Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В АГМУ открылась уникальная экспозиция о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной войны

В АГМУ открылась уникальная экспозиция о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной войны

Во вторник, 29 апреля, в "Музее АГМУ и истории медицины Алтая" состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция "Подвиг белых халатов" посвящена героической работе военных врачей, фельдшеров и медсестер в 1941-1945 годах.

На церемонии открытия присутствовали: Заместитель Губернатора Алтайского края Игорь Степаненко, депутаты АКЗС - Владимир Лещенко, Елена Хрусталёва, Александр Лазарев, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова, председатель первичной профсоюзной организации сотрудников АГМУ Лиля Сеченова, директора Институтов АГМУ.

Открывая мероприятие, Игорь Степаненко подчеркнул, эта экспозиция — не просто собрание экспонатов, а живой мост между поколениями. Каждый стенд здесь напоминает нам, какой ценой досталась мирная жизнь.

"Нет в нашей стране той семьи, которая бы не была опалена войной, поэтому 9 мая - это священный праздник для каждого жителя России. И сегодня, глядя на эти медицинские инструменты, пожелтевшие фотографии, я словно вижу его последние минуты – и тех героев в белых халатах, которые до последнего боролись за жизнь каждого солдата зачастую не благодаря, а вопреки. Эти экспонаты – не просто музейные артефакты. Это священные реликвии, каждая из которых хранит отпечаток человеческого подвига. Благодаря таким выставкам мы понимаем: Победа ковалась не только в окопах, но и в операционных, где сутками без сна медики совершали невозможное. И поэтому благодарен всем людям, которые в настоящее время так бережно и по крупицам хранят нашу историю, участвуют в поисковых отрядах, создают большие массивы данных о героях войны, а в канун Дня Победы надевают георгиевскую ленточку с благодарностью к фронтовикам и труженикам тыла. Благодаря таким выставкам, подвиг военных медиков никогда не будет забыт", - сказал Игорь Степаненко.

Помимо трофейных и редких экспонатов на выставке представлено очень много исторической информации.

Как например, стенды о женских медицинских формированиях: в период с 1942-1945 гг. существовали отдельные женские медсанбаты, где до 80% персонала составляли женщины. На фронтах служили свыше 300 000 медицинских сестер.

Или же отдельные стенды о легендарных медиках:

  • Николае Пирогове (основоположника военно-полевой хирургии, его методы спасения раненых применялись и в ВОВ),

  • Вере Кащеевой (санинструктора, героя Советского Союза, вынесшей с поля боя 120 раненых под огнем),

  • Александре Чеглецове (главном хирурге нескольких фронтов, разработавшего новые методы лечения огнестрельных ранений).

Выступая с приветственным словом, ректор АГМУ, д.м.н., профессор Ирина Шереметьева отметила, для Алтайского государственного медицинского университета это не просто очередное мероприятие в череде памятных дат - это священный долг перед теми, кто ценой невероятных усилий, а порой и собственной жизни, подарил нам право жить под мирным небом.

"Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, мы часто вспоминаем громкие сражения, имена полководцев, стратегические операции. Но за всеми этими событиями стоял титанический труд медицинских работников, чей подвиг поистине не имеет аналогов в мировой истории. Благодаря самоотверженной работе военных медиков на фронт было возвращено более 72% раненых и 90% больных солдат и офицеров. Чтобы осознать масштаб этих цифр, представьте: за годы войны через госпитали и медсанбаты прошло свыше 22 миллионов человек. Отрадно, что среди этих легендарных медицинских работников были сотрудники нашего вуза: Израиль Неймарк, Зоя Худякова, Соломон Хейфец, Юрий Дедерер, Фока Борисенко и многое другие, чьи имена золотыми нитями вписаны в историю главной кузницы медицинских кадров Алтайского края. Эта выставка станет настоящим открытием только для наших обучающихся: каждый студент, кто переступит порог этого зала, почувствует ту незримую связь поколений, которая объединяет всех, кто носит белый халат. Пусть осознает, что мы - продолжатели великого дела тех, кто под свист пуль сражался за каждую жизнь, за каждую возможность увидеть мирное небо!", - резюмировала Ирина Шереметьева.

Председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко отметил, что "Эта экспозиция важна для всех жителей края. Она показывает, что победа ковалась не только на передовой, но и в госпиталях, где медики совершали ежедневный подвиг".

"Мы понимаем, какая колоссальная работа была проведена перед сегодняшнем открытием, сколько десятков часов организаторы провели в архивах, сколько было изучено архивных документов и сколько душевной теплоты было отдана в монтаж выставки, которая отличается особой атмосферой. Отрадно видеть, что медицинский университет помимо того, что готовит высококлассных специалистов, ведёт такую активную просветительскую деятельность среди и обучающихся, и жителей региона", - сказал Владимир Лещенко.

Одним из самых трогательных моментов мероприятия стало выступление Член-корра РАН, д.м.н., почётного профессора АГМУ Якова Шойхета, который принёс для выставки настоящий реликт - военный билет своего отца - лётчика, который совершали и боевые вылеты, и эвакуировал гражданских с линии соприкосновения огня.

"Я был ещё ребёнком, когда началась война: паника, страх, грохот взрывов и чувство безысходности... Это было чудовищное время, но наш народ выстоял, сумел найти в себе силы, и благодаря таким героям, как мой отец, смог переломить хребет фашистам. И каждый раз открывая военный билет и смотря в глаза своему папе, я не могу сдержать слёз... И такие выставки обязательно должны быть, что подвиг советского народа был вечен!", - сказал Яков Шойхет.

Напомним, Алтайский государственный медицинский университет принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы.9 мая запланирован праздничный концерт на площадке возле учебного корпуса (ул. Папанинцев, 126) в 13:00 и масштабным шествием в память о всех военных медиках "Дорогой милосердия".


Фотоальбом

29.04.2025

Количество просмотров: 780

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84807.png

Все новости