День знаний в Алтайском медуниверситете впервые встретили вместе с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным. Глава региона встретился со студентами вуза и осмотрел новые аудитории Симуляционного центра АГМУ.

Симуляционный центр открылся в АГМУ год назад и занимал всего один этаж. За прошедший год был оборудован еще один этаж: это 15 станций, которые необходимы для первичной аккредитации специалистов – выпускников медвуза. «В течение учебного года эти же станции можно использовать как аудитории для проведения занятий со студентами, – рассказывает директор Симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина. – Здесь оборудованы кабинет участкового терапевта, приемный покой, кабинет участкового педиатра, операционная, перевязочная, процедурный кабинет, прививочный кабинет. В планах – создание виртуальных клиник: стоматологической и общего профиля». Следующим этапом развития центра станет открытие филиала в краевом перинатальном центре «ДАР».
В числе нового оборудования медуниверситета – ряд уникальных тренажеров, например эндоскопическая стойка для проведения виртуальных операций. С ее помощью студенты учатся проводить сложнейшие операции без разрезов, через проколы. Это оборудование предназначено скорее для ординаторов и для повышения квалификации практикующих врачей, но в АГМУ азы работы с такими тренажерами начнут постигать уже с третьего курса.
Для палаты реанимации были приобретены высокотехнологичные роботы-манекены стоимостью от 2 до 7 млн руб., а также манекен-роженица и манекен новорожденного, причем симуляторы подключены к программе, с помощью которой показатели «пациента» изменяются как у живого человека, и студенты учатся ориентироваться в таких экстренных ситуациях. В некоторых аудиториях установлено видеонаблюдение, то есть студент остается с «больным» один на один, а экзаменатор следит за его действиями снаружи. «Это позволяет наиболее полно оценить практические навыки выпускников, а студенты после такой тренировки войдут в клиники края не только с хорошими знаниями, но и готовыми к реальным условиям», – говорят в вузе.
Выпускники этого года уже показали свои умения в ходе первичной аккредитации – и по ее результатам получили допуск к лечебной деятельности.
Оценив работы, проведенные в Симуляционном центре АГМУ, Александр Богданович отметил, что медицинский вуз выходит на качественно новый уровень обучения специалистов, а с учетом развития в Барнауле медицинского кластера это особенно ценно. «Я вам в некотором смысле завидую, – обратился Александр Богданович к студентам. – Осматривая новые аудитории, мне хотелось самому в них потренироваться, потому что там отрабатывают навыки, которыми должен обладать каждый человек. Оказывать первую помощь должны уметь не только врачи. Мы видим, что медицинский университет остается в тех же стенах, что и десятки лет назад, но внутри происходят колоссальные качественные преобразования, и Симуляционный центр – один из примеров».
КСТАТИ
На оснащение Симуляционного центра АГМУ оборудованием потрачены 32 млн руб., выделенные Минздравом России по ходатайству Правительства Алтайского края.
Светлана Ермошина
Фото Лады Суворовой
Источник: газета «Вечерний Барнаул»