
"Актуальные вопросы акушерства и гинекологии" - секция итоговой конференции НОМУИС

"Актуальные вопросы акушерства и гинекологии" - секция итоговой конференции НОМУИС

21.05.2025 года в конференц-зале главного корпуса ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ состоялась секция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» в рамках проведения X итоговой и  I межрегиональной научно-практической конференции научного общества молодых ученых, инноваторов и студентов (НОМУИС).
Членами жюри на конференции являлись: к.м.н., доц, Кузнецова Т.А., к.м.н., доц. Бельницкая О.А., к.м.н., доц. Хорева Л.А. . В секции участвовало 8 студентов и ординаторов АГМУ очно, а также в онлайн-формате студенты из Красноярского  и Казанского медицинских университетов. Распределение мест проводилось отдельно.
Призовые места среди студентов:

 1 место - Агеева Каролина Максимовна, 6 курс ИКМ (научный руководитель - проф. Ремнева О.В.) за доклад «Исходы беременности у пациенток с несколькими рубцами на матке после кесарева сечения». Актуальность исследования исходов беременности и родов при наличии нескольких рубцов на матке связана с ростом частоты кесарева сечения и, как следствие, увеличением числа женщин с рубцами на матке, что повышает риск неблагоприятных исходов. Важно понимать, какие факторы влияют на риск и каким образом можно снизить его, чтобы обеспечить безопасную беременность и роды.

2 место  - Арутюнян Мариам Мелконовна, 6 курс ИКМ (научный руководитель - проф. Дударева Ю.А.) с докладом « Коморбидные эндокринопатии, взаимоотягощающее влияние на течение беременности , возможности прогнозирования и профилактики». Беременность и роды у женщин с экстрагенитальными заболеваниями – один из наиболее сложных разделов родовспоможения.  Коморбидные эндокринопатии, то есть наличие нескольких эндокринных заболеваний одновременно, могут значительно утяжелять беременность. Это связано с тем, что эндокринная система играет ключевую роль в поддержании нормальной физиологии беременности и развитие осложнений, связанных с гормональным дисбалансом, может привести к ряду проблем как для матери, так и для плода. 

3 место - Шамсулина Аделя Фанисовна, КазГМУ (научный руководитель  - доцент Субханкулова А.Ф.) с  докладом в онлайн-формате « Оптимизация протокола переноса замороженных эмбрионов : поиск идеального режима». Сложная демографическая ситуация в РФ определяет актуальность вопросов обеспечения репродуктивного здоровья, в связи с чем профилактика и лечение репродуктивно-значимых заболеваний является одним из приоритетных направлений государственной политики. Решение указанной проблемы невозможно без применения современных ВРТ, одним из видов которого является экстракорпоральное оплодотворение. Значение данного вмешательства в лечении бесплодия ежегодно возрастает. Несмотря на то, что методика выполнения ЭКО апробирована сотнями тысяч выполненных циклов не только в России, но и в мире, эффективность его остается на относительно низком уровне (30–40%), поэтому большую ценность приобретают исследования, посвященные изучению факторов, влияющих на эффективность ВРТ в различных популяциях.

 Места  среди ординаторов распределены следующим образом:

1 место присуждено Юсуфбековой Фарахноз Кодировне и Гаджиевой Айсель Рияестовне (научный руководитель - доцент Дмитриенко К.В.)  с  докладом «Анализ эффективности программированных родов в современном акушерстве». Индукция родов является одной из наиболее часто применяемых процедур в акушерской практике. Частота индукции родов растет в мире и составляет от 6,8 до 35,5% в различных странах. Причиной роста, с одной стороны, является увеличение числа женщин с соматическими заболеваниями, с первой беременностью в позднем репродуктивном возрасте и растущей частотой осложнений беременности. Вопрос актуальности и эффективности программированных родов остается дискутабельным. Улучшают ли программированные роды  акушерские и перинатальные исходы? Единое мнение в мировом сообществе отсутствует.

2 место - Склюева Татьяна Александровна  и Зятькова Ксения Олеговна (научный руководитель - доцент Дмитриенко К.В.) с докладом « Сравнительная оценка показаний к абдоминальному родоразрешению с учетом классификации Робсона в 2013г. и 2023 г». Частота кесарева сечения (КС) продолжает расти во всём мире без чёткого понимания основных движущих сил и последствий. В условиях общемирового роста частоты кесарева сечения модификация шкалы позволяет оценивать не только частоту КС, но и уровни перинатальной заболеваемости и смертности в группах, вносящие наиболее весомый вклад в его уровень.

3 место присуждено Зорину Артему Алексеевичу (научный руководитель - проф. Игитова М.Б.) за доклад «Факторы риска поздних спонтанных преждевременных родов у первородящих». Преждевременные роды являются глобальной проблемой здравоохранения, и в 2021 году их распространенность составляла от 8 до13% в 194 странах . За последние годы этот показатель не меняется, несмотря на внедрение новых технологий и лекарственных средств. Преждевременные роды являются ведущей причиной детской смертности в возрасте до 5 лет и неонатальной смертности, а также основной причиной долгосрочного неблагоприятного прогноза у детей.Несмотря на значительный прогресс в уходе за недоношенными детьми, распространенность как спонтанных, так и индуцированных преждевременных родов  не уменьшается, поэтому определение факторов риска имеет решающее значение для разработки новых стратегий вмешательства для снижения их частоты.

Коллектив кафедры выражает огромную благодарность всем молодым ученым не только за участие, но и за высокий научный интерес, проявленный к тематике секции, на котором присутствовало 28 слушателей. Обратила на себя внимание высокая научная ценность докладов.  Все доклады вызвали оживленную дискуссию у слушателей, молодым ученым были заданы вопросы, на которые они представили исчерпывающие ответы.. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с таким же успехом!

Всех заинтересованных приглашаем присоединится к НОМУИС нашей кафедры!

Следите за новостями в социальной сети ВКонтакте! (страница «НКК акушерства и гинекологии АГМУ»

 

Новость подготовлена

ассистентом кафедры

акушерства и гинекологии с курсом ДПО,

 руководителем НОМУИС кафедры,

к.м.н. Долговой Н.С




Фотоальбом

22.05.2025

Количество просмотров: 25

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_85385.png

Все новости