В четверг, 13 февраля, в зале Ученого Совета состоялась научно-практическая конференция «Хирургическая наука в Институте клинической медицины».
С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Института клинической медицины д.м.н., профессор Хрусталева Елена.
С первым докладом «Эпидемиологические и патогенетические особенности рака гортани у жителей Алтайского края» выступила д.м.н., профессор, директор Института клинической медицины, зав. кафедрой оториноларингологии с курсом ДПО. В своем докладе Елена Викторовна рассказала о пагубном влиянии ядерных испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне, и их последствий на рост злокачественных новообразований гортани среди жителей Алтайского края.
Второй доклад д.м.н., профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Дударевой Юлии «Семипалатинский полигон: влияние на репродуктивное здоровье потомков» также затронул проблему последствий ядерных испытаний. Юлия Алексеевна отметила достижения ученых АГМУ в изучении состояния здоровья жителей населенных пунктов Алтайского края, находившихся в зоне влияния ядерного испытания на Семипалатинском полигоне в 1949 году.
Доклад д.м.н., профессора, заведующего кафедрой анестезиолоии и реаниматологии с курсом ДПО Неймарка Михаила Израилевича «Синдром ишемии/перфузии. Современные принципы терапии» был посвящен антигипоксическому действию препарата Реамберин в клинической практике.
Живой интерес вызвал доклад д.м.н., профессора, заведующего кафедрой нормальной физиологии Игоря Шахматова «Универсальный механизм реагирования системы гемостаза на стрессорные воздействия различной природы, продолжительности и интенсивности». В экспериментальной работе на лабораторных животных проводились различные виды стрессорных воздействий: тредбан для моделирования физической нагрузки, плавание с отягощением, длительная иммобилизация,эмоционально-иммобилизационный стресс, создание гиперкапнической гипоксии и гипоксической гипоксии. После стрессорного воздействия изучалась система гемостаза. Было установлено, что изменения в системе гемостаза не зависят от природы воздействия, а являются стереотипными гемостазиологическими признаками эустресса. По мере увеличения продолжительности воздействия стрессового фактора усиливаются гемостазиологические нарушения, вплоть до появления тромбинемии и угрозы развития внутрисосудистого свертывания.
Большое практическое значение применения остеосинтеза при повреждении органов грудной клетки, который проводился на клинической базе кафедры ККБСМП, было показано в докладе д.м.н., профессора, заведующего кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Евгения Цеймаха «Остеосинтез костей грудной клетки при травматических повреждениях». Клинические примеры с фотографиями операций, рентгеновскими снимками и результатами компьютерной томографии стали прекрасным украшением доклада.
Доклад д.м.н., профессора кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО Бориса Неймарка «Интервенционная хирургия в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией и раком простаты» был посвящен новому методу лечения - суперселективной эмболизации простатических артерий в лечении заболеваний предстательной железы.
Доклад д.м.н., заведующего кафедрой госпитальной хирургии Андрея Жарикова «Применение бактериальной целлюлозы в хирургии» также вызвал интерес у слушателей. Результаты экспериментальных и клинических исследований применения пленок БЦ были наглядно представлены в докладе.
В своем докладе «Мониторинг качества жизни с ее коррекцией у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью после видеолапароскопического антирефлюксного вмешательства» к.м.н. доцент, заведующий кафедрой военно-полевой хирургии, травматологии и тактической медицины Андреасян Армен Ромикович представил результаты собственного исследования с демонстрацией видеолапароскопических операций.
Заключительный доклад доцента кафедры факультетской хирургии имени профессора И.И.Неймарка с курсом ДПО Цеймаха Александра «Паллиативное хирургическое лечение больных со злокачественными новообразованиями желчных протоков, осложненными механической желтухой, с применением внутрипросветной фотохромотерапии» также был представлен результатами собственного исследования с клиническими случаями и результатами дополнительных методов исследования.