В истории Великой Отечественной войны блокада Ленинграда, событие, которое до сих пор вызывает трепет: как люди, которые почти три года существовали в этом городе, смогли выжить и главное - сохранить способность жить и дальше.
Поддерживать хоть какое –то подобие жизни в те годы помогал метроном – символ того, что время идёт вперёд, что город не застыл в безвременье. Вторым символом блокады стала поэтесса Ольга Берггольц, она почти каждый день была в эфире ленинградского радио, чтобы снова и снова дарить ленинградцам надежду…
Будущая поэтесса родилась 16 мае 1910 года.Её родина – на рабочей окраине Петербурга.
Первые стихи четырнадцатилетней Ольги появились в 1925 году в заводской газете «Красный ткач». Через год её «Песни о знамени» напечатала газета для детей и подростков «Ленинские искры».
Словно сама судьба сохранила эту женщину после всех испытаний, выпавших на её долю, чтобы сделать тем человеком, за голос, которого будет держаться осажденный город Ленинград: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».
Её называли «Блокадной Мадонной» и в этом был библейский смысл –она принесла немало жертв, чтобы спасти хоть небольшую часть человечества.
«Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила».
Ольга Берггольц
Ольги Фёдоровны Берггольц не стало 13 ноября 1975 года. Ей было всего 65 лет.
Дневник Ольги Берггольц был опубликован после смерти, в трехтомнике сочинений в 1990 году.В нём Ольга Фёдоровна напоминает: «Никто не забыт, и ничто не забыто…»
К 115-летию со дня рождения поэтессы О. Берггольц посвящена выставка «Муза блокадного Ленинграда»
Приглашаем всех желающих посетить выставку с 6.05 по 16.05.2025 гг., по адресу
Библиотека АГМУ, Папанинцев, 126 Коворкинг-центр (ауд.104).