Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ЖИВИ АКТИВНО!» и пусть ЗОЖ будет в каждом твоем шаге

«ЖИВИ АКТИВНО!» и пусть ЗОЖ будет в каждом твоем шаге

«ЖИВИ АКТИВНО!» и пусть ЗОЖ будет в каждом твоем шаге

«ЖИВИ АКТИВНО!» и пусть ЗОЖ будет в каждом твоем шаге…. такой девиз определила для себя кафедра биологии, гистологии, эмбриологии и цитологии АГМУ.

Формирование здорового образа жизни является одним из ключевых направлений воспитательной работы АГМУ, успешно реализуемых на многих кафедрах.

В 2024-2025 учебном году кафедра биологии, гистологии, эмбриологии и цитологии активно внедряет в свою работу проект, посвященный ЗОЖ, в который вовлечены не только студенты, но и сами преподаватели.

1.      Одним из первых направлений работы проекта является участие в сдаче нормативов ГТО, сразу несколько преподавателей кафедры изъявили желание пройти это испытание и приступили к тренировкам. Мальцева А.Е. – старший преподаватель, успешно прошла два испытания на «золото» (из 6), преподаватель Шепелева Н.В. вовсе прошла все испытания и ожидает официального вручения «Золотого» знака отличия в декабре 2025 г. по окончании зачетного периода. Кроме этого, Анастасия Евгеньевна и Наталья Владимировна регулярно занимаются спортом и являются участниками или соорганизаторами соревнований (Мальцева А.Е. (сэмпай каратэ, проводит тренировки, в т.ч. с курируемыми группами), привлекают студентов к занятиям спортом.

2.      Второе направление проектной работы связано с активной просветительской деятельностью: на кафедре регулярно проводятся кураторские часы (Мальцева А.Е., Грибанова О.Г., Обухова Л.Е., Шепелева Н.В., Червова И.В., Михеева О.О.); в рамках учебной дисциплины «Медицинская генетика» обсуждаются вопросы репродуктивного здоровья, влияния различных факторов на здоровье население, ведется речь о наследственных заболеваниях. Особую значимость лекции имеют для студентов института педиатрии (Мотина Н.В., Грибанова О.Г., Михеева О.О.). Заведующий кафедрой д.м.н., доцент Горячева М.В. и доцент, к.б.н. Требухов А.В. проводят просветительскую работу в рамках дисциплины на английском языке (факультет иностранных студентов). Мальцева А.Е. преподает и читает лекции по дисциплине «Гистология, эмбриология, цитология» на ФИС первого года обучения. Особенностью лекций является не только пропаганда здоровых привычек, но и проведение «физкульт-минутки» - несколько простых упражнений в середине лекции, способствует лучшей концентрации внимания и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

3.      Для института среднего профессионального образования кафедра также организует интересную работу по пропаганде ЗОЖ. Преподаватель Позднякова М.Б. предложила обучающимся творчески подойти к вопросу и разобраться в теме «Вирусы». «Студентами первого курса СПО МПД и ФФ на базе ОО было получено творческое задание – «Создание модели вируса». Данная форма работы со студентами позволяет творчески подходить к решению важных вопросов изучения сложного материала, формирует пространственное воображение. Дополнительно такие мероприятия направлены на профилактику здорового образа жизни. Студенты отлично справились с поставленной задачей. В дальнейшем, на занятиях каждая модель обсуждалась, что дополнительно позволило закрепить материал более понятном и доступном формате» - поделилась Мария Борисовна Позднякова.

4.      Работа научного кружка кафедры также не оставляет без внимания вопросы здорового образа жизни. На кафедре стала уже ежегодной студенческая конференция по паразитологии, генетике (среди преподавателей). Нововведением стало проведение I Студенческой научно-практической конференции «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В КОНТЕКСТЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ГИСТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ». Студенты готовят свои работы по самым разным направлениям под руководством ппс кафедры (Гришкова А.В., Колпакова В.П., Мальцева А.Е., Позднякова М.Б.). По результатам конференции работа студентки второго курса института педиатрии Корнаго Валентины была продолжена под руководством старшего преподавателя Мальцевой А.Е. и доцента кафедры нормальной физиологии Чиркова Е.А. и представлена на международной конференции в г. Гомель, Республика Беларусь. Участники получили сертификаты и публикацию статьи в сборнике материалов конференции. Тема работы: «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ И ГИСТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН»

5.      Участие в спортивных мероприятиях ВУЗа. Так, 15 марта, на лыжной базе Алтайского государственного медицинского университета завершился большой зимний спортивный сезон 2024/25. В течение нескольких часов лыжная база АГМУ стала центром спортивных достижений: мини-футбол на снегу, гири, дартс, лыжные гонки, «Весёлые старты», шашки, бильярд и свежий воздух. От кафедры принимала участие Мальцева А.Е. с курируемыми группами ЛД2419, ЛД2429, П2405, П2407.

Таким образом, можно сделать вывод, что пропаганда ЗОЖ возможна на любом этапе образовательного процесса и является неотъемлемой частью работы любого к

Фотоальбом

24.03.2025

Количество просмотров: 37

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84028.png

Все новости