"…Истиной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни" - эта цитата основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова стала лейтмотивом выставки "Сёстры милосердия России", открывшейся в Библиотеке Алтайского государственного медицинского университета.
Сестры милосердия, или "Ангелы в белых платочках", как их называли в Российской империи, появились в 40-х годах XIX века на заре основания Свято-Троицкой и Никольской общины.
Вступить в них могли женщины, готовые пройти серьезную медицинскую подготовку и приступить к работе в больницах и приютах. В годы Крымской войны Великая княгиня Елена Павловна открыла Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Пройдя курс обучения, "сёстры" отправлялись на фронт. Врачебного персонала не хватало, и выдающийся хирург Николай Пирогов ждал помощи. Впоследствии он напишет о первых сестрах Крымской войны: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью».
"В год 80-летия Великой Победы наши экспозиции будут посвящены военной тематики, - комментирует заведующий Библиотекой АГМУ Светлана Таранина. - Ведь очень важно из поколения в поколение, словно пламя свечи, передавать настоящую правду о ратном подвиге нашего народа и Великую Отечественную войну, и в другие военные конфликты, исторические данные которых так искажаются определёнными заинтересованными силами. И кому, если не храму мудрости - нашей Библиотеке, выполнять ответственную миссию и рассказывать подрастающим поколениям настоящую историю, написанную по документам, фактам и воспоминаниям очевидцев тех времён. Мы приглашаем всех обучающихся к нам!".
NB! Узнать часы работы, а также задать все интересующие вопросы информационно-библиографическому сектору Библиотеки по тел.: 8 (3852) 787-917, внутр. 4111.