Воспитание врача через общение с пациентами в русско-язычной среде
Воспитание врача через общение с пациентами в русско-язычной среде
Эффективность профессиональной деятельности врача зависит от овладения будущим специалистом навыками общения с пациентом, от уровня сформированной профессиональной коммуникативной компетенции. На кафедре госпитальной терапии и эндокринологии в процессе обучения иностранных студентов используется пациент-ориентированная модель оказания медицинской помощи, которая подразумевает консультативную основу взаимодействия с пациентом, принятие его точки зрения, эмпатию, такт, терпение и т. д. Коммуникативное взаимодействие между врачом и пациентом – это сложный процесс, целью которого является оказание помощи одним участником данного процесса – врачом другому участнику – пациенту. При этом в задачу врача входит установление контакта с больным, постановка диагноза, доведение до сведения больного всей необходимой информации и оценка эффективности предложенного варианта лечения. Для качественной подготовки врача в сфере коммуникативной компетентности не всегда достаточно владеть знаниями о правилах взаимодействия врача и пациента, необходима также отработка этих навыков на практике, в процессе воспитания через общение с пациентами под чутким руководством профессорско-преподавательского состава кафедры.
Нами используются различные методы, влияющие на включенность иностранного студента в учебно-воспитательный процесс (целевые установки на обучение, ценностные ориентации): результаты эмоционального общения, опрос, осмотр, физикальное обследование, анализ данным дополнительных методов исследования и подведение итогов в виде предварительного диагноза.
Работа у постели пациента – это благоприятная возможность для практической реализации сложного процесса воспитания врача.
31.03.2025