Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ представил руководству Сибирского отделения РАН Научно-исследовательский центр "Здоровьесбережение"

АГМУ представил руководству Сибирского отделения РАН Научно-исследовательский центр "Здоровьесбережение"

Алтайский государственный медицинский университет посетила делегация Сибирского отделения Российской академии наук во главе с председателем СО РАН, академиком РАН Пармоном Валентином Николаевичем.

В составе представительной делегации СО РАН Научно-исследовательский центр «Здоровьесбережение» посетили заместитель председателя СО РАН, академик РАН, доктор медицинских наук Воевода Михаил Иванович и главный ученый секретарь СО РАН, чл.-к. РАН, доктор медицинских наук Тулупов Андрей Александрович.

Ректор АГМУ, д.м.н., профессор Шереметьева Ирина Игоревна и директор Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ, д.м.н., Широкоступ Сергей Васильевич представили гостям Научно-исследовательский центр «Здоровьесбережение» АГМУ, как комплекс исследовательской, образовательной и инновационной инфраструктуры, интегрированный в региональную медицинскую информационную систему.

«В рамках встречи гостям был продемонстрирован процесс разработки и поэтапного внедрения в практику здравоохранения региона новых методов и технологий таргетной профилактики и эпидемиологического надзора за хронических неинфекционных и социально-значимых заболеваний, - говорит Ирина Шереметьева. – Также были продемонстрированы результаты работы основных центров компетенций, таких как, «Болезни системы кровообращения. Высокий риск», «Центр эпидемиологического мониторинга питания взрослого населения», «Здоровый ребенок», «Эпидемиологический надзор за ФР ХНИЗ»».

Делегации руководства СО РАН были продемонстрированы разработанные научными коллективами АГМУ инструменты поддержки принятия врачебных решений в процессе диспансеризации и профилактических осмотров в первичном звене здравоохранения региона. В настоящее время данный сервис доступен для любого медицинского работника даже в самом отдаленном ФАПе Алтайского края.

Делегация СО РАН отметила новизну научных подходов коллектива Центра при разработке цифровой платформы эпидемиологических исследований в муниципальных образованиях края с оценкой факторов, действующих на той или иной территории и обуславливающих уровень заболеваемости и смертности от различных болезней.

Высокую оценку гостей получила система поддержки принятия управленческих решений по организации эффектных мер профилактики, выявленных факторов риска со стороны руководителей муниципалитетов и медицинских организаций, находящихся на их территории.

Было отмечено, что разработка новых технологий и цифровых инструментов проводится научными коллективами с экспертным сопровождением профильных федеральных институтов, таких как НМИЦ Терапии и профилактической медицины Минздрава России, ФИЦ питания и биотехнологий, а также НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» и др. Центр имеет ряд экспертных заключений о применении разработанных технологий в практике здравоохранения.

Гости отметили высокий уровень практической значимости разработанных методов и технологий Центра для повышения качества медицинских услуг и улучшения эпидемиологической обстановки в территориях Алтайского края и выразили целесообразность внедрения предложенных решений и в других регионах Сибири, а также заинтересованность в сотрудничестве по данному направлению научных исследований между АГМУ и профильными институтами, входящими в структуру Сибирского отделения Российской академии наук.


Фотоальбом

28.02.2025

Количество просмотров: 908

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_83667.png

Все новости