Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
"Неделя науки в АГМУ": объединяя школьников и студентов - секция "Актуальные вопросы стоматологии"

"Неделя науки в АГМУ": объединяя школьников и студентов - секция "Актуальные вопросы стоматологии"

В рамках года науки, объявленного в АГМУ в 2025 году, а также рамках "Недели науки в АГМУ", 13 февраля состоялась секция "Актуальные вопросы стоматологии", организованная для студентов, молодых ученых и преподавателей-специалистов в области стоматологии. В рамках этого мероприятия обсуждались передовые научные достижения, а также практические проблемы, стоящие перед стоматологической наукой и практикой.

Председатель секции — заместитель директора по науке Института стоматологии, к.м.н., доцент Юлия Луницына приветствовала участников и отметила значимость научных исследований в области стоматологии для развития современных методов диагностики и лечения заболеваний зубочелюстной системы. В своей речи она подчеркнула, что "научные разработки могут существенно повлиять на повышение качества медицинской помощи и развитие образовательных программ в сфере стоматологии".

В жюри секции были ведущие специалисты в области стоматологии:

  • д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии С.И. Токмакова,

  • д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кафедрой ортопедической стоматологии с курсом хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии О.В. Орешака,

  • к.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста Е.А. Подзорова,

  • к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии с курсом хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии И.Ю. Гатальская.
Первой с докладом выступила Мальцева Юлиана, школьница из МБОУ «Гимназия 79», которая под руководством ассистента Федоровой Р.К. представила тему: «Эндо- и экзогенная профилактика кариеса как один из принципов здорового образа жизни». Юлиана поделилась результатами социологического исследования, посвященного методам профилактики кариеса и их влиянию на формирование здоровых привычек у молодых людей.

Далее с темой «Использование образовательной технологии динамической визуализации для повышения степени усвоения учебного материала в медицинских вузах» выступили Сапожникова Варвара и Панина Анастасия, студенты, Института стоматологии. Научными руководителями которых являются кандидаты медицинских наук, доценты Чудова Л.В. и Кириенкова Е.А. Они представили результаты работы, посвященной внедрению технологий визуализации в процесс обучения студентов медицинских вузов, подчеркивая значимость интерактивных методов в улучшении усвоения материала.

Глушкова Аделина, студентка 5 курса, представила доклад на тему «Современные тенденции в диагностике дефицита витамина D», научным руководителем которой является доцент Подзорова Е.А. Аделина рассказала о новых подходах к диагностике дефицита витамина D, который оказывает существенное влияние на здоровье полости рта.

Следующим выступлением был доклад ординаторов Логачевой Анны и Ландиной Валерии на тему «Комплексный подход в лечении рубцовых деформаций ЧЛО», подготовленный под руководством доцента Гатальской И.Ю. и врача-дерматолога Цой К.Е. Докладчики раскрыли особенности подходов в лечении рубцов на челюстно-лицевой области, важность комплексной терапии с включением косметологических процедур для восстановления эстетики.

Шерматова Каромат Максудовна в своем докладе, подготовленном под руководством доцента к.м.н.,Подзоровой Е.А., представила результаты социологического исследования, посвященного «Отношению старшеклассников и студентов г. Барнаула к здоровому образу жизни». Ее работа подчеркивает значимость образовательных мероприятий в распространении здоровых привычек среди молодежи.

Шевякина Алена, аспирант, в докладе «Возможности применения продукции пантового мараловодства при лечении заболеваний полости рта» раскрыла инновационные подходы в использовании натуральных продуктов для лечения заболеваний полости рта. Научным руководителем выступила профессор Токмакова С.И.

Доклад Федоровой Риммы под руководством профессора Орешаки О.В. был посвящен "Оценке изменений параметров смешанной слюны у пациентов с гемофилией". Римма представила новые данные о роли слюны в профилактике, диагностике и лечении заболеваний патологии полости рта у пациентов с данным наследственным заболеванием.

Рихтер Алена, ассистент, в докладе "Совершенствование диагностики и оптимизация лечения кариеса зубов с применением цифровых и лазерных технологий" предложила инновационные методы диагностики и лечения кариеса, используя современные цифровые технологии и лазерное оборудование. Научный руководитель — профессор Токмакова С.И.

Вызвал интерес у аудитории доклад ассистента Кузиковой Виктории, выполненный под руководством профессора Токмаковой С.И. Виктория представила исследование на тему «Доминирующие факторы риска заболеваний пародонта населения Алтайского края», рассказав о факторах, способствующих развитию заболеваний пародонта в регионе, представила разработанную маршрутизацию пациентов с данным заболеванием.

В ходе дискуссии докладчики успешно ответили на вопросы членов жюри и слушателей конференции.

Работа жюри была непростой. После подсчета баллов призовые места распределились среди студентов и молодых ученых следующим образом:

Среди студентов:

I место - Сапожникова Варвара и Панина Анастасия,

II место - Шерматова Каромат Максудовна,

III место - Глушкова Аделина.

Среди молодых ученых:

I место - Рихтер Алена,
II место - Кузикова Виктория,
III место - Федорова Римма.

Завершилась секция обсуждением актуальных тем в стоматологии, таких как инновационные подходы в лечении заболеваний полости рта, использование новых технологий для диагностики и профилактики заболеваний, а также роль научных исследований в улучшении качества медицинского образования. Председатель секции Ю.В. Луницына подчеркнула важность внедрения современных технологий в практическую медицину и образования, а также поблагодарила всех участников за интересные доклады и активное участие в обсуждении. Токмакова Светлана Ивановна отметила высокий уровень подготовки докладов и презентаций. Орешака Олег Васильевич подчеркнул важность участия студентов и молодых ученых в научных мероприятиях и особо отметил успешное участие школьницы.

Мероприятие продемонстрировало высокую научную активность студентов и аспирантов, а также важность междисциплинарных подходов в стоматологической науке.


Фотоальбом

18.02.2025

Количество просмотров: 652

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_83502.png

Все новости