В ночь с 17 на 18 мая музей истории АГМУ и медицины Алтая принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Мероприятие посетило около 500 человек, которые пришли узнать о богатом медицинском наследии региона и истории университета.
Экскурсии проходили по двум залам музея: «История АГМУ» и «Медицина Алтая». Директор музея И.Г. Беккер увлекательно рассказывал о развитии медицины в Алтайском крае, освещая ключевые моменты и достижения местных врачей. От И. В. Шаляпина участники акции узнали об истории АГМУ, кафедрах и научных направлениях университета, о значимости вклада нашего вуза в развитие медицинского образования и науки в регионе. Его рассказ содержал информацию и о современных инициативах университета, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов и внедрение новых технологий в медицинскую практику. Особое внимание было уделено выставке, посвященной 80-летию Великой Победы, «Роль медиков в Великой Отечественной войне», на которой представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о самоотверженной работе врачей и медицинских работников в военные годы. Гости смогли увидеть документы, фотографии и предметы, связанные с медицинской помощью на фронте, которые позволяют глубже понять, как медики спасали жизни в самые трудные времена.
В музее также работали интерактивные площадки: «Секреты знахарки», где в игровой форме проводили обряд лечения от испуга, угощали напитком из шиповника для снятия всех недугов; «Микроскопия»
– здесь посетители музея могли увидеть живые организмы и растения под микроскопом; «Приготовление твердых лекарственных форм» (таблетки, пилюли).
Симуляционный центр не остался в стороне: на нашей площадке были организованы мастер-классы по оказанию первой помощи в неотложных состояниях. В качестве инструкторов выступили студенты-волонтеры АГМУ под руководством преподавателя кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности А.В. Сивкова. Посетители мероприятия с удовольствием обучались навыкам остановки кровотечений, наложения повязок, помощи при нарушении проходимости дыхательных путей, а также при остановке сердца. Несмотря на поздний час, многие гости пришли с детьми, которые проявляли особый интерес к обучению, с удовольствием и энтузиазмом спасали наши манекены от жизнеугрожающих состояний.
«Очень ценно, что наши гости так ответственно относились к обучению навыкам первой помощи, внимательно слушали, задавали много вопросов, старались точно повторять правильные действия за инструктором. Это говорит о том, что люди неравнодушны к чужой беде и имеют желание помочь и прийти на помощь пострадавшему человеку», - отметила директор симуляционного центра Ирина Чечина.