Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
" 100-летию выдающегося доктора посвящается" на кафедре пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана открыта новая экспозия посвященная жизни и творческому пути великого ученого.

" 100-летию выдающегося доктора посвящается" на кафедре пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана открыта новая экспозия посвященная жизни и творческому пути великого ученого.

25.04.25г. на кафедре пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана в честь 100-летия со дня рождения ее основателя открыта новая экспозиция " 100-летию выдающегося доктора посвящается". Экспозиция представлена разделами:история жизни, знания и опыт для пациентов, признание в мировой науке. На открытии присутствовали главный врач КГБУЗ БСМП № 2  Берестенников А.В., а также врачи терапевтического отделения. Присутствующие делились своими теплыми воспоминаниями  о Зиновии Соломоновиче Баркагане.

Выдающийся советский и российский ученый, врач терапевт и гематолог родился в Одессе во врачебной семье: мать – Баркаган Минна Александровна из состоятельной интеллигентной семьи; отец – Баркаган Соломон Львович происходил из землепашцев, учительствовал, после получения высшего медицинского образования стал известным клиницистом, являлся профессором Одесского и Кубанского медицинских институтов. Кроме Зиновия Соломоновича в семье было ещё двое детей – сестры-близнецы Татьяна и Ольга.

В 1941 г. после окончания школы в г. Одессе, находясь в эвакуации, в г. Алма-Ата поступил в Казахский медицинский институт. Параллельно, в течение трех лет, обучался в вечернем литературном институте. В 1944 г. после освобождения г. Одессы от нацистов, перевелся в Одесский медицинский институт на лечебный факультет, который закончил в 1946 г. Профессиональную деятельность начал сразу же после окончания мединститута, работал врачом-лаборантом, больничным ординатором в госпитальной терапевтической клинике института. Занялся наукой ещё в студенческие годы под руководством профессора С.М. Лейтеса.

С 1945 г. З.С. Баркаган, под руководством академика М.А. Ясиновского и профессора Л.Ф. Дмитриенко, начал проводить научные опыты по изучению сосудодвигательной реактивности при артериальных гипертензиях и предгипертонических состояниях, применению новых симпатомических аминов в терапевтической клинике, а также по изучению особенностей течения болезни Боткина на различных театрах военных действий.

Именно эти исследования, во многом, и легли в основу его диссертации «Исследование сосудодвигательной реактивности на холод при предгипертонических состояниях, гипертонической болезни и других внутренних заболеваниях» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищенной в 1950 г.

В 1956 г. З.С. Баркаган стал заведующим и одним из основателей кафедры пропедевтики внутренних болезней только что созданного Алтайского медицинского института. При его непосредственном участии на кафедре были основаны 2 отделения: гематологическое и гастроэнтерологическое, организована первая в Сибири лаборатория гемостаза, со временем, ставшая одной из ведущих в стране.

В сентябре 1965 г. Зиновию Соломоновичу была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В апреле 1966 г. он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре пропедевтики внутренних болезней. Руководил кафедрой до 1997 г. З.С. Баркаган являлся научным руководителем Академического центра и лаборатории гемостаза при центральной научно-исследовательской лаборатории Алтайского государственного медицинского университета. В 2003 г. был избран директором Алтайского филиала Центрального института гематологии Российской академии медицинских наук.

К глубокому сожалению, скоропостижно скончался от инсульта 27 декабря 2006 года. В память о жизни и деятельности З.С. Баркагана в г. Барнауле установлены две мемориальные доски: первая – на фасаде дома по адресу проспект Красноармейский 105, в котором с 1984 по 2002 г. проживал Зиновий Соломонович с семьей; вторая – была установлена в 2013 г. на 5 этаже консультативной поликлиники Алтайской краевой клинической больницы.

"Наш приоритет, который на кафедре отдается гематологии, это наследие нашего учителя и наставника Зиновия Соломоновича Баркагана. Врач, который умеет оценивать кровь во всех её проявлениях - это общий анализ крови, гемостаз, биохимические показатели крови и так далее - уже может сделать заключение по заболеванию, его течению и прогнозировать развитие осложнений, а также решить, какую терапию лучше применить и так далее. В 1996 году Зиновий Соломонович создал классификацию геморрагических диатезов. И в то время уже начали говорить о недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Очень интересное направление, которое стало на сегодняшний день более приоритетным для нашей кафедры. Зиновий Соломонович ещё в то время предсказал, что люди с недифференцированной дисплазией соединительной ткани - особенные. Данная патология, точнее особенность развития человека практически в 90 процентах случаев сочетается с нарушениями гемостаза. И если раньше мы больше говорили, всё-таки, о кровоточивости, то на сегодняшний день это молодые инфаркты, молодые инсульты. Вот это то, чем в настоящее время занимается наша кафедра", - резюмирует заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней АГМУ Елена Котовщикова.

Да, Зиновия Соломоновича больше нет с нами, но его фантастический вклад в развитие отечественной гемостазиологии воистину велик.

Им впервые была определена ранее неизвестная закономерность трансформации асептических форм ДВС-синдрома в септические, установлена связь этого феномена с нарушением барьерной функции кишечника. Это послужило основанием к проведению в процессе лечения ДВС-синдрома санации кишечника, что существенно улучшает состояние пациента, предупреждает повторные обострения ДВС-синдрома, снижает летальность.

Большой вклад Баркаган внес в развитие учения о геморрагических мезенхимальных дисплазиях. Определены наиболее частые виды этой патологии и типовые нарушения при них разных звеньев системы гемостаза, методы патогенетической терапии этих видов патологий.

Зиновием Соломоновичем создан ряд принципиально новых лабораторных методик — ортофенантролиновый тест, тесты со змеиными ядами отечественной фауны и др. Эти методы широко используются в работе коагулологических лабораторий как в России, так и за ее пределами.

Значительна роль Зиновия Соломоновича Баркагана в качестве организатора здравоохранения. Еще в 1960-х годах он организовал центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза, который за короткий период времени стал одним из ведущих в стране. На базе этого центра в 1980-90-х годах был налажен выпуск отечественных диагностических тест-систем, что расширяет возможности врачей в выявлении и успешном лечении многих видов патологии системы гемостаза
.

Фотоальбом

25.04.2025

Количество просмотров: 40

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84732.png

Все новости