RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Перешли на бюджет по итогам 2-х последних сессий и по конкурсу

Перешли на бюджет по итогам 2-х последних сессий и по конкурсу

Очередное заседание университетской комиссии по переводу, восстановлению и переходу обучающихся с коммерческой формы обучения на бюджетную под председательством ректора И.П. Салдан состоялось 29 августа.

Комиссия, в которую входят проректор по учебной работе И.Е. Бабушкин, начальник учебно-методического управления, юрисконсульт университета, деканы всех факультетов вуза, начальник управления по воспитательной, внеучебной и социальной работе, представители органов студенческого самоуправления принимает решения о переводе студентов с коммерческой на бюджетную форму обучения перед началом каждого семестра. Свое право перейти на свободное бюджетное место могут реализовать самые успешные студенты, имеющие в своей зачетке только «хорошо» и «отлично», — это необходимый минимум для желающих учиться бесплатно. 

Для обеспечения открытости работы комиссии и прозрачности итогов ее работы на заседания традиционно приглашаются независимые наблюдатели из числа общественности и представителей органов власти, в том числе председатель Общественной организации «Медицинская палата Алтайского края», Алтайского регионального отделения ОНФ, член-корреспондент РАН Я.Н. Шойхет, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края Т.М. Коростелева.

По итогам работы комиссии принято решение о переводе с платной формы обучения на бесплатную 31 студента.

Желающих учиться бесплатно среди «коммерческих» студентов немало, но право на это имеют только те, кто сдал как минимум две предшествующие сессии подряд на «хорошо» и отлично». Комиссия рассмотрела 85 заявлений на перевод с платного на бесплатное обучение.  Они претендовали на 35 свободных бюджетных мест, так что конкурс составлял свыше 2 человек на место.

Также комиссия рассмотрела вопросы, связанные с переводом в АГМУ студентов из других вузов страны. По итогам работы комиссии студентами Алтайского медицинского университета стали пятеро будущих медиков из Новосибирского ГМУ, Гомельского государственного университета и Российского университета дружбы народов.

Как осуществлялся перевод? 

Начальник учебно-методического управления Л.И. Сазонова пояснила, что рассмотрение заявлений и представленных претендентами документов (копии зачетных книжек, копии дипломов, грамот и иных документов, подтверждающих достижения в учебной, научной, спортивной, творческой деятельности университета) проходило в соответствии приказом Минобрнауки РФ от 06.06.2013 № 443 (в посл. ред.) «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» и  положения АГМУ «О порядке перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное» в несколько этапов.

Процедура участия в конкурсе на перевод с коммерческой на бюджетную форму обучения носит прозрачный характер.

«На первом этапе рассчитывался средний балл оценок за экзамены за две последние сессии. Выбираются студенты с наиболее высокими баллами. В случаях, если претенденты имеют одинаковые баллы, учитываются особые достижения обучающихся в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. На следующем этапе, в соответствии с положением, сравнивается качественная успеваемость претендентов за весь период обучения в университете, то есть отношение количества оценок «хорошо» и «отлично» к количеству всех оценок в зачетной книжке, включая оценки за практику и дифференцированные зачеты. На заключительном этапе рассматривается средний балл оценок зачетной книжки за весь предшествующий заявлению период обучения в вузе», — объясняет Людмила Ивановна Сазонова.

В конкурентной борьбе

Самая высокая конкуренция за бюджетные места разгорелась на лечебном факультете. На 3-ем курсе на 8 свободных мест претендовали 24 человека, поэтому решением комиссии выбирались студенты, у которых успеваемость была выше, чем у других претендентов. При ранжировании по убыванию среднего балла за экзамены двух сессий, предшествующих подаче заявления, выделились: 1 претендент со средним баллом – 4,83 (Белоус Александр Олегович) – он сразу занял одно бюджетное место – и 8 претендентов на оставшиеся 7 бюджетных мест с одинаковым средним баллом 4,66. Среди них Рудакова Екатерина Романовна, потерявшая одного из родителей в период обучения, она заняла второе бюджетное место. Остались 6 свободных бюджетных мест и 7 претендентов с равным средним баллом. Никто из них не представил документального подтверждения об особых достижениях в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой и спортивной деятельности вуза. Далее, при сравнении качественной успеваемости за весь предшествующий подаче заявления период выявилось, что у 6 претендентов 100%-я качественная успеваемость, именно они и заняли 6 остававшихся бюджетных мест.

