В формате круглого стола 17 апреля прошло обсуждение этических проблем оказания паллиативной медицинской помощи в педиатрии. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры философии, кафедры неонатологии и детской анестезиологии с курсом ДПО, работники практического здравоохранения, обучающиеся.
Доцент кафедры философии Кочетова Юлия Юрьевна напомнила присутствующим основные этические принципы и правила, которыми руководствуются медицинские работники в своей профессиональной деятельности, отметив некоторые особенности их реализации в педиатрии.
Широкого спектра вопросов оказания паллиативной медицинской помощи в педиатрии коснулась Зоричева Наталья Викторовна, заведующий отделением паллиативной медицинской помощи детям с выездной патронажной бригадой КГБУЗ «Детская городская клиническая больница №7», г. Барнаул, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям в Алтайском крае. Наталья Викторовна начала свое выступление с небольшого видео о паллиативной помощи детям в Алтайском крае, из которого присутствующие почерпнули представление об основных направлениях работы паллиативной службы на Алтае, а также узнали о том, с какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных пациентов и как эти проблемы решаются. В рамках устного доклада подробно остановилась на целях и задачах работы отделения паллиативной медицины, подчеркнула важность поддержания высокого уровня профессионализма сотрудников.
В докладе Гоман Татьяны Владимировны, медицинского психолога высшей категории КГБУЗ «Алтайский Краевой Клинический Центр Охраны Материнства и Детства» была затронута важная тема роли психологического сопровождения в детской паллиативной помощи. Татьяна Владимировна отметила, что психологическая помощь необходима как пациентам, так и родителям и медицинским работникам, многочисленные примеры из собственной практики дали представление присутствующим о том, как совместная работа врача и клинического психолога улучшает оказание медицинской помощи, помогает справляться с трудностями сложившихся ситуаций.
Ассистент кафедры неонатологии и детской анестезиологии с курсом ДПО, врач-неонатолог Казанина Анастасия Борисовна выступила с докладом, в котором подчеркнула значимость пациентоориентированного подхода в уходе за недоношенными детьми. Анастасия Борисовна отметила, что вовлеченность родителей в уход за новорожденными не только укрепляет эмоциональную связь между семьей и ребенком, но и повышает эффективность медицинских процедур. Такой подход способствует более быстрой и успешной адаптации недоношенных детей к внеутробной жизни, что является важным шагом на пути к их полноценному развитию.
Заведующий кафедрой философии Дегтярев Сергей Иванович подвел итоги круглого стола, акцентировал внимание на важности гуманистического подхода в медицинском образовании. Он подчеркнул необходимость формирования у будущих врачей таких качеств, как милосердие, терпение и ответственность. Эти ценности играют ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов, способных не только эффективно лечить пациентов, но и проявлять заботу и внимание к их потребностям.
Участвовавшие в круглом столе студенты института педиатрии и института клинической медицины активно задавали вопросы, особенно о личных качествах, которыми должен обладать специалист паллиативной медицины. «Работать в нашем отделении психологически сложно. Но помогает коллектив. К каждому пациенту и и родителям нужен индивидуальный подход. Нужно быть не только высококвалифицированным специалистом, но и милосердным человеком, стрессоустойчивым. Для этого нужен опыт и подготовка» - отметила Наталья Викторовна Зоричева.
Мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом и знаниями между специалистами и студентами, что способствует повышению уровня подготовки будущих специалистов системы здравоохранения.