Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ученые АГМУ вошли в состав Алтайского филиала Сибирского отделения РАН

Ученые АГМУ вошли в состав Алтайского филиала Сибирского отделения РАН

В четверг, 27 февраля, состоялось первое заседание Академического собрания Алтайского филиала Сибирского отделения Российской академии.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон, академики РАН, научное сообщество края.

В работе заседания принял участие и Алтайский государственный медицинский университет в лице:

  • Ректора, д.м.н., профессора Шереметьвой И.И.,

  • Член-корреспондента РАН, д.м.н., профессора Шойхета Я.Н.,

  • д.м.н., профессора Неймарка А.И.,
  • д.м.н., профессора Осиповой И.В.,

  • д.м.н., профессора Лобанова Ю.Ф.,

  • д.м.н., профессора Хорева Н.Г.

От имени Губернатора Виктора Томенко представителей научного сообщества приветствовал Юрий Абдуллаев. Он отметил, что для Алтайского края, как и для всей страны, развитие науки и технологий является приоритетом. Подчеркнул значимость вопросов, связанных с развитием современной физики, химии, наноматериалов, медицинских технологий, фармацевтики. Ведущее место занимают агробиотехнологии, обеспечение энергобезопасности, гуманитарные, инженерные, конструкторские исследования.

Юрий Абдуллаев от лица всех ученых края поблагодарил РАН за поддержку инициативы о создании в Алтайском крае филиала СО РАН, с которой выступил Губернатор Виктор Томенко. Это второй филиал, открытый РАН в Сибирском федеральном округе.

Валентин Пармон отметил, что основные задачи структурного подразделения СО РАН - оказывать научно-методическое руководство научным структурам, активизировать работу с организациями реального сектора экономики, взаимодействовать с региональной властью. Он подчеркнул, что Алтайский край имеет важное значение в восстановлении технологического суверенитета страны. В первую очередь в вопросах обеспечения продовольственной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса, сохранения экологии.

Большинством голосов Академического собрания директором Алтайского филиала СО РАН избран доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Сысолятин.

NB! Ученые медицинского университета плодотворно сотрудничают с институтами академии науки на протяжении многих десятков лет. За это время выполнен целый ряд совместных исследований и разработок, которые нашли отражение не только в научных публикациях, патентах и свидетельствах на объекты интеллектуальной собственности, но и внедрены в практическое здравоохранение. В настоящее время между АГМУ и институтами РАН реализуется более 10 соглашений о сотрудничестве. Наиболее активно сейчас идет сотрудничество с Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ СО РАН г.Бийск) в направлении изучения медицинского применения изделий на основе бактериальной целлюлозы. Перспективу проводимых исследований ученые видят в регистрации уникального медицинского изделия для применения в хирургии.


Фотоальбом

28.02.2025

Количество просмотров: 746

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_83665.png

Все новости