Если на лечебном факультете конкурс на бюджетные места был высоким, то, например, среди студентов медико-профилактического и фармацевтического факультетов не нашлось претендентов на все имеющиеся вакантные места, часть из которых осталась свободными.  

Отметим, что переведенным студентам будет назначена академическая стипендия за хорошую успеваемость. Важно то, что бюджетные места сохраняются за ними до конца обучения.

Поздравляем всех студентов, добившихся перехода на бюджетное обучение благодаря хорошей успеваемости и активности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности университета. Ваш труд и целеустремленность стали вкладом не только в ваш семейный бюджет, но вкладом в ваше профессиональное будущее.

Список студентов, переведенных на бюджетную форму обучения с сентября 2017 г.:

Лечебный факультет


№ п/п

Ф.И.О.

Курс

Примечание

1

Белоус Александр Олегович

3 курс

4,83 балла

2

Байрамова Фарида Фазил-Кзы

3 курс

4,66 балла

3

Рудакова Екатерина Романовна

3 курс

4,66 балла

4

Филимонова Валерия Александровна

3 курс

4,66 балла

5

Журавлева Наталья Викторовна

3 курс

4,66 балла

6

Саликова Анастасия Сергеевна

3 курс

4,66 балла

7

Дойникова Татьяна Анатольевна

3 курс

4,66 балла

8

Кузмичева Марина Андреевна

3 курс

4,66 балла

9

Алесандрян Татевик Саркисовна

4 курс

4,6 балла

10

Ножка Вячеслав Игоревич

4 курс

4,5 балла

11

Богатырев Дмитрий Алексеевич

4 курс

4,3 балла

12

Египко Алина Сергеевна

5 курс

4,6 балла

13

Голотовский Иван Евгеньевич

5 курс

4,6 балла

14

Лебедева Мария Андреевна

6 курс

4,5 балла

15

Старикова Ксения Юрьевна

6 курс

4,5 балла

16

Болобанщикова Анастасия Евгеньевна

6 курс

4,25 балла

17

Феллер Марина Николаевна

6 курс

4,25 балла


Педиатрический факультет

№ п/п

Ф.И.О.

Курс

Примечание

1

Болатов Рустам Болатович

3 курс

4,83 балла

2

Орынканов Арман Маликович

3 курс

4,66 балла

3

Веснин Вадим Анатольевич

4 курс

4,71 балла

4

Бондаренко Виктория Владимировна

4 курс

4,42 балла

5

Ножкина Елена Александровна

6 курс

4 балла

6

Владимирская Татьяна Сергеевна

6 курс

4 балла


Стоматологический факультет

№ п/п

Ф.И.О.

Курс

Примечание

1

Субботина Жанна Владимировна

4 курс

5 баллов

2

Мишукова Ника Александровна

3 курс

4,86 балла

3

Бабаян Тигран Арустамович

4 курс

4,67 балла


Фармацевтический факультет

№ п/п

Ф.И.О.

Курс

Примечание

1

Журина Ольга Васильевна

3 курс

4,17 балла

2

Кочетова Мария Александровна

4 курс

4,67 балла


Медико-профилактический факультет


№ п/п

Ф.И.О.

Курс

Примечание

1

Бондарев Сергей Алексеевич

4 курс

4 балла

2

Дук Надежда Александровна

4 курс

4,6 балла

3

Скрыпник Екатерина Сергеевна

4 курс

4,6 балла


Управление по связям с общественностью и издательской деятельности

01.09.2017

Количество просмотров: 1036

Поделиться:
Все новости